Памяти почетного настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца г. Логойска митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого

28 июля Православная церковь празднует день памяти святого равноапостольного великого князя  Владимира.

Ежегодно прихожане, сестры Логойского сестричества в честь иконы Божией Матери  «Знамение» Логойская прихода храма святителя Николая Чудотворца  поздравляли почившего о Господе 4 февраля 2021 года митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого с днем его тезоименитства.

И сегодня хочется от всей души поблагодарить отца Владимира за отеческую заботу, молитвенную помощь и любовь, которую мы продолжаем получать и после его ухода в вечность.

Жизнь батюшки – пример горячего служения Богу.

Зимницкий Владимир Иванович родился 26 апреля 1932 года в деревне Проньки Мядельского района Минской области в крестьянской благочестивой верующей семье.

Его отец Зимницкий Иван Данилович был хорошим плотником. Он много потрудился на восстановлении церкви в деревне Занарочь, находившейся в пяти километрах от д. Проньки, куда ходил пешком и работал бескорыстно ради Христа. А мать Зимницкая Александра Прокопьевна вела хозяйство.

Отец Владимир был старший сын в семье, где воспитывалось пятеро детей.

В годы  Великой Отечественной войны Иван Данилович воевал, наводил понтонные мосты под обстрелами, дошел до Берлина. Война для него закончилась в Маньчжурии. Дети же были под защитой матери. Вера помогала преодолевать трудности. Когда в военные годы сгорел дом, семья долгое время проживала в землянке. Только после войны Зимницкие начали отстраивать дом. Не хватало строительных материалов, они были в дефиците. Чтобы покрыть дом щепой, отец Владимир вместе с другом ходили и собирали колючую проволоку, которая осталась со времен Первой мировой войны, делали гвозди, с помощью которых скрепляли на крыше дранку.

Отец Владимир с детства любил музыку, научился сам самостоятельно игре на скрипке, цимбалах и аккордеоне, обладал абсолютным музыкальным слухом. А еще он рисовал картины. Вот как вспоминал годы детства сам батюшка:

«В возрасте пяти лет я пришел в храм с родителями. В деревнях в то время воскресенье было отдано Господу Богу. Народ одевался нарядно и шел в храм на Литургию. Во время службы я взял и запел, и все посмотрели на меня: как это мальчик и поет богослужебное песнопение?».

Окончив начальную школу в Проньках, отец Владимир получил специальность электрика в Мяделе. В армии он не служил по состоянию здоровья. В 1951 году приехал в Минск, годом позже окончил курсы машиниста башенного крана и работал на стройке.

В апреле 1953 года Владимир Зимницкий женился на Синице Марии Прокопьевне. В их семье родилось трое детей.

В это время, являясь прихожанином церкви святого благоверного великого князя Александра Невского города Минска, пел на клиросе.

Вечерами после работы отец Владимир трудился на восстановлении Свято-Духова кафедрального собора в качестве столяра-плотника, где был представлен архиепископу Минскому и Белорусскому Антонию (Мельникову). Им же был и хиротонисан во диаконы 7 марта 1976 года, а 24 марта 1979 года хиротонисан во иереи и назначен на должность священника в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского города Минска.

Архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников) благословил отца Владимира поехать в Псковскую обитель, где состоялось знакомство с архимандритом Иоанном Крестьянкиным и схииигуменом Саввой (Остапенко), который стал духовным наставником отца Владимира. Духовник наставлял его и благословил совершать молитвенное правило с 3 до 4 часов утра.

С 11 октября по 23 ноября 1981 года иерей Владимир Зимницкий был командирован в Свято-Николаевскую церковь г. п. Логойска, где и остался настоятелем храма.

Отец Владимир продолжил начатое его предшественником — протоиереем Владимиром Башкировым — благоустройство единственной в то время на Логойщине церкви. Приглашенные из Сергиева Посада художники делали роспись, аналога которой, пожалуй, нет в Беларуси и теперь. Алтарь расписан на тему Святой Евхаристии, а на стенах отображены картины Апокалипсиса. Среди изображений святых — лики тех, кто просиял в земле белорусской.  Это были первые шаги преобразования церкви.

10 мая 1982 года отец Владимир окончил заочное отделение  Московской духовной семинарии вместе с Анатолием Ковалевым и Вадимом Шульминым.

30 апреля 1989 года отец Владимир был возведен в сан протоиерея.

С начала 1990-х годов протоиерей Владимир окормлял Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов: каждый пост исповедовал и причащал его насельников, отпевал усопших.

