Борисов посетил праправнук А.И. Веригина - основателя Юльевской церкви-школы - Борисовская епархия

Борисов посетил праправнук А.И. Веригина — основателя Юльевской церкви-школы

В эти дни в Борисове был потомок инженера путей сообщений 7-й Борисовской дистанции пути Александровской железной дороги (ныне Белорусская железная дорога) Алексея Ивановича Веригина — основателя Юльевской церкви-школы Ново-Борисовского посада (1896 г.). Праправнук этого благородного человека, вошедшего в историю города и православия на Борисовщине, москвич Владислав Веденеев, приехал с супругой и дочерью в Борисов на праздник в честь памяти святой Иулии Карфагенской. В течение ряда лет он по крупицам собирает сведения о своем предке, о его деятельности не только производственной, но и как православного христианина, создателя первой в новой части города церкви.

Весьма примечательно, что А.И. Веригин был тесно связан с Иваном Хрисанфовичем Колодеевым, который и передал ему часть своих земель для постройки церкви. В клировых ведомостях за 1898 год, посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «…при станции г. Борисова, св. муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым в 800 кв. саж».Есть все основания полагать, что Колодеев сделал передачу земли добровольно и безвозмездно. Церковь А.И. Веригин назвал в память своей жены Юлии.

Как Колодеев, так и Веригин являлись прихожанами Воскресенского собора, общались с его настоятелем о. Николаем Фалевичем. Оба были жертвователями в пользу собора. В частности, в качестве пожертвования от Алексея Ивановича Веригина в Воскресенский собор поступили риза, стихарь и покровцы из серебряной парчи на сумму 280 р., о чем сделано распоряжение о внесении пожертвованных вещей в опись церковного имущества по Борисовскому собору (НИАБ. Ф. 136. Оп. 1. Д. 36411. Л. 9.). 

В последующие годы, в первое 10-летие ХХ в., в истории Борисова имена Колодеева и Веригина в официальных документах об общественной жизни города соседствуют. В частности, оба были земскими гласными, участвовали в 1-м, 2-м и 3-м чрезвычайных земских собраниях Борисовского уезда 1911 года.

Поэтому не случайным было желание Веденеевых посетить дом-усадьбу Ивана Хрисанфовича Колодеева. С нескрываемым интересом они слушали здесь рассказ о жизни и деятельности этого известного не только в Беларуси, России, но и в Европе коллекционера, исследователя, мецената,а также человека, положившего начало промышленному, социальному и культурному развитию Ново-Борисова.

А накануне было участие Владислава Веденеева и его супруги Агнии в вечернем богослужении архиерейским чином в храме Рождества Христова, нижний придел которого освящен в честь святой мученицы Иулии Карфагенской. После окончания богослужения за трапезой он рассказал епископу Борисовскому и Марьиногорскому Вениамину о жизненном пути А.И. Веригина, о своих изысканиях, поисках могилы своего предка.

На следующий день, кроме дома-усадьбы И.Х. Колодеева, семья Веденеевых совершила экскурсию по городу, побывала в городском музее, на Брилевском поле, где в 1812 году через Березину осуществлялась переправа армии Наполеона, закончившаяся трагедией.

Затем московские гости посетили кафедральный собор Воскресения Христова г. Борисова, который произвел на них неизгладимое впечатление своим величием и красотой, сфотографировались у памятника основателя города князя Бориса.

Свои изыскания, результаты исследований, копии документов об Алексее Ивановиче Веригине Владислав Веденеев передал благочинному 1-го Борисовского церковного округа, настоятелю прихода храма Рождества Христова протоиерею Александру Вербило.

Сайт 1-го Борисовского благочиния/ Александр Медельцов


Return to Top ▲Return to Top ▲