Секреты и ритмика колокольного звона

Троицкий фестиваль колокольного звона «Березинские перезвоны» собрал на праздник Святой Тройцы на святом источнике в д.Крупа много верующих жителей Березинщины и гостей мероприятия.

Только в колонне автокрестного хода, который стартовал от Никольского храма в направлении Крупы, можно было насчитать до 30 машин. А ещё ведь были люди, придерживающиеся традиции наведываться на святой источник из других районов и уголков Беларуси не только на Тройцу или Крещение, а в любой день – набрать воды, окунуться, прикоснуться исцеляющей силы Божьей. Все собравшиеся были объединены духом веры, который чувствовался в атмосфере фестиваля, наполненного хоровыми песнопениями, молитвами, колокольным звоном и дружеским общением.

Слово священника

В начале – Водосвятный молебен, во время которого священник освящает воду, троекратно погружая в неё Крест, вознося молитвы, окропляя водой и благословляя присутствующих.

– Сегодня мы собрались на важном для многих березинцев месте – святом источнике в честь Николая Чудотворца. Один из ключей, бьющих из-под земли, посвящён Святой Тройце. Поэтому праздник Тройцы мы проводим здесь, после наших молитв и Божественной Литургии в храме. Этот день сближает нас и укрепляет наши веру в Бога и отношения  друг с другом. Прославим имя Святой Тройцы молитвой в этом тихом благодатном островке Березинской земли, благодать Святой Тройцы даст силы в борьбе с грехом, – говорил благочинный Березинского церковного округа, настоятель Никольского храма, протоиерей Илья Гончарук. – Всех поздравляю с праздником! Да укрепит Господь и благословит всех!

Не только искусство

Фестиваль «Березинские перезвоны» проводится уже третий раз и за короткое время существования приобрёл собственные традиции. Сюда наведываются с выступлениями гости из столицы: звонари и хористы, которые демонстрируют мастерство исполнения и проводят мастер-классы для желающих.

– Обычно звонаря на колокольне не видно, слышен только  колокольный звон, – объяснял присутствующим заведующий отделением звонарей Минского духовного училища Богдан Берёзкин. – Сегодня мы познакомим со звонарным искусством.

В старинные времена колокольный звон сопровождал жизнь православного христианина от рождения и до последнего вздоха. Колокольчики, которые звенели под дугой ямщицкой тройки, напоминали человеку о том, как прекрасен мир вокруг, везде видна рука Творца. Колокольчик «рында», который звонил на корабле или на пожарной каланче, напоминал об ответственности за порученное дело. Колокольчики, зазывающие детей на урок в классы, говорили детям о красоте сотворённого Господом мира, который надо изучать со всем прилежанием. Колокольчики же в залах судебных заседаний свидетельствовали, что кроме суда земного, есть ещё суд Божий. Так что по своей глубинной сути колокольный звон это не только искусство, это целый пласт жизненной мудрости и философии, которая всегда тесно переплеталась с простотой христианской веры.

Традиции и память

В основе колокольного звона лежит ритмика народных танцев. У каждого православного народа существует собственная традиция звона. Присутствующие оценили встречный архиерейский звон, исполненный в Московской традиции в размере три четверти звонарём храма Равноапостольной Марии Магдалины г. Минска Максимом Бигасом. И пусть не у всех есть музыкальное образование, чтобы понять определение «три четверти», однако прочувствовать торжественное величие звона можно было сполна.

Звон Петро-Павловского Собора г. Минска исполнили Ольга Савченко и Светлана Макаревич. Продемонстрировал искусство звонарь Свято-Духова Кафедрального Собора Мартин Ковалёв.

Самый красивый звон получил название «красного звона» и исполняется в светлые Пасхальные дни как минимум четырьмя человеками. «Красный звон» исполнил сводный ансамбль братства звонарей храмов Беларуси.

Любительский семейный хор Всехсвятского собора г. Минска под управлением регента Марии Клочко украсил праздник духовными песнопениями. К слову сказать, упомянутый собор является храмом-памятником «во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». В его крипте захоронены останки трёх неизвестных солдат, павших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Вера с детства

Звонарь храма Всех Скорбящих радость г. Минска Александр Койпиш родом с Березинщины, поэтому поездка на фестиваль ему доставила особую радость. Родился в Селибе в 1957 году. Кадровый военный, майор войск противовоздушной обороны, служил в ближнем подмосковье, уволился в 1995-м после 20-летней выслуги, чтобы смотреть за больной матерью. В 2010 году закончил отделение звонарей и с тех пор служит при храме.

– В нашей семье всегда имела место христианская вера, отмечались христианские праздники: Пасха, Тройца. Вера сохранилась с детства. Сказать от души: колокольный звон могу слушать часами – не надоест никогда, – делится Александр Николаевич. – Кроме всего, вместе с моим другом Валентином Коваливым, который в своё время руководил отделением звонарей духовного училища, пишем песни (он – музыку, я – стихи). Даже есть две песни, связанные с Березино. Для меня это как возвращение в детство. Ведь я тут прожил до 15-летнего возраста, и мне приятно сейчас сюда приезжать, погружаться в те воспоминания, словно прикасаться к прошлому.

Счастливы вместе

После концерта и мастер-классов участников праздника ожидал обильный стол разнообразных угощений. К купели выстроилась длинная очередь желающих погрузиться в целебные воды, очереди наблюдались также из желающих набрать  воды из источника.

– Впечатления от праздника чудесные, не передать словами, – поделились Сергей и Ольга Курило-Жуковские. – В Березино сильный дождь начался, мы добирались с приключениями и боялись, что непогода помешает празднику. Чудо Господне: на источнике, как оказалось, дождя не было и в помине. И мы всей семьёй счастливы видеть здесь такое большое количество братьев и сестёр и со всеми общаться!

Александр БЫЧКОВСКИЙ.

Фото автора.


Return to Top ▲Return to Top ▲