Правда или суеверие? На вопросы читателей отвечает протоиерей Павел Яцукович

Есть суеверия и традиции, которые люди чтут  и соблюдают по сей день на похоронах, до и после них. Какие из них правда, а какие нет, узнали, побеседовав по просьбам читателей с протоиереем Павлом Яцуковичем, ключарем кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова, настоятелем Князь-Владимирского храма.

— Правда ли, что на кладбище нужно приходить только в светлое время суток, и желательно до 12 часов дня?

— На кладбище можно приходить в любое время суток. Вопрос в том, для чего мы это делаем. Навестить  человека, который там лежит, или протереть памятник или крест? Мы приходим для того, чтобы помолиться об этом человеке, вознести молитву об упокоении его души. Появилось свободное время  — приехали, помолились, побыли, повспоминали.  В любое время суток можно приходить, если есть тяга.

— Нужно ли  закрывать в помещении, где находится покойный, окна и форточки, занавешивать зеркала?

— Это такое нелепое суеверие. Люди говорят о том, что  душа умершего человека может испугаться своего отражения в зеркале. Это даже смешно произносить.  Или же что душа  может застрять в зеркале, словно оно —  портал в потусторонний мир. Церковь этого совершенно не поддерживает. Повторюсь, это обычное  суеверие. А суеверие — это грех.

— Оставлять еду и алкоголь на могилах — православный обычай или суеверие?

— Безусловно, это тоже суеверие. Для  кого мы оставляем на могиле  налитую рюмку или еду? Неужели тело покойника  может встать и выпить эту рюмку? Или душа, которая бестелесная, это сделает?  Единственное, что мы можем оставить, — это память и молитву об усопшем. Это поможет покойнику  в его загробной участи.

— Нужно ли снимать крестик с усопшего перед погребением? Можно ли класть в гроб иконы?

—  Крестик снимать не нужно.  Мало того,  крест кладется и в руки умершему человеку как образ того, что он был православным христианином, а на лоб полагается венчик  с изображением Спасителя, Богородицы, Иоанна  Крестителя. Во время прощания мы как раз прикладываемся к иконам, которые находятся на лбу усопшего человека.

Смысла  класть икону в гроб нет никакого: они пишутся для того, чтобы перед ними молились. А в гробу кто будет перед ними молиться? Никто. Икону лучше умершему в руки не давать. Если дали — перед погребением ее можно  забрать  и  молиться перед ней дома. Никакой мистики в связи с тем, что она побывала у покойного или на кладбище, она не несет, и никакого негатива тоже.

— Можно ли заказывать панихиду по самоубийце или по некрещеному человеку?

— Молитву по  самоубийце заказывать нельзя. Келейно, дома можно  молиться, читать  молитву преподобного Льва Оптинского. Еще можно прийти в храм и поставить свечу об упокоении  усопшего  человека, помолиться самому.

Если  человек был некрещеный, поминальные записки тоже не подают. Но если, например, умер некрещеный ребеночек, пишется имя его крещеного православного родственника и добавляется «со сродником». Так косвенно мы совершаем молитву об этом младенце. Есть еще чин утешения о почившем младенце. Эту  молитву можно читать в храме со священником.

***

Если у вас возникают какие-либо вопросы, можете поговорить об этом  со священником. Либо обратиться в редакцию по телефону 76-45-09. Мы обязательно зададим ваш вопрос священнослужителям и дадим ответ.

Редакция газеты «Единство» / Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора


Return to Top ▲Return to Top ▲