О священнослужителе Александре Попове рассказывает газета «Родны Край»

Дом Божий в деревне Гайна имеют свою историю. Его построил столичный житель, облюбовавший здешние места не только для дачи, но и для осуществления своей мечты – возведения храма. На это у Ивана Ковалева ушло 5 лет. При поддержке родных и близких людей он приобретал стройматериалы и настойчиво претворял в жизнь задуманное.

У него появлялись помощники и из местных жителей. И в ноябре 2002 года церковь в Гайне была освящена в честь Святого Архангела Михаила Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Уже нет в живых Ивана Прокопьевича, но светлая память о нем сохраняется в сердцах верующих земляков и в молитвах, что возносятся к Богу в этом небольшом уютном храме.

Настоятелем в нем с первых дней является иерей Александр Попов – человек с интересной биографией и непростой дорогой к вере. Священнический сан он принял в 62 года. Логойчане старшего поколения помнят Александра Попова по его учительской деятельности. В 1990 году, будучи директором Добреневской школы, он отказался от членства в КПБ, что стало настоящей сенсацией. Правда, и сама эта организация просуществовала недолго.

— Для многих мой поступок был непонятным, — делился священник. – Тем более, что одно время мне довелось даже в райкоме партии работать. А все объяснялось очень просто – я разочаровался в том строе, при котором говорят одно, делают другое, а думают – третье. Остался верным своим внутренним убеждениям и жизненным ориентирам, не хотел больше поступать вопреки совести, о чем честно и заявил. А мои духовные переживания со временем попали в то спасительное русло, которым и является вера. Хотя, надо сказать, что первой к ней пришла моя матушка Лариса.

Как призналась она, в храм ее, как и многих из нас, привело большое горе — потеря сразу двух сыновей. Сердце матери в прямом смысле слова не выдерживало. Его поддерживали лекарствами доктора.
— А однажды во время очередного приступа боли моя рука сама потянулась к Евангелию, которое было в доме, — вспоминала Лариса Семеновна. — Я стала вникать в текст и появилось ощущение того, что боль понемногу отступает. Еще как-то мне стало плохо прямо на улице. Поспешила в церковь с мыслью о том, что, если умру, то пусть это случится по дороге в дом Господень. Посещать его стала все чаще. Когда организовалось сестричество, вступила в него. Меня, как педагога, попросили помочь в воскресной школе. Тогда она располагалась на колокольне. Потребовалось отремонтировать там окна. Я обратилась к мужу. Он согласился. А когда переступил порог церкви, не остался без внимания отца Владимира. Беседы мудрого пастыря определили дальнейшую судьбу моего батюшки.

— Это с годами мы понимаем, что в жизни нет ничего случайного, — рассуждал отец Александр. – С самого детства Господь хранил меня, уготовляя теперешний путь. Я родился на Урале. Когда в 1942 году умер отец, на руках у матери осталось нас четверо. Послевоенные годы запомнились тяжелым трудом и карточками на хлеб. Но дети в любые времена остаются детьми. Помню, как в непогоду мы с ребятами оказались в лодке посреди большого озера. Даже взрослые не решились спасать нас. А я греб, стиснув зубы, и причалил к берегу. Кто, скажите, спас нас от неминуемой смерти? Я уж не говорю о том, что, взяв впервые в руки гармошку, стал так наяривать, что все были в недоумении. Кто управлял руками 5-летнего мальчишки? И таких эпизодов могу вспомнить много. А еще навсегда остались в памяти мудрые наставления тетушки, которая на примерах из жизни объясняла заповеди Божьи.

Трудное материальное положение семьи заставило Александра Попова после 9-го класса пойти в горно-промышленное училище при заводе и продолжить учебу в школе рабочей молодежи. Полученная профессия пригодилась позже для трудоустройства на Минский тракторный завод. Россиянин отслужил в Беларуси, закончил исторический факультет БГУ. 
— И здесь не обошлось не вмешательства высших сил, — считает отец Александр. – И однокурсники, и преподаватели удивились, когда узнали название моей курсовой – «Критика Ветхого Завета в работе Юлия Вельгаузена». И хотя научным руководителем была жена профессора Никольского – автора «Истории Русской Православной Церкви», для диплома предложили взять другую тему. Но я не стал делать этого, а лишь усердно работал над имеющимся материалом.
Перспектива получить квартиру в городе выпускника университета не прельстила. Вместе с женой они отправились на Логойщину. Она стала родиной для двух сыновей и дочери, подаривших им 7 внуков. Сыновья помогают отцу в ремонте церкви, благоустройстве территории. А совсем недавно открыло двери помещение для воскресной школы.И матушка Лариса с удовольствием делилась планами работы с юными прихожанами. Нет сомнения в том, что уроки будут проходить интересно, потому что Лариса Семеновна человек творческий, пишет стихи на духовную тематику.

— Жизнь прихода определяется активностью прихожан, — считает священник. – У нас есть те, кто со дня освящения церкви посещает богослужения, которые проходят вечером в субботу и днем в воскресенье, а также накануне и в дни праздников. Это Лидия Смирнова, Лидия Савостей с дочерьми Валентиной и Вероникой, помогающими матушке на клиросе. Сейчас к ним присоединилась Вера Конанович. За свечным ящиком несет послушание Людмила Докукина. Всегда откликаются на просьбу о помощи наши соседи Галина и Григорий Меркушевы. Свою лепту в благоустройство внесли и ученики местной школы. Добрую память в виде икон оставил логойчанин Семен Саврицкий. Даже самое маленькое богоугодное дело не остается без Его награды. И можно только порадоваться за каждого человека, принявшего Господа сердцем. 
К сказанному следует добавить, что продолжительное время иерей Александр Попов окормлял приход храма Святителя Николая в Октябре, а сейчас –церкви Георгия Победоносца в д. Совденевичи.

Валентина КОРЗУН 
газета «Родны Край»


Return to Top ▲Return to Top ▲
error: Право на интеллектуальную собственность