Да будет воля твоя, яко на небеси и земли…

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня матери состоялась встреча с коллективом работников ГДК г.Борисова настоятеля храма Великомученика Георгия Победоносца протоиерея Андрея Шабаловского. После рассказа отцом Андреем о сущности и истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы, встреча переросла в острую дискуссию: Почему Бог иногда посылает людям страдания, а люди не в силах принять их, как посланные Богом, ропщут  и негодуют;   часто люди  говорят: « Я не могу согласиться с тем-то и с тем-то, я понимаю, что это воля божия, но смириться не могу». Священника люди спрашивали, почему злодеи и те, которых мы именуем мошенниками и обманщиками, преуспевают и роскошествуют, в то время как мы, занимаясь честным трудом, не можем свести концы с концами.

Отец Андрей отвечая на вопросы, сказал: «Есть необычайно короткая и мудрая молитва: Слава тебе Господи за то, что у меня есть и трижды слава тебе за то, чего у меня нет.» Когда мы благодарим Бога за отсутствующие блага к нам приходит мир, свет становиться мил и хлеб сладок. Уметь оценить по достоинству имеющееся, благодарить за то, что есть и не мечтать о том, чего нет, — подлинная мудрость, благодатная. Давно известно, всякие попытки рационально построить жизнь приводят к очень нерациональным последствиям. Если мы пытаемся силою нашего ума обернуть на то, чтобы проникнуть в замыслы Божьи или тем более потребовать от Бога объяснений по нашим неразумным поступкам, получится полнейшая глупость.

Часто у людей, особенно невоцерковленных, ожидаемые желания порождено благом. Вопрос в том, всегда ли это хорошие, подлинные блага и,  какие мы приложили усилия: молились, исповедовались, причащались, жили ли  по Божьим заповедям, и вообще ходили ли в церковь. Часто для нас благо – это удовольствие, а зло —  это страх и печаль. Поэтому говоря о благе и требуя для себя благ и каких-то даров, мы должны иметь в виду, что есть дар Божий – действительное и кажущееся. Так мы говорим о благе и просим помощи у Бога и надеемся на Бога, а сами для себя так и не определились – это благо и помощь нам действительно необходима и пойдёт ли нам на пользу. Потому, что есть зло, которое кажется нам злом, являясь на самом деле добром. Страдания могут быть добром, хотя кажутся для нас злом. Важно понять, что почти вся жизнь человека состоит из страстей и все страсти коренятся в нашей природе.

Затем отец Андрей Шабаловский ответил на многочисленные вопросы, в том числе и на такие: Как рассказать детям об Ангелах? Освещённая снедь, что это? Как привести к вере близкого человека?  Молитве за упокой случайно упомянул имя живого человека, что делать теперь? Как сохранить мир душевный, когда гнев и злоба переполняют душу? и др.

Борисовская епархия


Return to Top ▲Return to Top ▲