«Недостаточно лишь прийти на Всенощную». Как правильно праздновать Пасху

Пасха, или Воскресение Христово, — самый главный православный праздник. В богослужебных книгах он так и называется — «праздников Праздник и Торжество торжеств».

Исключительность этого праздника связана с тем значением, которое Воскресение Христово имеет для каждого человека и мира в целом. Уникальность христианства в том, что его суть можно выразить всего двумя словами: «Христос Воскресе!»

Мы всегда слышим эти слова в праздник Пасхи и последующие дни, но не всегда вполне осознаем их смысл. А ведь любой человек, кто произносит эту фразу или отвечает: «Воистину Воскресе!», тем самым произносит краткий Символ Веры. То есть он выражает свою веру в то, что Господь умер за нас и воскрес. В словах «Христос Воскресе!» выражена радость, поскольку воскресение дарует надежду на то, что мы воскреснем и будем жить вечно с Богом.

Именно поэтому Воскресение Христово является светлым, великим и радостным праздником. По своему значению и торжественности Пасха превосходит даже Рождество.

Конечно, к любому празднику необходимо готовиться. Подготовка к Пасхе начинается не с Чистого четверга, а гораздо раньше. Пасха предваряется Великим постом.

Непосредственно Воскресению Христову предшествует Страстная седмица или неделя, во время которой вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, а также Его страдания и распятие.

И здесь важно отметить, что невозможно отделить Пасху от событий, которые вспоминаются во время Страстной седмицы. Поэтому, если мы хотим по-настоящему прочувствовать этот праздник, недостаточно будет лишь прийти на Всенощную. Мы просто не сможем в этом случае понять всю глубину того, что произошло почти две тысячи лет назад в Иерусалиме, и не будем способны вместить в сердце пасхальную радость.

Поэтому самые важные службы накануне Пасхи совершаются в четверг вечером, когда читаются 12 страстных Евангелий, которые как раз и повествуют о событиях, предшествовавших Воскресению: последней беседе Христа с учениками, предательстве Иуды, аресте Господа, Его бичевании, распятии и смерти.

В пятницу в центр храма выносится Плащаница — особое полотно, на котором изображено Тело Христа, снятое с Креста. Вечером отправляется богослужение, в конце которого совершается чин погребения: Плащаница обносится вокруг храма, затем все верующие подходят к ней, целуя изображение Спасителя. Тем самым верующие вспоминают тот скорбный момент, когда Божия Матерь с Иоанном Богословом, женами-мироносицами, Иосифом Аримафейским и Никодимом сняли Господа с креста и положили Его Тело в пещере, которая послужила для Него местом погребения.

Плащаница после этого находится в центре храма до самого глубокого вечера субботы и уносится в алтарь непосредственно перед началом Пасхального богослужения. Если мы не имеем возможности прийти вечером в пятницу на службу, чтобы поцеловать Плащаницу, можно это сделать в течение субботнего дня.

Накануне Всенощного бдения служится Пасхальная полунощница — очень красивая служба, которую священнослужители отправляют перед Плащаницей. В ее песнопениях еще слышится некоторая скорбь, но она уже растворяется ожиданием скорой радости. Поэтому, если есть желание поучаствовать в Пасхальном богослужении, необходимо прийти в храм примерно в 23.20. Сам же Крестный ход, который предваряет начало Пасхальной утрени, начинается около полуночи.

Пасхальное богослужение состоит из двух частей: Пасхальной утрени и Литургии. Они составляют собой единое целое, поэтому, конечно, нужно постараться побыть на службе до самого конца. Но если у нас по какой-то причине не получается прийти в храм на Всенощную в воскресенье, не нужно огорчаться. Во время целой недели, которая называется Светлой, все богослужения практически полностью повторяют ночную Пасхальную службу.

Воскресение Христово — самый продолжительный христианский праздник. Пасха празднуется в течение 40 дней. То есть все это время на всех богослужениях песнопения и молитвы прославляют Воскресшего Господа, а верующие, приветствуя друг друга: «Христос Воскресе!», живут в атмосфере радости и надежды, готовясь встретить следующий важный праздник — Вознесение Господне.

Минская правда


Return to Top ▲Return to Top ▲
error: Право на интеллектуальную собственность