Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил Чин освящения креста и купола строящейся в Озерицкой Слободе Покровской церкви

Чин освящения креста строящейся в Озерицкой Слободе Покровской церкви совершил 28 сентября 2016 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. После освящения купол с крестом были установлены на храм. Божьим промыслом это событие произошло в попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Преосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления, ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Борисова протоиерей Павел Яцукович; благочинный Смолевичского церковного округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Избавительница» города Жодино протоиерей Николай Тютюнников; заместитель благочинного по Смолевичской части благочиннического округа, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Слобода Озерицко-Слободского сельсовета иерей Иоанн Ясюкевич; духовенство епархии.

Богослужение посетили председатель Озерицкослободского сельсовета Дмитрий Кудин и директор УП «Озерицкий-Агро» Нина Железнова.

В этом году Покровский приход в Озерицкой Слободе отмечает сразу две важные даты: 25 лет как в агрогородке возобновила жизнь православная община, закрытая в 1965 году после разрушения кладбищенской церкви, и 15 лет со дня освящения креста на месте строительства нового храма.

Оба исторических события происходили по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего Экзарха всея Беларуси, поэтому нижний криптовый храм в 2012 году было решено освятить в честь Небесного покровителя владыки — святого праведного Филарета Милостивого. Понодабилось ровно четверть века молитв и трудов прихожан, чтобы соорудить главный купол храма с крестом.

Покровский храм созидается на знаменательном перекрестке земных и исторических дорог в самом центре Беларуси — возле «Кургана Славы» — и призван первым встречать гостей белорусской столицы по дороге с национального аэропорта и свидетельствовать о христианском наследии и современном достоинстве нашей родной земли.

Борисовская епархия/ Фото: Климковича А.

/ sobor.by/

Похожие записи


Return to Top ▲Return to Top ▲