«Чтобы каждый из нас нашел свой спасительный путь к Богу и никогда с него не сбился», регент храма святителя Николая Чудотворца Наталья Пивень

Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении, что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидали и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28), и уже ничто не могло разлучить их с Господом.

Тот, кто бывает в храме на богослужениях, знает, какой важной их составляющей является церковное песнопение. Задача певчих – настроить тех, кто пришел в церковь, на молитвенный лад, помочь донесли их обращения тем, кому они адресованы – Господу, Матери Божьей, святым угодникам.

Церковный хор называют клиросом, как и место в храме, где во время служб несут свое послушание певчие и чтецы, ведь им приходится не только исполнять песнопения, но и читать молитвы, в том числе на церковнославянском языке.

Все это требует определенной подготовки, старания, ответственности и, конечно же, веры. Хоры, как известно, бывают разные. В больших соборах в них поют люди, имеющие музыкальное образование. Возможно, поэтому их манера схожа с концертной. Очень благоговейным можно считать пение в монастырях. Именно здесь оно больше всего соответствует определению, гласящему, что клирос олицетворяет пение ангелов, славящих Бога.
Певчим небольших, особенно сельских церквей, сложнее всего. Здесь поют не столько по нотам, сколько сердцем. А руководят певчими регенты. Вот они как раз в большинстве своем имеют и музыкальное, и духовное образование.

В храме в честь святителя Николая Чудотворца г. Логойска хор из десятка прихожанок на протяжении 18 лет возглавляет Наталья Пивень. Как и у каждого из нас, у нее свой путь к Богу.

— Теперь я понимаю, что наставили меня на него и те представители нашего рода, которые в разное время жили в душе с Богом, — уверена она. – Был среди них и протопресвитер Виталий Боровой, профессор, доктор богословия. Он прожил 92 года и умер на Благовещение в 2008 году, а отпевал его тогда еще Митрополит Смоленский и Калининградский, а теперь Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. К сожаленью, с именитым родственником мне не довелось встречаться лично. Но каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки в Докшицком районе, где когда-то он служил. И хотя была наша бабуля католичкой, учила нас, внуков, тому, что надо верить в Бога, читала молитвы. Каждое воскресенье они с дедушкой наряжались в лучшие одежды и отправлялись в Глубокский костел. И помешать этому не могло ничто.
В остальном детство Натальи было таким же, как и у остальных сверстников. Правда, она всегда любила петь. Родители отдали ее учиться игре на баяне. После школы логойчанка поступила в институт культуры и с дипломом режиссера театрального коллектива вернулась в родной город, где ее приняли на работу в РДК.

— У меня был детский театральный кружок, — вспоминала Наталья Александровна. – С ним мы готовили Рождественские встречи, на которые приглашали священника Александра Зимницкого. К нему я и пришла с болью в сердце, когда случилась семейная трагедия у одной моей знакомой, потерявшей сына. Батюшка меня внимательно выслушал, утешил и пригласил на евангельские чтения, которые он проводил с прихожанами. Там я познакомилась с регентом Людмилой Аникович, которая и приобщала меня к церковному пению.

Неоценимую помощь я получала от матушки Марии Зимницкой, отличавшейся смирением, терпением и душевной добротой. Ответы на волнующие меня вопросы всегда находила у протоиерея Александра Зимницкого и протоиерея Владимира Зимницкого, который благословил меня на поступление в духовное училище в Жировичах.

Как призналась Наталья Александровна, уже тогда ей было тяжело во время постов, особенного Великого, участвовать в увеселительных мероприятиях. Поэтому согласилась на новый шаг в жизни, тем более, что нашла понимание и поддержку мамы.
Первый год учебы был нелегким, порой казалось, что не хватит сил продолжить ее. Но Божья воля сильнее всего. Логойчанка закончила училище и вернулась домой. Да не одна. К этому времени она вышла замуж за парня, чья мама была верующим человеком.

— С тех пор я стараюсь вместе с певчими славить Бога, благодарить за все, что он мне посылает, – делилась регент. – У нас замечательный храм, благочестивые батюшки. И благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий, и настоятель храма протоиерей Владимир Шейдак проявляют заботу о хоре. Он достаточно слаженный. Правда, не хватает мужских голосов. Так что мы всегда готовы принять в свои ряды пополнение, будем рады видеть молодежь. Большую ответственность возлагают визиты Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Борисовской епархией. Это почетно, радостно, но и волнительно.

Надо сказать, что кроме послушания на клиросе, Наталья Пивень старательно относится и к другим поручениям в составе сестричества, в котором состоит с первых дней его создания. Одно время она была преподавателем в воскресной школе. Есть у нее и еще одна очень важная зона ответственности — материнство. С мужем Николаем они воспитывают троих детей, среди которых и особенный ребенок. Вместе посещают богослужения, а самый младший – Савва сейчас прислуживает священникам в алтаре.

— Я очень хочу, чтобы дети ходили в храм, молились и жили по Божьим заповедям. Чтобы именно вера была для них путеводной звездой, – делилась сокровенным женщина.
Возможно, прочитав эти слова, кто-то подумает, что в семьях верующих людей дети только и знают, что молиться. Нет, они не лишены радости детства, занимаются музыкой и спортом, общаются со сверстниками, проводят время за компьютером. Просто родители стараются сделать так, чтобы все это приносило не простое удовольствие, а духовную пользу.
Всей семьей они готовятся к праздникам, участвуют в различных православных конкурсах.
— Есть у меня еще одно заветное желание, — сказала в заключение беседы Наталья Пивень. — Чтобы каждый из нас нашел свой спасительный путь к Богу и никогда с него не сбился.

Валентина КОРЗУН, «Логойское благочиние».


Return to Top ▲Return to Top ▲