РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ПАВЛА НА РУССКОМ И БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКАХ

Опубликовано Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Рождественское послание по-русски

Рождественское послание па-беларуску

Хвалите Господа вси языцы,

похвалите Его вси людие:

Яко утвердися милость Его на нас,

и истина Господня пребывает во век.

(Пс. 116, 1-2)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сёстры!

Сердечно, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным событием: пришествием в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин. 1, 14). Любя Своё творение, Создатель и Спаситель наш Христос-Бог стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3, 16; Евр. 4, 15). Господь принёс заблудшему человечеству величайший из всех даров — Свою Божественную любовь, чтобы спасти мир, освободить человека от страха смертного и от самой смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Божий и последует Ему.

В своём послании апостол Павел обращается к коринфским христианам, а значит, и к каждому из нас, с одним из таких призывов: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Главный смысл этого призыва заключается в том, чтобы мы не только благодарили Бога и возносили Ему хвалу в молитвах и песнопениях, но и приносили добрый плод — дела любви и милосердия во славу Божию, во благо Церкви, во благо Отечества и во благо ближнего, неся «тяготы друг друга» (Гал. 6, 2) — и в радости, и в горе.

Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), — говорит нам Господь наш и Спаситель Иисус Христос. Приобщаясь к этой всесовершенной Божественной любви, мы обретаем непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12), обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени. Какие бы искушения и испытания ни постигали нас в этой жизни, слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20) вселяют в нас надежду, что Он не оставляет нас сегодня и не оставит в будущее время.

Закон любви, завещанный нам Спасителем, лежит в основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3). Этот закон — основа общественной жизни и солидарности, совместных созидательных трудов и соработничества во славу Божию и на радость тех, кто переживает различные скорби и несчастья, кто терпит лишения и нуждается в нашей помощи и поддержке. Но подлинное единение народа не может ограничиваться лишь временем испытаний, оно должно стать неотъемлемой частью нашего христианского самосознания и подлинной христианской жизни.

Вновь наступил светозарный праздник Рождества Христова, праздник горячей веры и непостыдной надежды на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека. Вновь раскрывается небо над землею, вновь раздаётся ангельское славословие, возвестившее миру «великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель» (Лк. 2, 10-11). Вместе с ангелами мы вновь призываемся воспеть славословие родившемуся Младенцу Христу и, поклонившись Ему, как это сделали восточные мудрецы, принести в дар «фимиам» сердечной молитвы, «злато» добрых дел во славу Церкви и во благо ближнего, «миро» жертвенного служения ближним, и, приникнув к яслям Христовым, как вифлеемские пастухи, славить и хвалить «Бога за всё то, что слышали и видели».

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сёстры, прошедший год был непростым для многих из нас, но, милостью Божией, он принёс нам и немало духовной радости. Он был отмечен многими важными событиями в жизни нашей Церкви. В минувшем году во всех епархиях архиереи с клиром, братией и паствой занимались решением насущных вопросов церковной жизни: благоустроением епархиальной и приходской деятельности, созиданием качественно новых приходов, которые призваны стать настоящими православными общинами, способными к активному участию в церковной миссии, с включением в них самой активной силы общества — молодёжи; много внимания уделялось развитию социальных и просветительских проектов Православной Церкви.

В 2016 году Белорусская Православная Церковь и Государство продолжили совместную работу в деле охраны и сохранения историко-культурного наследия. Особое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей белорусского народа, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и профилактике негативных явлений и их последствий в обществе. В основу культуры и государственности Беларуси заложены христианские ценности, которые являются самым верным ориентиром не только в жизни общества, но и отдельного человека. Государство сегодня поддерживает Церковь в её патриотических инициативах и проповеди благочестивого образа жизни.

Святая Православная Церковь призывает каждого из нас неленостно трудиться над очищением и преображением своей души, так как духовное изменение самого себя – залог и основа для преображения всего народа нашего Отечества.

Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, братья и сёстры! От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и с Новым годом благости Господней. Молитвенно желаю вам доброго здоровья, мира, благополучия и неоскудевающей благодатной помощи Божией в ваших подвигах и трудах во славу Святой Церкви Христовой, на пользу родного Отечества и во благо всем нашим ближним. Аминь.

ПАВЕЛ,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово

2016-2017 гг.,

город Минск

/ church.by/


Return to Top ▲Return to Top ▲