2016 год — 15 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРЕТЕНИЯ МАРЬИНОГОРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

13 архиереев Белорусской православной Церкви приняли участие в праздновании 15-летия обретения чудотворного образа Марьиногорской иконы Божией Матери 30 июня в Марьиной Горке. Память её установлено совершать в четверг второй недели по Пятидесятнице.

Смотрите сюжет с прошлогоднего праздника в честь Марьиногорской иконы Божьей Матери >>>

Торжества начались на центральной площади города, где верующие соборно помолились перед Марьиногорской иконой, богато украшенной живыми цветами. Участие в молебне приняли несколько сотен жителей города и паломников. По окончании богослужения верующие крестным ходом прошли к кафедральному собору в честь святого благоверного князя Александра Невского. Всю дорогу участников шествия сопровождала передвижная звонница, оглашая окрестности переливчатым звоном и призывая жителей города вознести молитвы Богу и прославить Его и Пречистую Матерь.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «В этом году на торжества съехались почти все архиереи БПЦ, что придало особую значимость празднику. Из года в год сюда приезжают все больше паломников. Они получают помощь от Божьей Матери, утешение, поэтому с радостью притекают сюда».

Праздничную Литургию в соборе возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. При большом стечении паломников за богослужением владыке сослужили правящие архиереи и духовенство Белорусского Экзархата.

Историю Марьиногорской иконы связывают с чудесным исцелением местного жителя. Согласно преданию чудотворный образ явился некоему Исидору, жителю деревни Лядцы, во время тяжёлой болезни. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он видел Её во сне, и построил часовню. Это случилось в начале XIX века. В 1812 году часовня была сожжена отрядом наполеоновской армии, но икона осталась неповреждённой, а воины, по преданию, ослепли. В советское время икона хранилась в церкви деревни Блонь.

Елена, сестра милосердия сестричества в честь святого Александра Невского, вспоминает об одном из случаев помощи по молитвам Марьиногорской Божьей Матери жителям деревни. Случай этот рассказала женщине её мать. «В 1942 году в деревне коммунист убил немецкого коменданта. Тогда немцы собрали всех жителей деревни около блонского храма для расправы. Батюшка обратился к собравшимся, сказав им молиться Марьногорской Божьей Матери, просить её о защите. Люди знали о существовании этой иконы, но где именно она находилось не было известно. Все стояли на коленях и молились до вечера — и никого из них не расстреляли. Убили только семью коммуниста и сожгли его дом».

Однако история иконы постепенно забывалась. Обнаружил икону архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. В начале 60-х годов владыка учился в Марьиногорском аграрно-техническом техникуме и втайне от всех ходил за несколько километров в церковь. В 2004 году он был на юбилее техникума и захотел снова побывать в храме, который посещал в юности. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божьей Матери, перед которым когда-то молился. В 2010 года было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм в честь святого Александра Невского в Марьиной Горке.

В этом году по благословению митрополита Минского и Заславского Павла был создан точный список чудотворной иконы «Марьиногорская».

Протоиерей Евгений Шваб, пресс-секретарь Борисовской епархии:«Марьиногорская икона Божьей Матери — один из особо почитаемых в Беларуси образов. Он является главной святыней Борисовской епархии. Примечательно, что образ Божьей Матери «Марьиногорская» написан на холсте в белорусской иконописной традиции. Сегодня празднование иконы Божьей матери «Марьиногорская» привлекает всё больше паломников, возрождено почитание этого образа, и как и в давние времена от иконы происходят чудеса и подаётся помощь страждущим».

Сегодня чудотворный образ Божьей Матери «Марьиногорская» находится в городском кафедральном соборе. Перед иконой еженедельно читают акафист. И Божья Матерь слышит молитвы и прошения верующих, кого-то благословляет рождением долгожданного ребёнка, а кому-то дарует исцеления от недугов. Главное, чтобы молитва была от чистого сердца.

/ sobor.by/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Return to Top ▲Return to Top ▲