Радоница

Радоница – день особого, пасхального поминовения усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. Название праздника восходит к слову «радость» — ведь праздник Пасхи продолжается. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Нужно помнить, что традиция оставлять еду на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру, возникают тяжелые суеверия. Будет правильнее ради души усопшего ближнего накормить тех, кто действительно голоден, подать милостыню неимущим. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

На Радоницу, прежде чем посетить кладбище, родственникам следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Придя на кладбище в этот день, верующие зажигают свечи, священники служат литию.

 Пресс-служба Борисовской епархии


Return to Top ▲Return to Top ▲