Состоится крестный ход и освящение часовни на Святой (Марьиной) горке

12 августа, в субботу, по благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского, состоится крестный ход и освящение часовни на Святой (Марьиной) горке близ деревни Верхлес Червенского района. (Святая горка находится приблизительно в 3-х км от Ляденского мужского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы).

Начало крестного хода — в 13:00. Сбор около Святой горки.

Историческая справка:

КАМЕНЬ-СЛЕДОВИК И КАМЕННЫЙ КРЕСТ

на Святой (Марьиной) горке близ деревни Верхлес

Червенского района Минской области

Согласно археолого-этнографическому исследованию, Святая или Марьина горка, как археологический объект, относится к так называемым малым городищам-святилищам VIII—X вв. и в дохристианские времена являлась местом языческого культа. С принятием христианства на местах языческих святилищ нередко воздвигались христианские храмы, часовни, устанавливались кресты. Впоследствии такие места через чудесные события постепенно становились в народном сознании и традиции местами поклонения Пресвятой Богородице или святым.

С верхлесским камнем связана древняя местная традиция почитания Божией Матери. Народ рассказывает, что на этом месте когда-то трижды явилась Богородица: первый раз Она утолила жажду из источника, образовавшегося с южной стороны горки, а затем направилась в сторону д. Дудичи (ныне Пуховичский р-н), второй раз повернула к д. Новоселки (Пуховичский р-н), а в третий раз, прежде чем пойти в Ляды, отдыхала на большом камне и оставила на нём отпечаток своей стопы. Часть камня с отпечатком стопы, к сожалению, не сохранилась. В упомянутых селениях несколько веков существовала особая традиция почитания Божией Матери, а в храмах хранились чтимые иконы Богородицы, которые в годы гонений на Церковь были утрачены.

Рядом с верхлесским камнем располагается каменный крест архаичной формы, который в 60-х годах ХХ столетия начал «расти» из земли, как Туровские кресты. Подобные кресты устанавливали на бывших языческих святилищах с целью их освящения; ставили кресты также на курганах, перекрёстках дорог, границах земель, местах жестоких сражений. Наиболее древние из таких крестов относятся к XIII-XVI векам. Многие из них почитаются местным населением и паломниками. Есть гипотеза о том, что верхлесский камень-крест был высечен христианами из каменного идола, прежде стоявшего на кургане.

Согласно одному из местных преданий, в конце 40-х годов ХХ века камень с отпечатком стопы Пресвятой Богородицы, или камень-следовик, был взят из окружения других мелких камней и положен в фундамент дома одним из местных жителей. Но дом вскоре сгорел, а вместе с ним и другие 12 домов деревни. Потрясённые люди вернули камень на горку. В это же примерно время одна благочестивая женщина, у которой с войны не вернулись муж и трое сыновей, на этом святом месте в память о них установила металлические кресты. Вскоре вокруг верхлесского камня и креста образовалось кладбище.

И сегодня местные жители и паломники, как и в прошлые времена, приходят сюда с молитвой к Божией Матери, прося Её заступничества и милостивой помощи, ища укрепления и защиты у Креста Господня.

В настоящее время камень около деревни Верхлес включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и отнесён к третьей категории.

Борисовская епархия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Return to Top ▲Return to Top ▲