В ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития» совершили таинство Соборования - Борисовская епархия

В ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития» совершили таинство Соборования

29 марта 2018 г. в ГУ «Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития» было совершено таинство Елеопомазания (Соборования). Службу возглавил настоятель храма свт. Николая Чудотворца г. Червеня протоиерей Александр Лазовский в сослужении иереев Николая Казинца и Александра Чернушенко.

Песнопения исполнили регент приходского хора Наталья Лазовская и директор ГУО «Червенская детская школа искусств» Пришивалко Галина Николаевна. Активное участие приняли добровольцы братства святителя Спиридона Тримифунтского.

Таинство Елеосвящения, совершаемое в Православной Церкви над больными, имеет разные названия.

В церковно-богослужебных книгах оно именуется просто елеем, молитвоелеем, молитвомаслием, маслоосвящением. Последние названия связаны с не совсем точным переводом греческого слова «елей» на русский – «масло».

Таким образом, все эти наименования таинства взяты с греческих, а греческие названия принадлежат глубокой древности, ибо они имеются уже в чине таинства IX века.

На языке богословском и вообще литературном в нашем Отечестве таинство это обыкновенно называется Елеосвящением.

Слово усвоено таинству по тому существенному признаку, что веществом в нем служит елей, освященный молитвами по установлению Святой Церкви. Еще это таинство называется Елеопомазанием. Это название образовалось на основании слов Святого Писания о помазании елеем больных (Мк.VI,13; Иак. V, 14).

Эти два названия – Елеосвящение и Елеопомазание – означают две существенные богослужебные части таинства, а именно освящение елея и помазание им, и потому они употребляются для обозначения всего таинства в целом.

В богословских системах принято называть таинство преимущественно Елеосвящением, ибо слово это, как говорит архиепископ Феофан Прокопович, весьма хорошо соответствует как греческому наименованию, так и обряду освящения елея.

В обыденном наименовании таинство елея называется в нашем Отечестве Соборованием – откуда и вошли в обиход слова «соборовать», «собороваться», «пособороваться». Это оригинальное русское название известно в нашей письменности с XVI века и усвоено таинству по тому внешнему признаку, что оно совершается по чину соборно семью пресвитерами и при собрании многих верующих.

Червенское благочиние

Похожие записи


Return to Top ▲Return to Top ▲