ВЛАДЫКА ВЕНИАМИН ОБ УБИЙСТВЕ МАТУШКИ ВАСИЛИССЫ: «ОЧЕНЬ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ СЕРДЦЕ»

В день прощания с игуменьей женского Свято-Ксениевского монастыря в Барани матушкой Василиссой, убитой 5 января, Sobor.by пообщался с епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином.

— Владыка, почему, на Ваш взгляд, матушка Василисса привлекала людей самого разного положения в обществе?

— Если кратко, то, видимо, прежде всего, матушка привлекала людей своими качествами души, воплощением в жизнь евангельского идеала, который всегда привлекает людей независимо от возраста и рода занятий. Искренняя любовь к каждому человеку, забота о нём, желание как-то помочь, поддержать, утешить, если надо. Неподкупная искренность и доверительность, которой она располагала, простота.

— Как воспринимать то, что эта трагедия произошла накануне Рождества Христова?

— Всё в мире нашему происходит по промыслу Божьему или по пущению Божьему. Евангелие говорит нам о том, что и волосы каждого человека сочтены, поэтому ничего не происходит само по себе, произвольно.

Порой мы не можем понять все пути Господни, потому что кто познаёт Премудрость Божию? Здесь вспоминается много примеров из жития святых, из истории Церкви, когда скорбь и радость идут рядом. Мы можем вспомнить пример Самого Спасителя, когда, казалось бы, всё совершилось со смертью Его, и ученики были в страхе и в трепете, и в недоумении: что же дальше будет? Казалось бы, зло восторжествовало и те добрые слова, призывы и даже чудеса, которые творил Христос, они как бы не принесли своего плода. Потому что вот Он Сам лежит во гробе, и где та надежда, где то, обещанное Им? Но проходит три дня и воскресает Господь и приносит радость всему миру. То есть от скорби нескольких учеников радость приходит всему миру и даже продлевается до сего дня. Поэтому если мы именуем себя учениками, последователями Христа, христианами, то, естественно, кому-то из нас также в большей или меньшей степени надлежит пройти таким же путём – путем страданий и скорби, но в надежде о том, что потом радость воссияет, которую Господь обещал любящим Его. Господь в Своём слове не ложен.

— В одной проповеди Вы привели слова преподобного Паисия Святогорца: «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдёт, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать своё дело»…

— Несомненно. И это ещё одна из составляющих нашей веры, потому что зло не происходит само по себе, оно происходит по попущению Божьему. Опять же в истории мы можем видеть много свидетельств тому. Вспоминается пример Оптиной Пустыни, где тоже случилась большая трагедия – в сам день Пасхи трое монахов были убиты (в 1994 году — прим. ред.), но после этой трагедии и началось возрождение Оптины. По-настоящему возрождение.

— Какие духовные выводы мы можем сделать? Как воспринимать смерть матушки? Владыка Павел отметил, что мы не должны скорбеть о её смерти, но, тем не менее, мы остались сиротами здесь, на земле.

— Нам важно осознавать, что все события, происходящие с нами, можно воспринимать по-разному. Если только на душевном уровне мы это оцениваем, то скорбь велика, безутешна, и человек ушел от нас, и нет никакой надежды. Если мы с точки зрения веры, духовно посмотрим на это, то Господь с нами, Господь не оставляет нас, заботится о нас, заботится о матушке и любит её. Он забрал её и мы со смирением приклоняем главу перед таким решением Божьим. Но в то же время надеемся, что Господь, забирая матушку таким образом, Он воздаёт ей чем-то другим и нам также, ведь Он — любящий Отец.

Кроме того, размышляя о происшедшем, мы задумываемся о том образе, который приводил известный писатель Фёдор Михайлович Достоевский в одном из своих произведений. Устами одного из героев он говорил о том, что сердце человека – это место борьбы Сатаны с Богом, и победу в ней одерживает тот, на чью сторону склоняется сердце человека. Мы видим, что когда в сердце человека зло преобладает, оно выходит наружу и приносит такие злые плоды, отравляет жизнь других людей, приносит скорби. Если это зло принимает большие масштабы и укрепляется в сердцах человеческих, не одного человека, а нескольких, то происходят войны и другие тяжёлые события в истории человечества. Поэтому очень важно каждому из нас следить за тем, что происходит в сердце. Когда происходит борьбы добра со злом – на чью сторону мы склоняем своё сердце? Насколько мы внимательны к себе?

Это пример горький, но в тоже время назидательный для нас: не ведаете, в какой час Господь придёт. Каждому из нас надо быть всегда готовым.

В то же время не надо унывать. Праздник Рождества Христова — то праздник пришествия в мир Спасителя. Господь обещал с нами быть до скончания века, и мы в это верим, мы этим живём, и в этом тоже наша надежда.

Сёстры женского Свято-Ксениевского монастыря, где 5 января была убита игуменья обители матушка Василисса, просят присылать свои воспоминания о матушке Василиссе на почту  kseniamonastyr@mail.ru. 

/ sobor.by/


Return to Top ▲Return to Top ▲