Господи, услыши молитву мою

Cегодня по причине коронавируса люди, живущие по всему миру, охвачены паникой и страхом, которые совершенно не оправданы для христиан, поскольку свидетельствуют об оскудении веры и надежды на промысл Божий. Вирус неверия намного хуже, чем коронавирус, когда он поражает верующих, которым подобает верить во всемогущество и благость Божию, а также в то, что все законы природы подчиняются воле и смотрению Господа, Который может приостановить или изменить их действие.

В дни болезней и общенародных бедствий православные люди всегда усердно просили помощи Божией, Церковь благословляла усилить пост и молитву, звала к покаянию, совершению добрых дел, призывала творить милостыню. Нынешнее испытание выпало на дни Великого Поста, и это обстоятельство поможет нашим молитвенным трудам и организации необходимых мер для предотвращения эпидемии.

В Священном Писании о подобной ситуации сказано:«Если Я… пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Парал. 7:13-14).

Молитва — бытие Церкви и ее членов.

Во все времена Бог остается основой нашего бытия, той силой, которая призвала нас к жизни и поддерживает в нас эту жизнь. Он подает нам все блага мира без каких-либо условий, не требуя от нас ничего взамен. И лишь одно благо — Он, Всесильный, не может дать нам без нашего согласия Себя Самого. Только это благо — быть с Богом в этой жизни и в вечности — человек должен взять осознанным усилием, отвечая любовью на любовь, жертвой на жертву. Таким ответом на Божью любовь и является для христиан молитва. В этом соединении человеческого духа с Духом Божьим и заключается главный смысл любой молитвы вне зависимости от ее содержания.

Сегодняшняя эпидемия — это повод усилить молитвы и быть внимательнее к своим ближним. В молитве человек находит свое внутреннее равновесие. Он познает, откуда он приходит и куда идет. В молитве духовные искания и стремления, присущие каждому человеку, принимают определенное направление в предстоянии перед Богом, и находит Церковь свое назначение и подлинное бытие. Потому храмовая молитва выше домашней молитвы, сколь бы искренней и горячей последняя ни была. Храмовая молитва возносится от всех верующих, собранных воедино во имя Христа и составляющих Церковь, Тело Христово; а Глава Церкви — Сам Христос, Который невидимо, но реально присутствует в церковном собрании. Храмовая молитва не противоречит частной, а наоборот, ее предполагает и требует. Для Бога неизмеримо ценны наши личные молитвенные движения и излияния, ибо Он обращается к каждому из нас в отдельности, и мы Его слушаем и тайно отвечаем. Но, входя в храм, мы расширяем свои молитвы до пределов всей Церкви, перестаем быть замкнутыми в себе, в свои заботы и переживания.

Великий русский мыслитель-богослов А. С. Хомяков пишет: «Никто один не спасается. Спасающийся же спасается в Церкви, как член ее, и в единстве со всеми другими ее членами. Верует ли кто, он в общении Веры; любит ли, он в общении Любви, молится ли, он в общении Молитвы. Посему, никто не может надеяться на свою молитву, и всякий, молясь, просит всю Церковь о заступлении, не так, как будто бы сомневался в заступничестве единого ходатая Христа, но в уверенности, что вся Церковь всегда молится за всех своих членов. Молятся за нас все ангелы и апостолы и мученики и праотцы, и всех высшая Мать Господа нашего, и это святое единение есть истинная жизнь Церкви».

Бог нам Прибежище и Сила

Примерам помощи Божией при различных болезнях, моровых поветриях и прочих напастях множество. И всегда беды возникали тогда, когда люди отступали от Бога, и прекращались, когда люди с покаянием призывали помощь Божию.

Великим постом каждую неделю в храмах служится Литургия Преждеосвященных Даров, автором которой является святитель Григорий Великий, папа Римский. Святителя Григория называют еще Двоесловом, хотя точнее было бы перевести это его именование с греческого как «Собеседник».

В конце VI века в Италии разразилась страшная эпидемия чумы, в самом начале которой умер папа Пелагий II. Именно тогда святитель Григорий был единодушно избран его преемником. Он призвал народ Рима покаяться в своих согрешениях. В житии святителя говорится, что он обратился к народу со словами:

«Подобает, братия возлюбленные, чтобы наказания Божия, пришествия которого мы должны были бояться, мы убоялись теперь, когда несем это наказание. Да откроет нам страдание двери обращения к Богу, и сама мука, которую терпим, да сокрушит жесткость нашего сердца… Итак, пусть каждый из нас ищет защиты в покаянном плаче, пока есть время плакать». В проповеди он призвал весь народ Рима к трехдневному посту и покаянию. На четвертый день святитель возглавил молебен и покаянную процессию, собравшую множество духовенства и народа, по охваченному мором городу. Как гласит предание, когда крестный ход проходил мимо замка, где находится гробница императора Адриана (сейчас это замок Святого Ангела близ Ватикана), произошло чудо: над его куполом показался Архангел Михаил, который вложил в ножны свой пылающий меч, тем самым показывая, что моления римлян услышаны на небесах. И чума прекратилась.

