Молитвы и проповеди иерея Андрея Дмитриева наполняют сердца христиан любовью
Рождественские дни проходят с верой, теплом, добром и милосердием. Великому празднику предшествует пост, а это значит, что идти к святому дню мы должны в душевной тишине, мире, любви.
Символичным в эти дни стало посещение храма Рождества Пресвятой Богородицы в Худовцах. Мы поближе познакомились с настоятелем прихода – иереем Андреем Дмитриевым. В душевной беседе прошло общение с этим мудрым человеком. За плечами у священника большой опыт мирской и духовной жизни. Ведь в священнослужители отец Андрей пришел в достаточно зрелом возрасте из моряков.
Малая родина отца Андрея – Крупки. Здесь родился, учился в тогда еще средней школе № 2. И хоть в детском и юношеском возрасте проявлял интерес к миру духовному, после школы поступил в военно-морское училище в Риге.
– В детстве у нас в доме часто собирались соседи на посиделки, – вспоминает отец Андрей. – Телевизоров не было, а зимние вечера длинные – вот и ходили друг к другу. А мы, дети, сидели на печке и невольно слушали взрослые разговоры. Как сейчас помню, как бабушки рассуждали, что есть Бог на свете. Я с интересом слушал и думал: «Вот бы увидеть Бога!» Еще помню такие случаи. Мама моя родом из деревни Шатьки, что недалеко от Худовцов. Вот мы из Крупок доезжали до Худовцов, а потом шли пешком. Путь был мимо храма. Я всегда на него смотрел, как на что-то дивное и загадочное. Старшие сестры рассказывали, что мама водила их в эту церковь. В 7 классе сестра – она старше меня на 15 лет – взяла меня с собой в Киев на каникулы. Сводила в Киево-Печерскую лавру. Чувства, которые я там испытывал, до сих пор помню. Мне казалось, что я в другом мире, а иконы вокруг – живые. И так было на душе радостно, умиротворенно и спокойно.
Многие мальчишки в те времена грезили романтикой путешествий – так отец Андрей стал моряком. Много где побывал, многое повидал. Проходил пролив Дрейка, два раза – экватор, в тропиках был. Всякое случалось в походах. На корабле среди моряков ходила легенда об Андрее Дмитриеве, что хранят его какие-то неведомые силы. Так говорили атеисты, а сам будущий священник знал, что оберегает Господь.
– Храм стал посещать в возрасте Христа, – продолжает отец Андрей. – Это было в Риге, где я тогда жил. Помогал батюшке. Он мне говорил: «Тебе священником надо быть». Я тогда серьезно об этом не задумывался. Но в море всё труднее становилось ходить. Это я сейчас понимаю, что Господь закрывал передо мной мирской путь и открывал духовный. Это и есть промысел Божий.
Так в 44 года после окончания духовной семинарии отец Андрей стал священником. Приехал в Худовцы посмотреть храм, в котором ему предложили быть настоятелем. До этого церковь 10 лет была без него.
– Зашел в храм, посмотрел на икону святого Великомученика Пантелеймона и сразу понял: здесь моё место, – говорит священник. – Эта икона чудотворная, ей около 130-и лет. И хоть до этого в храме не был ни разу, видел его во сне не раз. Первую Божественную литургию здесь сослужил на Благовещение. С тех пор почти 20 лет прошло.
С Божьей помощью
Когда отец Андрей стал настоятелем, церковь требовала большого ремонта. Да и певчего хора не было. Митрополит Филарет благословил на ремонт – и с Божьей помощью всё стало получаться. И храм отремонтировали, и хор образовался хороший из прихожан, и иконы отреставрировали. Отец Андрей отмечает, что прихожане любят храм. Были времена, когда это был единственный действующий храм в районе. В воскресные и двунадесятые праздники сейчас здесь проходят службы. Не так давно в храме Рождества Пресвятой Богородицы побывал епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий. Он возглавил Божественную литургию. По окончании Владыка поздравил отца Андрея с 20-летием священнической хиротонии и удостоил награды – медали Марьиногорской иконы Божией Матери II степени. А также преподнес в дар икону Божией Матери Марьиногорской «Знамение».
Великая любовь к людям
Беседа наша со священником проходила умиротворенно. Отец Андрей настолько интересный собеседник, от него исходит невероятно теплая энергетика. Он с любовью говорил о храме, о прихожанах, обо всех людях. Накануне праздника Рождества Христова пожелал всем здоровья, добра, любви и идти спасительным путем.
Хорошо отзываются о священнике прихожане. Зинаида Савельевна Королёва приехала когда-то с семьей в Крупки от чернобыльской беды. Привыкать было тяжело – новое место, новая работа, другие люди.
– В такие моменты важна была духовная поддержка, – вспоминает Зинаида Савельевна. – В Крупках тогда только строился храм, и мы посещали богослужения в худовецкой церкви. Так познакомились с батюшкой Андреем. Иногда он навещал нас, интересовался, как устроились, какие испытываем трудности. Давал дельные советы, помогал наставлениями. Во время его визита казалось, что дом наполнялся светом, на душе становилось тепло и спокойно. Был такой случай. Одна из прихожанок пожертвовала храму козочку. За нее можно было выручить средства на нужды храма. Так отец Андрей отдал нам козочку. Посчитал, что нам нужнее в этот момент. Для отца Андрея забота о людях всегда превыше всего. В жизни всё проходит, что-то стирается из памяти. Вот только великодушие, доброту, милосердие мы никогда не забудем. В Крупках давно есть свой храм – святителя Николая Чудотворца. Мы с радостью посещаем его. Но время от времени приезжаем в Худовцы. И как всегда, вековые стены святой обители окутывают своей теплотой, с утешением взирают лики святых на намоленных старинных иконах. Спокойные молитвы отца Андрея и глубокие по смыслу проповеди наполняют сердца любовью и соединяют с Богом.