«У каждого человека есть свой путь к храму». Интервью с иереем Александром Тарасевичем
Интервью с иереем Александром Тарасевичем
Гостем нашей рубрики сегодня будет клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Логойска иерей Александр Тарасевич.
– У каждого человека есть свой путь к храму. Отец Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу.
– Мне кажется, что все-таки веру в Бога нам закладывали наши родители еще в детстве, даже не осознавая этого. То есть все родители хотят видеть своих детей добрыми, правильными, отзывчивыми. И это не было оформлено какими-то церковными правилами. Мои родители не ходили в церковь, дети в семье, в том числе и я, не были крещеными, но, обучая нас простым истинам, что такое хорошо, что такое плохо, правильно-неправильно, они тем самым давали нам первые знания о Боге.
Уже в более зрелом возрасте, особенно когда проявляется какая-то болезнь или умирают наши самые близкие люди – бабушки и дедушки, тогда происходит более глубокое осознание, и люди начинают задумываться: что такое церковь? Бог есть? а в чем это выражается? как молиться и зачем? Лично у меня происходило так, когда моя бабушка Евфросиния умирала, мне супруга сказала: «Надо читать Псалтирь». Я долго читал, а под утро мне было откровение: я почувствовал радость от того, что я сделал. И пришло осознание, что все это не напрасно.
– И вы начали ходить в храм?
– Да. Для меня начался период воцерковления: я посещал службы, участвовал в таинствах, выполнял определенные правила, соблюдал пост. Я стал прихожанином.
– А что сподвигло Вас стать священником?
– Когда человек впускает в свою жизнь Бога и полностью уповает на волю Его, то все, что с ним происходит, – это неслучайно. Тогда я не понимал, почему отцы Зимницкие – протоиерей Владимир и на тот момент еще иерей Александр говорили мне: «Все равно ты будешь наш». Я улыбался про себя, думая, что мне достаточно того, что я прихожу в храм. Потом они предложили поступить заочно в Минскую духовную семинарию. В это же время в моей жизни стали происходить перемены – меня сократили на работе. И тут отцы уже стали более конкретно говорить: «А почему бы тебе не послужить в храме?» Видите, как все постепенно, казалось бы, само по себе, стало складываться заранее. Но ведь случайностей не бывает? Это Господь ведет нас той дорогой, которая дается нам для спасения. И, конечно же, решится на такой ответственный шаг очень непросто. Срабатывают наши мирские чувства: скромность и недостойность. Вот здесь важно научится слушаться. И слушать того, кто тебя учит. Мне предстояло выбрать между послушанием и чувством скромности. Слава Богу, у меня хорошие друзья, которые поддержали меня и помогли мне в плане решимости, приведя даже в пример слова из Евангелия: «Кто взялся за плуг – не оборачивайся назад». И я благодарен за это Господу. Служить у престола – это большая радость, потому что благодать, которую получает священник, очень сильная. Но задача священнослужителя использовать ее не для себя, а в созидание людям.
– В том числе и на проповеди?
– Да, ведь это одно из пастырских служений. Мы должны говорить, мы должны вдохновлять прихожан, но в первую очередь своей жизнью стараться соответствовать пастырскому предназначению. Все наши мысли – это от Бога. Иногда можешь выйти и даже не знаешь, с чего начать, а иногда, наоборот, готовишься, выходишь, но говоришь совсем о другом, о насущном. И даже, если зерно, брошенное мною на проповеди, прорастет в одном или двух-трех прихожанах — это уже великое дело.
– У каждого священника есть свой приход. Как Вы попали сюда?
– Я предполагаю, что когда необходимо какой-то храм окормлять, тогда священника и рукополагают. И я попал сюда, в монастырь, в то время, когда здесь нужен был священник. На тот момент я уже два года был диаконом у отца Владимира, который вместе с отцом Александром учил меня и терпеливо помогал укреплять во мне веру. Как тут не вспомнить слова из Священного Писания: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Рукоположение проходило на праздник Благовещения в Свято-Благовещенском Ляденском мужском монастыре в 2017 году при участии епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина. По благословению Святейшего там же я отслужил сорокоустник, то есть провел 40 Литургий. Это был хороший опыт, практика и духовное укрепление. И только потом меня направили на подворье.
– Священника можно сравнивать с психологом?
