Об освящения свечей и в целом о церковной свече рассказывает благочинный Березинского церковного округа протоиерей Илья Гончарук

Поговорим сегодня об обычае освящения свечей и в целом о церковной свече. На вопросы отвечает благочинный Березинского церковного округа протоиерей Илья ГОНЧАРУК:
— С чем связан обычай освящать на Сретение Господне в храме свечи и как следует правильно обращаться с принесенными в этот день домой сретенскими свечами?
— Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождение этих процессий, по-видимому, связано со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).
Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, и огонек этот надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла.
Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.
— Существует убеждение, что сретенская свеча может уберечь от попадания молнии и пожара.
— Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое значение. Не сами свечи, а горячая и искренняя молитва при их свете способна принести желаемую пользу, она может избавить от всех видимых и невидимых врагов рода человеческого, от всех напастей и бед, в том числе от молнии и пожара.
— А что вообще символизирует свеча?
— Свеча имеет несколько духовных значений: это добровольная жертва Богу и храму Его, свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету и пламень любви его к тому, у чьего лика верующий ставит свечу. Согласно православной традиции, горящая пред иконой свеча — это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает ко Господу и святым.
Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением, символом вашей веры и любви. Покупая свечи, мы помогаем существованию храма Божьего на земле.
А это уже дело святое.
— Когда мы ставим свечу в храме, нужно ли придерживаться каких-то определенных правил?
— Обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие, нет. Главное, делать это с осознанием и ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Свечи ставят за здравие и за упокой. «За упокой» обычно ставятся в церкви на специальный поминальный стол — канун, чтобы почтить добрую память человека, отошедшего в мир вечности. Желательно, если вы ставите свечку за усопших, говорить про себя молитву «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Можно поставить одну свечу за всех, кого поминаете, а можно за каждого отдельно.
Свечи «за здравие» ставятся по различным поводам: в благодарность за что-либо, в помощь при трудном решении, за болящих, перед серьезной поездкой, рискованным делом и так далее.
— А в выборе иконы, перед которой ставится свеча, есть что-то конкретное?
— И здесь главными являются эмоции и мысли, с которыми ставится свеча. С добрыми мыслями и любовью в сердце вы можете поставить свечу за человека иконе Спасителя или Богородицы. Ваши благие пожелания будут услышаны. Если же вы не просто хотите поставить свечу за человека, а высказать особенные пожелания, нужно решить, каким святым ставить свечи. Так, например, если вы беспокоитесь за родного человека, страдающего за-
болеванием, поставьте свечу и помолитесь перед иконой Божьей Матери «Целительница», либо св. великомученника и целителя Пантелеимона, либо свт. Луки Войно-Ясенецкого. Если встал человек на путь алкоголизма, то свеча может быть поставлена перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Зная, какими чудодейственными свойствами наделены те или иные святые образа, вы будете знать, у каких икон ставить свечи, чтобы защитить, уберечь и помочь своим близким в трудную минуту и в непростом жизненном решении. Часто ставят свечи своим святым покровителям, имена которых носят.
Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами.

Беседовала Нина ФЕДОРОВИЧ.

Государственное учреждение «Редакция газеты «Бярэзінская панарама»


Return to Top ▲Return to Top ▲