С 1993 по 2016 годы являлся благочинным Логойского церковного округа.

При непосредственном участии протоиерея Владимира Зимницкого происходило возрождение Православия в Логойском районе. К началу 2000 года Логойское благочиние насчитывало 14 зарегистрированных приходов (8 основных церквей, 3 — приписные, 3 — в стадии строительства). Окормляли их в то время 9 священников — ученики отца Владимира. На сегодняшний день два благочиния Логойщины объединяют 22 церкви.

Возрождалась духовная жизнь и в приходе храма святителя Николая Чудотворца. Взрослые и дети занимались в воскресной школе, была создана церковная библиотека, организовывались паломнические поездки. При приходе с 1999 года начало свое служение сестричество в честь иконы Божией Матери «Знамение» Логойская.

Стараниями отца Владимира благоукрашался Логойский храм святителя Николая Чудотворца, настоятелем которого он был с 1981 по 10 сентября 2019 года. Был осуществлен ремонт как внутри, так и снаружи церкви, заменены окна и двери, изготовлены новые купола. Пол с подогревом круглый год обеспечивает приемлемый для богослужений температурный режим. Территория вокруг храма утопает в цветах. А сам он, оштукатуренный и покрашенный в белый цвет, словно птица парит над рекой Гайной.

По благословению отца Владимира Зимницкого было проведено благоустройство территории  логойского источника и возведены часовни с купелями.

В 2000 году митрополит Минский и Слуцкий  Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил источник с целебной водой , а в 2005 году и часовню с купелью в честь святителя Николая Чудотворца.  Часовня с купелью в честь Логойской иконы Божией Матери «Знамение» была освященна в 2012 году епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином. Все это сделало город Логойск местом паломничества для жителей не только Беларуси, но и других государств.

В 1980-1990-е годы отец Владимир совершал Божественную литургию с четверга по понедельник и в праздничные дни, в будние дни служил акафист Покрову Божией Матери, а в воскресенье – акафист Иисусу Сладчайшему.

С конца 1999 года и до конца 2020 года ежедневно совершал в храме Божественную литургию, а после вечернего богослужения с 2003 года служил акафист святителю Николаю Чудотворцу.

Каждая проповедь священника была пропитана глубоким познанием слова Божьего, мудростью и призывом к любви. Батюшку с одинаковым интересом слушали взрослые и дети, люди воцерковленные и делающие первые шаги навстречу Богу.

21 декабря 2003 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме, во время которой благочинный Логойского церковного округа настоятель храма протоиерей Владимир Зимницкий, стараниями которого преображался храм и построено немало храмов в деревнях, был удостоен права осуществлять богослужения во врученной ему митре.

9 августа 2007 года впервые в истории Логойщины была подписана Программа сотрудничества между районным исполнительным комитетом и Логойским благочинием на 2007-2010 гг. председателем райисполкома И.И. Магером и благочинным Логойского церковного округа митрофорным протоиереем Владимиром Зимницким, которая положила начало многим совместным проектам.

2 апреля 2012 года в Миноблисполкоме были подписаны бессрочные соглашения о сотрудничестве между благочиниями Минской епархии и районными исполнительными комитетами Минской области. Соглашение подписали благочинный Логойского церковного округа протоиерей Владимир Зимницкий и председатель Логойского райисполкома А.Я. Антипенко.

С 16 апреля 2017 года настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Зимницкий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла служил Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни за усердные труды во славу Святой Церкви. Труды о. Владимира отмечены и другими церковными наградами: 19 мая 1999 года — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, 3 июня 2014 года — орденом святителя Кирилла Туровского, 19 марта 2019 года- орденом святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Но самая главная награда — это благодарная молитвенная память людей, которые постоянно обращались к нему за молитвой и советом. Ибо неоценима та духовная поддержка, которую оказывал батюшка.

4 февраля 2021 года на 89-м году жизни отец Владимир закончил свой земной путь.

6 февраля 2021 года  чин отпевания почетного настоятеля  храма святителя Николая Чудотворца города Логойска митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили духовенство Борисовской, Брестской и Минской епархий,  1-го и 2-го Логойских церковных округов.

В это время произошло чудо: многоярусное паникадило начало медленно совершать движение по часовой стрелке и обратно. Дежурные на свечной лавке прихожанки наблюдали за этим чудом. Когда хор запел «Со святыми упокой….», движения паникадила были более выраженными. Первая мысль у них была, что это им показалось. Но. наблюдая более пристально, они понимали, что это реальность. Во время отпевания  можно было видеть и другое чудо. На росписях храма изображен Ангел со свитком.  И на его лике появился яркий солнечный свет, которого не было в последующие дни.

