Памяти первой настоятельницы Домашанского монастыря схиигумении Неониллы (Ярешко; †13.04.2005)
Двадцать лет назад, 13 апреля 2005 года, на 73-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Иоанно-Богословского женского монастыря в деревне Домашаны Борисовской епархии схиигумения Неонилла (Ярешко).

Последнее целование, последний прощальный взгляд на матушку настоятельницу сестер осиротевшей обители: «Со святыми упокой, Христе, душу усопшия рабы Твоея, схиигумении Неониллы…»
На Земле остается память об ушедшем от нас дорогом человеке: о доброй монахине, о духовной водительнице, о справедливой настоятельнице и труженице… Это все память о трудах, она когда-нибудь раствориться в потоке времени и дел. Но только на Небе наконец-таки состоялась главная встреча, встреча души с Господом, ради Которого был прожит весь человеческий век. И этой встречи не будет конца! Но может ли такое быть? Да, может — в монашеском послушании.
Вот как оно начиналось
Будущая монахиня Неонилла, в миру Ярешко Нина Тихоновна, родилась 11 января 1932 года в селе Городище Борзнянского района Черниговской области в семье священника. После десяти классов средней школы она окончила медицинское училище №4 при 4-ой городской клинической больнице Москвы по специальности лечебного фельдшера и получила диплом с отличием.
В 1956 году будущая игумения поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь. И с этого времени жизнь «в миру» поменялась на «в мире с Господом», когда неопытная девушка стала монахиней Неониллой, а вся ее последующая жизнь описывалась двумя словами: «послушание Церкви».
Послушание

В Пюхтицком монастыре матушка Неонилла провела 33 года. Это было время работы над собой, подвиг молитвенного труда. Так вспоминает о почившей матушке игумения Вера (Афонькина), настоятельница Тихвинского женского монастыря в городе Гомеле: «Матушка Неонилла была великой молитвенницей. Всех сестер она учила молиться и почитать Царицу Небесную. И мы, видя ее молитвенный труд, понимали, что это не просто слова — матушка жила одним Богом».
В 1989 году жизнь монахини Неониллы сильно изменилась. Теперь ей было дано новое послушание — учить послушанию других. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена она получила назначение на должность настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря в поселке Браилов Винницой епархии. 19 ноября митрополит Винницкий и Брацлавский Агафангел возвел ее в сан игумении с возложением креста с украшениями и назначил настоятельницей.
Воинство духовное, монахи, не только всегда готовы к бою с духами поднебесными, но, если скажет Мать-Церковь, готовы переехать даже на край света.
Через три года игумения Неонилла получила новое назначение. 26 августа 1992 года она была переведена на должность настоятельницы Тихвинского женского монастыря в городе Гомеле. С 1996 года по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси и постановлением Синода БПЦ она также исполняла послушание в городе Добруше, где духовно окормляла пожилых людей, проживавших при Никольском храме, и трудилась над созданием монашеской общины при нем.
В мае 1996 года игумению Неониллу переводят в Минскую епархию для строительства нового женского монастыря в деревне Домашаны, где она и скончалась 13 апреля 2005 года в возрасте 73 лет, незадолго до смерти приняв постриг в великую схиму.

О ее последних днях нам могут рассказать воспоминания игумении Антонии (Стеценко; настоятельницы Свято-Троицкого Браиловского монастыря): «За две недели до смерти матушка меня принимала, несмотря на то, что была уже очень слаба, но как всегда встретила с любовью. Весь день посвятила мне: духовно укрепляла и благословила иконкой преподобного Антония Оптинского. До последнего дня матушка беспокоилась за сестер, за духовных чад. Сама немощная, но духом крепкая, всегда помогала и поддерживала».
15 апреля в Домашанском монастыре при стечении духовенства и мирян состоялось отпевание и погребение почившей, которое возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси.
На отпевании Митрополит Филарет сказал: «Последнее десятилетие земного служения схиигумения Неонилла провела в трудах и молитвах по устроению Свято-Иоанно-Богословской обители. Матушка столько преуспела в этом воистину крестном делании, что снискала высокое уважение и искреннее почтение у всех, чей жизненный путь соприкасался с ее монашеской стезей. Она была поистине старицей, которая приобрела нашу христианскую любовь. Господь да ублажит, упокоит ее и с праведными сопричтет».
Воспоминания об игумении Неонилле
Игумения Вера (Афонькина), преемница игумении Неониллы в Гомельском Тихвинском монастыре:

«Редко кому удается, но ей удалось зажечь три лампады, три светильника — три женских монастыря. Один монастырь на Украине, другой монастырь в Гомеле и третий монастырь — здесь, в Домашанах. Она создала замечательный монастырь, в котором царит дух послушания, дух мира и дух любви. Здесь сестры — единомысленны и всё совершается по чину, устроенному и переданному нам святыми отцами. И когда мы бываем в этом монастыре, когда мы смотрим на этих сестер, видно, что они — воспитанницы матушки Неониллы.
Хочется верить, что как на земле матушка Неонилла пеклась за свои обители — она до мелочей организовывала и богослужения в обители, вела строительство и заботилась о быте сестер, — точно также она будет ходатайствовать перед престолом Божиим за то, чтобы эта обитель существовала. И не только существовала, но процветала, потому что она будет вечной ходатаицей и молитвенницей за эту обитель».
Монахиня Нонна (Пюхтицкий монастырь):
«Терпения, с которым схиигумения Неонилла проходила свой монашеский путь, хватило бы не на одну жизнь. Матушка говорила, что жизнь монашеская скорбная, но и отрадная: никакая земная печаль или радость не могли уязвить сердце, которое было занято Господом. 33 года подвизалась матушка в святой обители и все эти годы каждый день читала акафист Успению Божией Матери, какой бы усталой ни пришла с послушания».
Игумения Саломия (Овчинникова), настоятельница Домашанского монастыря, бывшая келейница почившей схиигумении Неониллы:
«Кем была для нас в этой жизни матушка? — Матерью, наставником, путеводной звездой. Она была светильником горящим и светящим, и мы хотели хоть на малое время погреться от ее света. Умела матушка простым и добрым словом наставить и утешить, многим помогала своею молитвою.
“Все отдай, чтобы совесть твоя была яркой пред Богом” — учила матушка. И сама все отдавала, все свои силы, нисколько не жалея себя. В последние дни своей жизни матушка была как ребенок — от нее веяло тихостью, так что уходить от нее не хотелось, а хотелось смотреть на нее, быть рядом с ней».
Материал подготовил монах Иоанн (Шуляк) / Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству БПЦ