Священномученик Николай Мацкевич


МацкевичМацкевич Николай Степанович (1878 — 1937 г.), иерей.

Родился 4 мая 1878 года в г. Борисове. Происходил из семьи духовного звания. Обучался в Слуцком Духовном Училище. В 1899 году окончил Минскую Духовную Семинарию. В 1900 году был рукоположен в сан иерея. Служил настоятелем Поречьской церкви Игуменского уезда. В 1910 году был определён на должность уездного наблюдателя церковных школ Борисовского уезда с причислением сверх штата к Борисовскому Свято-Воскресенскому собору. Позднее священствовал при Свято-Троицкой церкви д. Бродовка Борисовского уезда.

Впервые отца Николая Мацкевича арестовали в 1933 году, заключив на один месяц в тюрьму.

После освобождения он стал настоятелем Свято-Андреевской церкви г. Борисова. Его перемещение на новое место отчасти объяснялось тем, что храм в Бродовке оказался закрытым.

mackevichВ Борисоnews27112013_2_originalxqве о. Николай прослужил несколько лет. Его не раз вызывали в местное отделение НКВД, угрожали арестом, насмехались над ним и однажды потребовали, чтобы он публично отрёкся от сана, заявив об этом с церковного амвона. Потребовали и, нав ерное, ожидали, что так и будет. Но отец Николай поступил иначе. Совершая богослужение на следующий день, он, обращаясь к прихожанам, сказал: «Люди! Бог есть!» Эти слова он произнёс с особым акцентом, адресуя их прежде всего своим недавним собеседникам из НКВД. После этого 15 августа 1937 года его арестовали.

Священник Николай Мацкевич виновным себя ни в чём не признал и никого из своих прихожан не оговорил. Его осудили на 10 лет заключения в концлагере. Из лагеря он уже не вернулся, мученически пострадав за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.