Прикоснуться к чуду: святыни Червенского благочиния

В год 1030-летия утверждения Православия на белорусских землях особое внимание приковано к православным храмам и святыням. Об их истории на территории Червенского благочиния пойдет речь в этом материале.

Исторических данных о том, когда в Червене была построена первая православная приходская церковь, не сохранилось. Архивные данные сообщают, что в Игумене (так нынешний город Червень назывался с момента основания и до 1923 года) была только одна соборная Рождество-Богородичная церковь. В двух боковых ее приделах находились престолы во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святых мучеников князей Бориса и Глеба. В 1795 году здесь находилась приходская церковь, перешедшая к православным от униатов.

Древнейшая церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца существовала в Смиловичах не позже XVI века. В 1865 году в ней находилась местночтимая чудотворная икона Казанской Божией Матери.

В 1791 году построена первая приходская церковь во имя Пресвятой Троицы.

Всего в Игуменском уезде было 49 самостоятельных церквей. В годы богоборчества церкви начали закрываться одна за другой. Храм в Червене был разрушен до основания в 1934 году. В 1937 году – расстрелян настоятель смиловичской Свято-Георгиевской церкви протоиерей Иоанн Воронец, причисленный ныне к лику новомучеников. Саму церковь взорвали. К 1947 году в Червенском районе не осталось ни одного православного храма.

В 1991-м началось возведение первой церкви в Червенском районе – Свято-Георгиевской в Смиловичах. 28 августа 1991 года здесь было совершено первое богослужение. От старого храма сохранились всего две святыни: напрестольный крест с распятием Господа нашего Иисуса Христа и Евангелие 1842 года. Их вернули в храм местные жители.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца гп. Смиловичи Червенского р-на

В связи с многочисленностью паломников и малым размером Свято-Георгиевской церкви было решено возвести новый храм. Строительство началось в 2011-м, а окончено в 2014 году. В августе 2013 года в Свято-Георгиевский храм была принесена точная копия чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Закланная» со Святой Горы Афон. Икона написана в монастыре Ватопед специально для смиловичской церкви. Прихожане рассказывают, что по молитвам у этого образа стали совершаться чудеса. Кроме того, в храме есть точные списки афонских святынь: иконы святого великомученика Георгия Победоносца с пальчиком и иконы Божией Матери «Троеручица», иконы святителя Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу.

В храме находится также множество частиц мощей святых угодников Божиих. В их числе ковчежец с частицами мощей святой великомученицы Варвары, архидиакона Лаврентия, святого Алексия, человека Божия и др.

На территории благочиния действует храм в честь святителя Николая Чудотворца в г. Червене. Строительство его было начато в 1993-м, основные строительные работы завершены в 2003 году. Сегодня в этом храме пребывают икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» – список Афонской иконы Божией Матери, икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, часть шали страстотерпца царевича Алексия.

Храм святителя Николая Чудотворца в г. Червень

При психоневрологическом доме-интернате г.Червеня есть храм преподобного Амфилохия Почаевского, в котором доступна для поклонения верующих икона Амфилохия Почаевского с частицей его святых мощей. Обычно к этому святому обращаются в случае, если человек страдает от тяжкого недуга, его просят также о здоровье душевном и об укреплении в вере.

Храм прп. Амфилохия Почаевского, расположенного на территории Червенского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов

Это большая милость Божья – возможность обратиться с молитвами к святым у икон с частицами их мощей. По вере просящих и по молитвам угодников Божиих Господь посылает богомольцам Свою милость и благодать. Поэтому народная тропа не зарастает к таким святыням, которых множество и в нашем благочинии.

Использованы фото: Климковича Александра.

Материал подготовил настоятель прихода храма Минской иконы Божьей Матери в Смолевичах иерей Никодим Пашков, кандидат исторических наук.


Return to Top ▲Return to Top ▲