В памяти тех, кто знал отца Владимира, он навсегда останется мудрым наставником, убеждающим паству не только простым, но пламенным словом, а  также и личным примером. При этом он оставался очень светлым человеком:добрым, понимающим, отзывчивым и неравнодушным, совершенно лишенным заносчивости, гордости.

Вот как поведала об этом раба Божья Валентина:

Бывает, задашь вопрос какому-то священнику, а он в ответ: «Иди и молись». И все. А у батюшки Владимира все было по-другому. Он конкретно советовал, как молиться, что делать. Бывало, придешь к нему, а он встречает тебя в своей гражданской одежде, в простой рубашке. Никакого внешнего лоска, как у столичных священников. Все как-то просто и близко, но как тепло и душевно, так что чувствуешь, как рядом с ним душа согревается.

Когда возникала необходимость поговорить с отцом Владимиром, все дела откладывались. А когда после беседы возвращалась, то будто на крыльях летела. И дела как-то ладились. Жить хотелось и благодарить священника за ту благодать, которую через него получаешь. И не надо было никаких умных научных выражений, достаточно было понятного теплого слова. Это была та простота, которая притягивает и о которой говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто».

А еще батюшка был на удивление доверчивым человеком. Он искренне верил каждому услышанному слову.

Иногда, бывало, подумаешь, а может такой пожилой человек и не поймет тонкостей твоей души, ведь современная жизнь такая сложная, а он от нее отвлечен. Когда начинаешь что-то рассказывать, он, будто и вправду, слушает тебя отвлеченно. А потом так скажет, что удивляешься, как точно он все понял.

Случалось, что совет отца Владимира начинал вызывать какие-то сомнения, ведь мы своими мирскими мерками привыкли руководствоваться. Если поступал по-своему, то начинались искушения, возникали проблемы. А когда начинал верить батюшке полностью, все получалось.

Отец Владимир был непреклонным в вере. Он говорил, что со всеми вражьими страстями следует бороться. Как говорил его духовный отец схиигумен Савва (Остапенко): «Богу нужны не красивые слова, а нужна борьба». Так вот, благодаря батюшке, вера начинала укрепляться, и в душе возникал мир Божий. Разве это не чудо?!

В тяжелые минуты жизни, когда не к кому было обратиться, да и не каждый поймет твою боль, мы спешили к любимому священнику, как к отцу родному, который все поймет, разделит твою печаль и обязательно посоветует, как с ней справиться.

Когда приходили мы к нему и жаловались на недуги, отец Владимир не говорил, что надо быстрее выздороветь, исцелиться, а разъяснял, что Бог посылает человеку болезни для спасения, чтобы он больше молился, чтобы душа его спаслась. «У меня у самого сахарный диабет, — говорил батюшка, — но я не прошу, чтобы Господь исцелил меня, а молюсь и прошу одного — Небесного Царствия».

Вообще удивляло, как батюшка выполнял большое молитвенное правило. Он вставал в 3 часа ночи, читал утренние молитвы, затем то молитвенное правило, которое заповедал ему духовный отец, дальше шли молитвы ко причастию. И так много лет подряд. А еще отец Владимир долгое время служил каждый день Божественную литургию, а после вечерней службы читал акафист святителю Николаю Чудотворцу. Не каждый священник может нести такую нагрузку.

Когда батюшку спрашивали, зачем служить по будним дням, когда люди в храм не приходят, он отвечал, что служит Богу. Священник понимал, что его труды не пройдут даром, за все воздаст Господь.

Отдельно надо сказать о проповедях батюшки. В них не было заумных фраз, строгого обращения к пастве, а слова шли из души священника и поражали глубокой духовностью.

В глазах отца Владимира была какая-то особенная радость, которая передавалась собеседнику. Казалось, что перед тобой — добрые глаза Господа нашего Иисуса Христа, Который помилует тебя. Помощь отца Владимира мы ощущаем и теперь, когда можем беседовать с любимым батюшкой у его могилы за алтарем нашего красавца-храма.

До сих пор я вспоминаю свой последний разговор с отцом Владимиром по телефону, когда он находился в больнице. Я сказала, что буду приносить ему домашнюю еду, на что он ответил: «Ничего мне, Валентина, не нужно кроме Царствия Небесного. И тебе я желаю Царствия Небесного. Передай, что я всем желаю Царствия Небесного ! ».

Моли Бога о нас, отец Владимир!

Сайт 1-го Логойского благочиния