Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти Мараварской роты

В  истории Афганской войны, как и в любых боевых событиях,  было немало трагических и драматических эпизодов. У каждого воина-интернационалиста есть свои особые даты, которые из года в год, вопреки времени, мысленно возвращают на войну.

Для ветеранов 334-го отряда специального назначения, который был сформирован на базе 5-й отдельной бригады специального назначения, трагичным стал двадцать первый апрельский день 1985 года. Тогда в Мараварском ущелье погибла почти вся рота спецназа. Для тридцати молодых ребят тот бой с душманами стал последним.

Ежегодно в части 21 апреля проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти Мараварской роты. В минувшую пятницу в одном строю с нынешними защитниками Родины стояли ветераны 334-го отряда специального назначения и школьники. Связь поколений говорит о том, что память о тех событиях жива.

—  Все спецназовцы были до конца верны боевому товариществу, присяге и Отечеству. Мы помним тех, кто выполнил свой долг, — открывая мероприятие, отметил командир  войсковой части  Алексей Попов. — 105 воинов бригады навсегда ушли из жизни в молодом возрасте. 30 из них погибли в Мараварском ущелье.

Ветеран 334-го отряда Андрей Белозеров в своем выступлении отметил, что  афганская боль по-прежнему живет в сердце каждого воина-интернационалиста. Он пожелал нынешним спецназовцам и разведчикам, чтобы им никогда не пришлось применять на практике  навыки военного дела.

В память о погибших героях солдаты зажгли свечи. Командование части и гости мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу в честь погибших воинов-спецназовцев 334-го отряда.

По доброй традиции благочинный  Пуховичского церковного округа протоиерей Александр Целков и  диакон Григорий Целков совершили молитву за всех погибших  воинов-интернационалистов.

Солдаты и офицеры подготовили концертную программу. Песни и стихи в их исполнении снова перенесли всех присутствующих к событиям в Мараварском ущелье.

— Сегодня мы вспоминаем не только ребят из Мараварской роты, но и всех тех, кто погиб на афганской земле. Я  приехал в часть спустя 15 лет. Жаль, что не приезжал раньше, — рассказал могилевчанин  Владимир Мухортов, который был командиром роты спецминирования. — Рад сегодня встретить своего командира Владимира Дмитрука и других сослуживцев. Мы поддерживаем связь, конечно, общаемся по телефону. Но ничто не может заменить личных встреч.

После завершения официальной части мероприятия ветераны отряда не торопились расходиться. Они посетили  часовню Святого великомученика Георгия Победоносца и бригадный музей. Вглядываясь в черно-белые снимки сослуживцев, воины-интернационалисты вспоминали героев отряда, которые навсегда покрыли себя неувядаемой славой.  

Екатерина ВЕРНИКОВСКАЯ.

Пухавiцкiя навiны

Фоторепортаж: Бондарь Евгений

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Return to Top ▲Return to Top ▲