Жизни – да, абортам – нет!

Вчера православный мир отмечал величайший праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, явившей миру Спасителя. А еще Пресвятая Богородица была и остается образцом материнского служения и той жертвенности, на которую способна любая мать, принимающая на руки малыша.

Но, к сожалению, случается так, что наши женщины посягают на только что зародившуюся жизнь, дарованную Богом. А ведь это считается смертным грехом. Как же предостеречь соотечественниц от рокового шага? Об этом шел заинтересованный разговор во время недавнего пресс-тура для журналистов «О Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь», состоявшегося в Логойской ЦРБ.

Журналисты телевизионных каналов, электронных СМИ и печатных изданий знакомились с тем, как борются за сохранение каждой жизни в нашем городе. После посещения женской консультации и родильного дома состоялся обмен мнениями по животрепещущей проблеме. Вот какими впечатлениями поделились участники встречи.

БУДЬКО Ю. В., главный врач Логойской ЦРБ:

— Когда в марте 2016 года шесть акушеров-гинекологов в письменном виде заявили, что отказываются проводить прерывание беременности, я как руководитель больницы сначала был в шоке и не знал, к чему может привести такое решение. Хотя ничего неправомерного в нем не было, ведь в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларуси «О здравоохранении» они имеют на это право.
Мы собрались, подумали и решили, что нужно разработать план и следовать ему. С того времени проводим прерывание беременности только в том случае, если есть медицинские или социальные показания.
С начала этого года провели четыре таких аборта. В трех случаях специалистами были диагностированы врожденные пороки развития плода, и лишь в одном причиной прерывания стал острый социальный аспект. 
Отказ от прерываний беременности повлиял на рост рождаемости в районе: если в прошлые годы на свет появлялось 350 — 400 малышей, то в период с марта 2016 по март 2017 эта цифра увеличилась до 500. Значит, принятая мера дает положительный результат.

КОЗЛОВСКАЯ И. О., врач-гинеколог Логойской больницы: 

— Для принятия такого решения у нас было несколько причин. Во-первых, все мы – мамы. Во-вторых, появилось законное основание. В-третьих, сказалось взаимодействие со священством и сестрами сестричества местной православной церкви в рамках подписанной приходом храма Святителя Николая и ЦРБ программы сотрудничества. Благодаря этому в поликлинике, а также в гинекологическом отделении, а позже и во всех медицинских учреждениях района появились информационные стенды с буклетами, вызвавшими большой интерес наших землячек. Тем пациенткам, которым кажется, что им отказывают в медицинской помощи, мы приводим выдержку из того же Закона «О здравоохранении», где под медицинскими услугами подразумеваются мероприятия, способствующие сохранению и укреплению здоровья граждан. Так что аборт никак под это понятие не подходит. И если пациентка на нем настаивает, ей предлагают сделать эту манипуляцию в областном роддоме или другом медицинском учреждении.

НОВИЦКАЯ Н. Л., психолог больницы: 

— Цель проводимой мною консультации заключается не в том, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности, а в том, чтобы она приняла решение осознанно и ответственно. В этом году пять землячек, собиравшихся на аборт, после беседы встали на учет. Одна уже родила и растит здорового ребенка.

БОГДАН Е. Л., начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси : 

— Опыт Логойска положительно сказывается на тенденции в стране в целом. За шесть месяцев в Беларуси родились 1009 детей, мамы которых обращались за прерыванием беременности. Это примерно 0,8 % от общего количества новорожденных. Эффективность предабортного консультирования у нас 20 — 25 % по стране.
Сегодня мы увидели, что даже в районном центре созданы отличные условия для того, чтобы ничего не угрожало здоровью и малыша, и мамы.

Епископ Борисовский и Марьиногорский ВЕНИАМИН: 

— Готовящаяся стать матерью женщина должна чувствовать поддержку окружающих ее людей, знать, что малыш будет желанным не только для нее, но и отца, что руку помощи в деле его воспитания протянет государство и, конечно же, с ним пребудет Божья благодать. Чем может поддержать в данном случае человека церковь? Словами, с которыми обращается к нам Господь. А они исполнены любви и советов, как сохранить в чистоте душу, оградить ее от тяжких грехов. Донести это до женщины могут не только священнослужители, но и неравнодушные миряне.

ПИЛИПЕНОК Н. В., послушница сестричества Логойского храма: 

— Тот результат, который мы сегодня имеем, достигался не одним годом совместной работы. Первое время мы не успевали пополнять буклетами стенд в женской консультации. В молитвенной комнате, открытой в здании больницы, идет молитва и за врачей, и за пациенток. Они всегда могут получить ответы на волнующие их вопросы. Важной считаем работу с молодежью. Именно поэтому приобрели две выставки по проблеме демографической ситуации и сохранению жизни, с которыми наведываемся в учебные заведения. В этом нам помогают и священники, и центр «Матуля», и прихожане — все, кто понимает, что занимается богоугодным делом.

КИСЕЛЕВА Т. В., мама пятерых детей:

— Своим счастьем я обязана детям, которых очень люблю и буду иметь столько, сколько пошлет Бог. Думаю, что тот, кто ссылается на трудное материальное положение или ищет другие причины так называемого планирования семьи, просто лукавит. Ведь если чего и не хватает нашим детям, так это родительской любви. В созданном в городе клубе по интересам «Анаэль» мы внедрили проект «Чудо рождения» для будущих родителей, молодых мам и детей. Стараемся привнести в их жизнь как можно больше радостных ноток.

О важности обсуждаемой проблемы говорили и другие участники пресс-тура. А о результативности общих усилий свидетельствует еще один факт: с начала года число абортов в Минской области сократилось на 13%, что помогло спасти 151 жизнь.

I Логойское благочиние/Валентина КОРЗУН/«Родны Край»

Похожие записи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Return to Top ▲Return to Top ▲