Образ архангела, вкладывающего меч в ножны, и ныне венчает купол замка — отсюда и его название. Это и вечное напоминание верующим о грозных последствиях отступления от Бога и о том, что покаяние призывает Божие милосердие.

Другим примером силы общей молитвы, совершаемой с верою, является спасение города Лемноса (Греция) от эпидемии.

Святой Григорий Палама после своего избрания в 1347 году архиепископом Фессалоникийским был принят на Святой Горе Афон, и оттуда в октябре 1348 года он отправился в Константинополь. После этого соборным решением святого Григория временно отправили на остров Лемнос, который как раз в то время остался без пастыря. В начале своего служения, которое наполнило жителей Лемноса духовными благами, в одном из городов острова с одноименным названием Лемнос появилось смертельное заболевание. Страждущие призвали на помощь пастыря, который жил в другом городе этого острова, и он немедленно отправился к ним, без малейшего промедления и без колебаний. Некоторые врачи не осмелились последовать за ним, боясь заразиться этой болезнью. А другие отправились в путь вместе со святым Григорием, потому что испытывали к нему доверие. На подходе к городу они почувствовали недомогание из-за зараженного воздуха, насыщенного вредоносными испарениями, но вскоре выздоровели по молитвам святителя. Был уже вечер, и они побоялись войти внутрь. А на следующий день из города вышли те жители, которые были ещё здоровы и, собравшись у городских стен, молились все вместе со святым Григорием. Этот великий святой несмотря на то, что болезнь была очень заразной и опасной, не убоялся заражения и остановил это ужасное бедствие, молясь вместе с людьми и наедине. По молитвам святого Григория Паламы Господь остановил эпидемию: заражение прекратилось, и никто больше не умер. Бог прославил святого Григория ещё и этим чудом, потому что Он всегда подает просимое боящимся Его и чтущим святое имя Его, как говорит святой царь и псалмопевец Давид: «Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я» (Пс. 144, 19).

Соборная молитва

Само слово «церковь» означает собрание. Собрание для молитвы, для богообщения. Соборная молитва — это молитва множества людей: и священства и мирян, молящихся одновременно в разных местах. Молитва, совершаемая одновременно и соборно, объединяет людей, разделенных в пространстве, и усиливается многократно.

Сам Господь говорил о соборной молитве:«…если двое из вас на земле согласятся просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:19-20)

Соборная молитва всегда объединяла наш народ во времена испытаний. Сегодня мы вновь призваны духовно объединиться друг с другом в едином воздыхании ко Всещедрому Богу с прошением о прекращении эпидемии.

Великий молитвенник, святой праведный Иоанн Кроншадтский, говорил: «Церковь, вместе молящаяся, есть великая сила Божия, побеждающая полки демонские и могущая испросить у Бога всякий дар совершенный, всякую помощь, всякое заступление, избавление, спасение». «Господь любит и слушает более молитвы, когда мы не в одиночку и не от себя лишь и не о себе одних молимся, а вместе, от всех и за всех».

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции все верующие сегодня призваны соборно молиться о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам. И эти испытания необходимо проходить с надеждой на Господа и с заботой о своих ближних, помогая им в меру сил и возможностей. Вместе с тем, все верующие призваны не забывать о соблюдении правил гигиены и рекомендаций медиков, оставаясь при этом людьми, способными любить и помогать другим.

Мы верим, что наша соборная молитва будет услышана, и Господь помилует и спасет богохранимое наше Отечество и всех нас!

Материал подготовил Соколовский А.А.

Источники:

Обращение ректора ПСТГУ в связи с эпидемией коронавируса https://pstgu.ru/

Бобринский Б., прот. Молитва и богослужение в жизни Православной Церкви http://www.odinblago.ru/

Избавление от эпидемий: три примера из церковной истории https://pravoslavie.ru/

Протопресвитер Феодор Зисис  О спасении города Лемноса от эпидемии по молитвам святителя Григория Паламы http://www.logoslovo.ru/

Молитва церкви http://www.azbukaspaseniya.com/


Return to Top ▲Return to Top ▲