В Минске проходит большой форум ЮНИСЕФ

Впервые в Минске проходит большой международный форум ЮНИСЕФ, его темой стало «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации».
Участников встречи от имени Правительства Республики Беларусь приветствовал вице-премьер Анатолий Тозик. В своем выступлении он отметил, что «дети сталкиваются с проблемами насилия, бедности и изолированности. Защита прав и интересов ребенка – одна из задач Государства и, безусловно, приоритет Правительства. Эта тема находится под постоянным и личным патронатом Президента Республики Беларусь. Беларусь входит в число стран, наиболее благоприятных для детей, занимая 36-е место из 173 государств (прим. автора — первое место среди стран мира благополучных для детей, по утверждению ЮНИСЕФ, занимают Нидерланды: Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки. Нидерланды – первая страна в мире, легализовавшая детскую эвтаназию).

Закон о правах ребенка стал одним из первых, принятых в нашей стране после разрушения Советского Союза, был. С 1996 года действует Национальная комиссия по правам ребенка, возглавляемая заместителем Премьер Министра РБ. Комиссия имеет представителей по всей стране и уполномочена рассматривать все сообщения о нарушении прав ребенка. В стране создана законодательная база в соответствии с положениями ООН о правах ребенка и другими международными договорами, направленными на защиту от насилия, сохранение здоровья, получение услуг образования. Реализуется национальный план действий по улучшению положения детей на 2012 -2016 годы. Этот план направлен на координацию действий лиц, заинтересованных в защите детства.
Уже на протяжении 20 лет в белорусских школах преподается специальный курс «Права ребенка», функционирует детский правовой сайт. mir.pravo.by. Как отметил премьер-министр, Государственная семейная политика в Беларуси направлена на формирование ответственного родительства.

В последние годы в стране проводится активная работа по сокращению числа интернатов за счёт организации детских домов семейного типа. Более 70 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях. «Если в 2008 году у нас было более 60 с лишним детских домов и домов-интернатов для детей, то сейчас осталось 12 и их сокращение продолжается. В этой работе активную помощь оказывает ЮНИСЕФ».

Анатолий Тозик отметил, что в стране предусмотрено введение в систему общих судов института специализированных судов по делам несовершеннолетних. «В Беларуси сформирован механизм по защите детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания, в стране разработаны и применяются на практике критерии определения социально-опасного положения детей , система оповещения о таких ситуациях, комплексная система оказания помощи ребенку в сложных случаях семейного неблагополучия предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Ребенок имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия. Ребенок имеет право обращаться в национальную комиссию по правам ребенка в комиссии по делам несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру, в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов, осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей. Также работает круглосуточно горячая линия по проблемам насилия в семье, по которой ребенок может бесплатно обратиться за помощью. Новый Закон «Об основах деятельности по профилактики правонарушений» способствует не только своевременному выявлению случаев домашнего насилия, но и защите и жертв насилия. Посредством внесения защитных предписаний и бесплатного предоставления приюта, оказанию жертвам насилия юридической, психологической и медицинской помощи. В стране проходит широкая информационная компания «Дом без насилия», призванная повысить осведомленность общества о детском насилии».
Как отметил Анатолий Тозик, внедрение данных ювенальных технологий «стало возможно благодаря совместной работе Государства, общественных организаций Беларуси, международных организаций и системы организаций объединенных наций. Мы готовы перенимать зарубежный опыт и делиться своим».

Виктор Якжик, заместитель Министра образования Республики Беларусь , отметил, что за последние 7 лет снизился уровень детской и подростковой преступности. В РБ есть опыт формирования приемных семей, в которых родители получают высокую зарплату. В 2008 в Республике было 68 детских домов-интернатов, к 2015 их останется лишь 13. Примечательно, что около 25% воспитанников таких учреждений вернулись в родные семьи. Остальные дети, которых изъяли из родных семей, взяты на воспитание в приемные семьи.

