Священномученик Леонид Бирюкович

65795b87-4559-5c86-5100-1e497360ae01Бирюкович Леонид Платонович родился в 1864 году в с. Ухвала Борисовского уезда в семье потомственного священнослужителя. После окончания Минской духовной Семинарии служил псаломщиком. В 1894 году был ру­коположен во иереи. С 1899 года служил настоятелем церкви Успения Божией Матери с. Бродец Игуменского уезда Минской губернии.

Тридцать семь лет жизни отдал отец Леонид на прославление имени Господа в маленькой деревушке Бродец, затерянной среди лесов и болот по течению реки Березина. За это время он снискал неподдельную любовь своих прихожан, которых окормлял неотлучно, несмотря на все трудности послереволюционного времени.

b9beda12-72f2-ff5e-b070-ddd366139f23Протоиерея Леонида Бирюковича арестовывали несколько раз.

Впервые — в 1934 году за то, что он имел неосторожность хранить у себя дома несколько золотых монет старой чеканки. Тогда он пробыл в заключении полтора месяца.

Второй раз его лишили свободы в апреле 1935 года. В данном случае все оказалось значительно сложнее.

Между прихожанами церкви, в которой служил отец Леонид, и представителями местных властей вспыхнул конфликт, вызванный решением о закрытии церкви.

3149fcf0-8f9b-57d3-19ae-a43f57a74d4eНезадолго до этого, предчувствуя недоброе, отец Леонид посетил многих прихожан, собрав среди них подписи за оставление храма действующим. Эти подписи, однако, не помогли. 19 апреля 1935 года в село явились непрошенные гости во главе с председателем местного райисполкома. Вокруг церкви собралось около пятисот ее прихожан. Когда активисты-колхозники двинулись опечатывать храм, со стороны женщин в них полетели камни и палки. Возникло столкновение, после чего активисты отступили. В течение последующих трех суток местные жители охраняли свой приходской храм, попеременно дежуря подле него. Но, конечно, долго так продолжаться не могло, и вскоре церковь закрыли…

Виновными, в происшедшем столкновении, были объявлены отец Леонид Бирюкович и псаломщица Анна Васильевна Соболь. Обоих незамедлительно арестовали и осудили. Отец Леонид был приговорен к шести годам заключения в концлагере, Анна Соболь — к четырем годам.

Весной 1937 года о. Леонида неожиданно освободили. Причиной тому явилось крайнее ухудшение его здоровья. Как ни как, ему шел 72-й год…

А 18 июля 1937 года о. Леонида арестовали вновь, обвинив в том, что по возвращении из заключения он опять занялся сбором подписей за открытие церкви в Бродце.

Неугомонный старец, прослужив на одном месте почти сорок лет, он никак не мог смириться с тем произволом, который учинили безбожники, закрыв храм.

Отца Леонида допрашивали несколько раз. В конце концов, он отказался давать какие-либо показания ввиду одиозности «следствия».

В «Акте», составленном сотрудниками Березинского НКВД, сохранилась следующая запись: «Сего числа допрошен г. Бирюкович Л.П., который по окончании допроса заявил, что протокол допроса с его слов записан правильно, но подписывать его он категорически отказывается и, в дальнейшем, отвечать на вопросы, и разговаривать с представителями НКВД не будет».

f166ff57-9e97-3ac6-d2c7-4cf6108aa739После этого отца Леонида стали жестоко избивать, и он вынужден был ставить свою подпись под каждым ответом. При этом однако, о. Леонид не изменил своим взглядам и сохранил верность Господу Богу, не отрекшись от Него даже перед лицом смерти.

22 августа 1937 года протоиерей Леонид Бирюкович был приговорен к расстрелу. Его расстреляли в Минске 25 августа того же зловещего года.

Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Из воспоминаний внучки свщмч. Леонида Гуровой Марии Степановны.

Батюшка помимо своих детей, которых было пятеро, опекал еще пятерых детей помещика Белиновича, оставшихся сиротами. Детей не отстраняли от народа — они росли и играли вместе с крестьянскими. У отца Леонида было большое хозяйство. Вставал в 4-5 утра, помогал крестьянам и потом шел на службу. Он обладал медицинскими знаниями, хорошо пел, играл на гитаре.

Все уважали его и любили, даже когда его выселили из дома, крестьяне приютили, а потом построили ему новый дом.

Отец Леонид был очень крепким физически. Рассказывали один случай. Однажды, во время сенокоса (а сенокос был в топком месте) лошадь с возом увязла и не могла двинуться с места, тогда сам батюшка впрягся вместо лошади и вытянул повозку с сеном.

Батюшка обладал также и некоторыми медицинскими знаниями. У одного крестьянина случился заворот кишок. Отец Леонид поставил ему на живот большой горшок, который все оттянул и крестьянин остался жив.

Старшего сына отца Леонида — Александра, который был студентом Минской духовной семинарии, расстреляли большевики прямо на глазах родителей, прибавив при этом: «чтоб не плодилось поповское семя».

В советское время семью батюшки выселили из дома в чем были, разрешив взять только что-то из личных вещей. Люди приютили батюшку, а позже построили ему новый дом.

Священномучениче Леониде, моли БОГА о нас.