Семья и вера: можно ли отказаться быть крестным, делать аборт по медицинским показаниям, отвечает священник

На вопросы отвечает кандидат богословия, иерей Антоний Семилет, духовник комиссии по материнству и семье Борисовской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» поселка Зеленый Бор Смолевичского района.

— На раннем сроке был выкидыш. Нужно ли молиться о ребенке, и как правильно подавать записки, ведь он не крещеный?

— Молитва Церкви звучит о ее чадах, которые стали таковыми через крещенскую купель. Существует практика, благословляемая священноначалием церкви крещения мирянами страха ради смертного. Например, имеют право, с разрешения родителей тяжелого малыша из реанимации, крестить такого ребенка даже врачи, да и сами родители. В перинатальном центре я проводил тренинг для врачей-гинекологов по данной практике.

Другой же вопрос, если выкидыш произошел на раннем сроке, когда сохранить ребенка не удается. В таком случае молитва об умершем младенце звучит только дома и в частном порядке. И конечно, возможно в личной беседе со священником найти методы выхода семьи и лично женщины из сложившейся ситуации. И первым шагом в этом направлении является «молитва жене, егда извержет младенца», совершаемая священником по приглашению дома, в больнице или в храме именно над женщиной пострадавшей от преждевременных родов, но которая не читается над теми женщинами, которые сами хотели и шли на аборт.

— Если делают аборт по медицинским показаниям или из-за патологий плода, это грех?

— Аборт в любом случае грех убийства. Но данные обстоятельства дают пастырям возможность проявить сочувствие и сопереживание, в таком контексте Церковь наделяет своих пастырей силой принять женщину с покаянием без отлучения от причастия, наделяет силой пастырского милосердия.

— Говорят, что, если зовут в крестные, отказываться нельзя.

— Крещение как таинство установлено самим Богом для людей. По своей сути этим таинством Православие принимает в свои объятия человека. С 6 века по Р.Х. в практику церкви вошла традиция крестить и младенцев, с этим тесно связано появление института крестных родителей.  Крестные родители в своей сути те, кто от имени малыша ведет диалог с церковью, с Богом об условиях приема нового человечка, его души в общество верующих во Христа Спасителя. Условия все изложены в тексте крещения. Но суть, как для духовных родителей-опекунов, так и для биологических, родных, заключается в том, что крещение для них есть клятва. Клянутся Богу при свидетеле священнике, что малыш не будет с диаволом, что он будет с Богом, и на пути его возрастания в духовном плане все его родители помогут и дадут те знания и опыт, которыми они обладают сами. И вот тут, внимание! Если крестный ими (духовными знаниями и опытом) обладает, то ему есть что передать и есть моральные силы дать такую клятву. Иначе  какой смысл?

Потому, если вы фантомный христианин, христианство которого почитает Бога по косвенным признакам три раза в год: ветка, яйцо и вода, — то смело отказывайтесь от предложения быть крестным. Потому как в ином случае, при вашем согласии стать таковым, вам придется все-таки стать христианином с большой буквы. Что значит держать ответ и за себя, и за тех, кого взяли на поруки, а это в свою очередь и означает, что вам придется получать и знания, и опыт жизни духовной не в моменте, не временно, а навсегда, до конца ваших дней. И дело уже тут не в двух собеседованиях перед крещением…

Читайте нас в мессенджере Telegram и соцсетях InstagramВКонтактеFacebook, смотрите в YouTube и TikTok.

Редакция газеты «Единство» / Фото: Климковича Александра.


Return to Top ▲Return to Top ▲