Тот факт, что в Беларуси есть тенденция возвращать детей их биологическим родителям, удивил и порадовал Мари-Пьер Пуарье — директора регионального бюро Детского фонда ООН для стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ. Она сказала, что будет рада позаимствовать опыт белорусских социальных работников, потому что ювенальная полиция в других странах не возвращает детей их родителям, если они были изъяты. Мари-Пьер Пуарье повторила эту мысль и на пресс-конференции: «Самая лучшая семья – это родная семья. И это инициатива Беларуси. И именно гражданское общество имеет большую роль в возвращении детей обратно в их родные семьи. И мы, представители ЮНИСЕФ, имеем большой интерес к подобной практике. Мы заимствуем этот опыт и распространим его на другие страны, т.к. страны стараются снизить свою зависимость от интернатов для детей».
На вопрос нашего корреспондента о том, на какие деньги реализуется внедрение Ювенальных технологий в Беларуси Мари-Пьер Пуарье ответила: «В такой развитой и продвинутой стране как Беларусь, естественно, основным источником финансирования является Правительство. Та работа, которую мы совместно проводим, не добавляет нагрузки чиновникам, но мы пытаемся работать вместе».

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный в своём выступлении сказал: «Многие могут задать вопрос: «Что делает ООН в РБ?» Я не стал бы финансовые возможности ЮНИСЕФ ставить на первое место, потому что невозможно оценить качество и эффективность нашего партнерства в Республике Беларусь в деньгах. Здесь речь идет о гораздо большем: каким образом оказать содействие Республике Беларусь, неправительственным организациям по внедрению данных технологий, по реализации отдельных проектов, в том числе и государственных программ. Таким образом вывести наше сотрудничество на стратегический уровень, поддержать многовекторное и многосекторальное сотрудничество в пользу детей РБ. ЮНИСЕФ не является благотворительной организацией. Мы организация, в основе которой лежат права детей. Мы не донор, мы не спонсор, мы — партнер Правительства Республике Беларусь, который взаимодействует со страной на основании пятилетней программы, которая утверждается правлением Детского фонда в Нью-Йорке. Естественно, это межправительственная организация и то, что мы делаем в Республике Беларусь, соответствующим образом получает благословение через наше правление в Нью-Йорке. Что касается нашей практической работы, то наш офис здесь в РБ работает в очень тесной координации с регионалами, с офисом, который возглавляет госпожа Мари-Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. Естественно, одной из наших задач, о которых уже здесь говорилось, — это максимально использовать международный опыт для решения наиболее приоритетных вопросов, с другой стороны, посмотреть на те возможности, которые может представить республика Беларусь в решении вопросов материнства и детства в других странах. Наш бюджет на 5 лет составляет 8 миллионов долларов, но это не самое главное. Самое главное – это наш вклад, вклад интеллектуальный, вклад эмоциональный, вклад в развитие законов, вклад в развитие межсекторального сотрудничества.

Виктор Якжик добавил, «что защита и охрана детей — приоритетная задача Государства… Приведу пример: в детских домах семейного типа, а это строительство коттеджей и больших квартир для тех, кто берет изъятых из биологических семей детей, 95% -это нагрузка республиканского и местных бюджетов, только 5% — это привлеченные иных средства. В других странах – это больше нагрузка на благотворительные фонды. Есть последнее время спекуляции по вопросам нагрузки педагогов, осуществляющих социальный патронат семей. Надо различать ненужную бюрократическую нагрузку, возложенную на педагогов, против которой мы боремся, и будем бороться, и конкретную воспитательную составляющую, а также соцработу. Например, классные руководители за то, что они соглашаются осуществлять социальный патронат, получают доплату к основному окладу от 1 до 2 миллионов белорусских рублей в месяц». Также он дополнил, что в школе есть две профессии, которые имеют отношение к ювенальным технологиям – это социальный педагог и педагог-психолог. Это уже система. Это системная работа, эта особенность нашей страны, потому что не в каждой стране система образования имеет такую специфику».

По окончании пресс-конференции обсуждение вопросов сотрудничества ЮНИСЕФ и Правительства РБ продолжилось в закрытом формате.

/ sobor.by/ Юлия Чирва

Похожие записи

Добавить комментарий


Return to Top ▲Return to Top ▲