– Честно говоря, мы иногда любим оперировать такими словами и терминами. Но я скажу так: в общении с людьми всегда должен присутствовать Господь. Это может быть разговор со священником, это может быть диалог в семье, но при этом всегда должна присутствовать любовь. Это и есть Бог. И если этого нет, то тогда, конечно же, тяжело. Поскольку разрешить какие-то психологические моменты нам помогает Господь. Это когда ты не полагаешься на свой опыт или на свою жизненную практику, они ведь могут быть отрицательными, а учишься слушать. Например, прихожанин учится слушать свою жену или, скажем, тех, кто находится в храме, учится слушать священника. Это все духовность. То есть человек, слушая, учится слушать. Так начинается путь смирения, терпения и спасения. Вот и получается: источник всякого добра – это Господь. Если через это все пропускать, тогда и какие-то усвоенные знания в миру, та же психология, тот жизненный опыт, полученный на производстве или в семье, в воспитании детей, уже помогают мне в общении с прихожанами. Но какого-то определенного алгоритма не существует. Иногда на исповеди видно: покаяние происходит искренне или нет. И задача не в том, ошибиться или не ошибиться. Задача – научится любить людей, которые нас окружают. При этом научится любить правильно, не за что-то, а просто так, открыто и искренне.
– Когда с нами что-то происходит плохое, возникает вопрос: за что? Как быть в этой ситуации?
– Что бы с нами не происходило, мы должны быть благодарны Богу. Он один знает, как должно быть и что для нас лучше, даже тогда, когда нам кажется, что земля уходит из-под ног. Вот когда мы научимся быть благодарными за все внутренне, вот тогда человек действительно духовно растет. В этом состоянии человеку проще воспринимать все, что с ним происходит, и главное, что он не ищет виноватых, а принимает все смиренно. И это такой подвиг.
– Помимо церковного послушания Вы преподаете и в школах?
– Да, у меня есть возможность работать в двух городских школах в 5-6-х классах в рамках факультатива «Духовность. Патриотизм». Это хорошая возможность давать детям в рамках программы много полезного, при этом я использую учебники, виртуальные материалы и интерактив. Мы разговариваем с детьми. Всегда стараюсь ответить на волнующие их вопросы. И часто это переходит в интересный диалог. К тому же один раз в месяц на протяжении года встречаюсь с гимназистами и учащимися первой школы 6-11-х классов на классных часах, то есть каждый месяц у меня новый класс. Это очень полезно для ребят. Ведь мы сообща разбираем такие понятия, как добро и зло, кто такой человек, смысл жизни, что такое справедливость, что такое настоящая свобода, а в старших классах говорим о семейных ценностях. Обо всем этом можно разговаривать с ними, понятно, что может не все слушают, но что-то у них все-таки останется.
– Видела Вас на мероприятиях и в территориальном центре.
– Туда тоже регулярно приглашают. В центре есть отделение, которое посещают молодые люди с ограниченными возможностями, мы проводим беседы на духовные темы. Аналогичные встречи-беседы проходят и в старшей группе, которую посещают женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе.
– Пост – что это означает?
– Пост – это благодарность Богу. Мы учимся благодарить, ограничивая себя в каких-то потребностях. И когда мы потерпим во славу Божью, то тогда нам радостно встречать праздник. Но если для нас пост – это ограничение только в еде, мы думаем – он закончится, и я наемся вдоволь, то это затрагивает чисто физиологическую функцию. Но мы же должны затрагивать и чувственную, и рассудительную, и духовную часть души. Это когда мы немножко пострадаем, неся свой крест, а это и есть пост. Сын Божий вошел в наш мир и на веки вечные соединил Себя с человеком, уподобившись нам во всем, кроме греха, даруя радость вечной жизни. А пока мы живем на земле, мы продолжаем заботиться о хлебе насущном и благополучии. И это тоже, несомненно, важно и требует нашего участия. Но не в этом основание истинной жизни человека. Сколько бы люди не пытались разрешить общественные противоречия и построить гармоничное общество, усилия не принесут добрых плодов, пока не будет мира в человеческой душе.
Дорогие братья и сестры! Желаю, чтобы ваши сердца исполнялись светлой радостью о Господе, чтобы мир и согласие пребывали в каждом доме, семье, во всем нашем Отечестве и за его пределами. Доброго вам здравия, помощи Божией во всех трудах.
Записала сестра сестричества в честь иконы Божией Матери «Знамение» Логойская Валентина Меняйло.