"Нам надо думать, как дальше будет развиваться наша малая родина, Борисовщина", - епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин - Борисовская епархия

«Нам надо думать, как дальше будет развиваться наша малая родина, Борисовщина», — епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

19 мая общегородским крестным ходом борисовчане почтили память основателя города – благоверного князя Бориса. Под колокольный звон с песнопениями несколько сотен человек прошли от центральной площади до Свято-Воскресенского собора. Во главе шествия участники крестного хода несли одну из главных белорусских святынь – воссозданный крест святой Евфросинии Полоцкой. В этом году общегородской крестный ход прошёл впервые. Борисовчане надеются, что этот новый обычай прочно войдёт в историю города и станет доброй традицией.

В крестном ходе приняли участие священнослужители Борисовской епархии во главе с правящим архиереем епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином, а также сотни жителей города. Шествие началось на центральной площади города с общегородской молитвы.

Ранее в Борисове уже проходили крестные ходы, но не такие продолжительные и масштабные. Этот крестный ход был запланирован в рамках мероприятий, организованных Борисовской епархией и райисполкомом, и посвящён празднованию памяти основателя города князя Бориса. Благоверный князь Борис родился предположительно в середине XI века. Он был сыном князя Всеслава Брячеславовича (Чародея), полоцкого потомка Рюрика. Князь был активным поборником православия, являлся основателем Борисоглебского (Бельчицкого) монастыря близ Полоцка и ктитором Спасо-Евфросиньевского монастыря. Он оказывал покровительство своей племяннице Евфросинии Полоцкой в её благочестивой деятельности. Его дочь (в монашестве Евпраксия) была также ближайшей помощницей преподобной Евфросини.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «Сегодня мы собрались здесь, в центре града Борисова, для того, чтобы почтить память его основателя. 850 лет назад почил о Бозе благоверный князь Борис, дядя преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, известный своим благочестием, заботой о народе Божием, любовью и к Богу, и к людям. Город, который он основал после победы над яцвягами, был в то время небольшой, получил его имя. Мы видим, что князь был не только миролюбив, согласно Евангелию, но, когда нужно он защищал свои уделы, выходил на врагов и полагал душу свою за ближних своих».

Подарком борисовчанам в эти дни стало принесение из Полоцкого монастыря святыни, которая известна во всём христианском мире, а для Беларуси она является своего рода ещё и национальным духовным символом — воссозданного Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «Преподобная Евфросиния позаботилась о том, чтобы этот крест был создан и содержал в себе великие святыни: частичку Древа Креста Господня, каплю крови Спасителя, каплю крови великомученика Димитрия и частицу мощей великомученика Пентелеимона. Все эти святыни придают особую силу кресту, который был утерян в годину лихолетья и воссоздан в 1990-х годах. Много в настоящее время делается для того, чтобы историческое, духовное наследие нашего города было собрано по крупицам воедино и питало души наших горожан и гостей. Много сделано, но много ещё предстоит сделать. И мы надеемся, что этот крестный ход, этот праздник поможет дать новое вдохновение этой работе по собиранию нашего наследия города Борисова и жизнь нашего города получит новое вдохновение и благословение».

Затем верующие с молитвой прошли несколько километров от центральной площади до Свято-Воскресенского собора, возле которого установлен памятник князю Борису. Этот монумент, как дань признания его заслуг перед народом, расположен в старой части Борисова на предполагаемом месте основания города.

Борисов, возникший в начале XII века, сегодня стал одним из крупных промышленных и культурных центров Беларуси. Владыка Вениамин выразил надежду на то, что город и дальше будет развиваться, а горожане будут сохранять и приумножать духовное наследие предков.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин: «В Год малой родины, когда мы вспоминаем, с чего начинался град Борисов, нам надо думать, как дальше будет развиваться наша малая родина, Борисовщина. И то, что нам оставил князь… он создал город, положил духовно-нравственное основание этому городу. Потомки его сохранили город, а наша задача, чтобы сделать жизнь в нём ещё более гармоничней, краше, совершеннее и помнить заветы и пример жизни князя Бориса».

По материалам sobor.by/ Климкович А.


Return to Top ▲Return to Top ▲