В Зеленоборском Доме культуры состоялась встреча со священником Алексием Васиным

5 апреля в Зеленоборском Доме культуры состоялась встреча со священником Алексием Васиным.
Тема встречи: 500-летие Библии Франциска Скорины.

В этом году празднуется знаменательная в нашей истории дата: 500-летие белорусской Библии, изданной христианином, известным научным и общественным деятелем Франциском Скориной.

В рамках празднования этой даты в Зеленоборском Доме Культуры прошла встреча с протоиереем Алексием Васиным — кандидатом богословия, преподавателем Минской Духовной Академии, клириком храма мученицы Татианы в Минске.

Это была не просто лекция, это была беседа, интересная и захватывающая. Присутствующие жители поселка приняли активное участие в обсуждении затронутых вопросов. А музыкальные композиции в исполнении матушки Екатерины на скрипке задали нужный настрой этой встрече.

Отец Алексий рассказал о себе, о своем преподавании в МДА. Духовная Академия ранее располагалась в Жировичах. Переехав в Минск, для нее открылись новые возможности. Стало реальным более широкое участие в разнообразных мероприятиях, прежде всего миссионерских. И такая встреча, как сегодня, должна пробудить у людей желание задавать вопросы о христианской жизни и получить на них качественные ответы.

Итак, беседа.

Псалом 148

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его.

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света.

Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес.

Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;

поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,

огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,

горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры,

звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые,

цари земные и все народы, князья и все судьи земные,

юноши и девицы, старцы и отроки

да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах.

Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия.

Звучит Прелюдия немецкого композитора Фрица Крейслера в исполнении матушки Екатерины. 

500-летие Библии Франциска Скорины… с технической стороной книгопечатания можно ознакомиться, например, в Полоцком музее книги. Прежде всего интересует духовная сторона этого события.

На сегодняшний день наше общество не может называться христианским. За 70 лет безбожия люди просто перестали понимать простые слова Библии, Псалтыри. Иной раз имея за плечами по нескольку высших образований, человек не в состоянии понять такое доступное Слово Божие. Потому что на генетическом уровне было уничтожено в каждом из нас восприятие Истины.

А ведь когда-то наши далекие предки были глубоко религиозными людьми, они жили в мире и согласии с представителями других конфессий. Книга Библия была в почете, это была не просто святыня, но и одна из главных драгоценностей в храме. Франциск Скорина сделал эту святыню доступной людям. Его деятельность была сфокусирована на том, чтобы познакомить простых людей с мудростью Слова Божьего. Знаменитый полочанин перевел Библию на белорусский язык, снабдил издание предисловиями к книгам Священного Писания и качественными иллюстрациями.

Скорина делал все возможное, чтобы возвратить свой народ к Божьему Слову, способному исцелить любые проблемы общества.

Он писал: «Потому что не только доктора наук и люди ученые Слово Божье понимают, но всякий человек простой и посполитый, читая его и слушая, может уразуметь, что необходимо для спасения души его».

Белорусская Библия Скорины увидела свет раньше, чем немецкая Библия Мартина Лютера, опередила переводы Библии на национальные языки в Польше и России.

Обращение белорусов к Библии XVI в.  сделало нашу  страну мощной европейской державой.

Ведь только жизнь по Слову Божиему позволяет быть людям в любви. А где любовь – там мир, достаток, успех, благополучие. И все это во славу Божию.

Поэтому так важно сегодня помнить о тех Словах, которые говорит нам Господь через Библию. Каждый день на Литургии читается отрывок из Евангелия, каждый день Бог говорит с нами. И мы должны его услышать. Понять. Мы сами должны постоянно слушать Бога, его Слова, такие простые и такие важные. Они должны стать той основой нашей жизни, каждой ее минуты.

Именно этого добивался Франциск Скорина в те далекие времена. А мы все растеряли. Растеряли самое главное, что сказал нам сам Бог более трех тысяч лет назад. Именно столько лет назад был написан Ветхий Завет. Библия не должна просто стоять в шкафу на полке рядом с собраниями сочинений классиков. Она должна звучать. Иначе жизнь пройдет напрасно, в суете и без Бога.

В заключение беседы матушка Екатерина исполнила …. Баха.

У присутствующих в зале в ходе беседы возникло много разнообразных вопросов к отцу Алексию. Эта встреча оказалась самой долгой из всех, что организовал наш настоятель отец Антоний. Потому что с каждым разом у людей рождается все больше вопросов, реальная жажда знаний побуждает искать ответы.

Слова благодарности звучали в адрес священника Алексия и матушки Екатерины, люди не спешили расходиться. Не хотелось разрушать эту доверительную атмосферу, ощущение причастности к чему-то важному.

Благодаря таким встречам в нашем храме становится больше постоянных прихожан. За это отдельная благодарность и низкий поклон нашему настоятелю – отцу Антонию. За время его служения в нашем приходе произошло много важных мероприятий. Будем надеяться, что мы еще не раз встретимся с нашими гостями.

Источник


Return to Top ▲Return to Top ▲