Кафедральный собор

Первое достоверное упоминание о православной церкви, действовавшей в Борисове с весьма давних лет, датировано 1510 годом. С 1795 года, с присоединением земель Беларуси к России, Борисов стал центром благочиния, объединив 12 церквей повета. Нынешний собор Воскресения Христова является замечательным архитектурным украшением древнего города. Согласно официальной статистике, в 1865 году Борисов пережил пять пожаров, которые уничтожили 345 домов. Огонь не пощадил и деревянный собор, который размещался рядом с рынком.

В первой половине 1867 года были представлены проект и смета на строительство нового, уже каменного собора в городе Борисове. Окончательный проект был разработан архитектором П. Меркуловым при участии ректора Академии художеств в Петербурге Л.Н. Бенуа и был утвержден по личному ходатайству епископа Минского и Бобруйского Александра (Добрынина) товарищем министра внутренних дел 25 января 1868 года.

Рисунок иконостасов было поручено составить губернскому архитектору Штрауху. Контракт на устройство трех иконостасов и двух киотов был заключен с мещанином Ковельской губернии Гиршем Эляшевским. Иконы для иконостасов и киотов были выполнены художником Н. Трутневым. Вопросами финансирования строительства и обеспечением необходимыми материалами заведовал предводитель местного дворянства Владимир Ермольский.

В журнале Минского губернского церковно-строительного присутствия от 21 мая 1871 года сказано о назначении архитектора Иванова производителем работ по Борисовскому собору. Строили храм высококвалифицированные каменщики из местечка Ивенец. Строительство собора, освященного в честь Воскресения Христа Спасителя, длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года. А 20 октября состоялось торжественное освящение, которое совершил епископ Александр с участием губернского начальства и высокопоставленного духовенства. Собор — трёхпридельный. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, правый — в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый — святого равноапостольного князя Владимира. Первым настоятелем Воскресенского собора был священник Климент Гродицкий.

В начале XX века местный чиновник, он же церковный староста, Нил Бурцев выступил инициатором постройки кирпичной звонницы. Эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым. Он является также автором проекта храма святого благоверного князя Александра Невского на военном кладбище в г. Минске и святого Архистратига Михаила в д. Зембин Борисовского района. Построенная на средства самого Бурцева колокольня вместе с собором составили красивый цельный ансамбль.

Перед началом Первой мировой войны в приход Воскресенского собора входило 1123 двора, в которых проживало 4495 мужчин и 4852 женщины. Причт состоял из протоиерея-настоятеля, иерея, диакона и псаломщика. При соборе действовала одна из трех имеющихся в городе церковно-приходских школ.

В 1937 году собор был закрыт для богослужения: верующих изгнали их храма, кресты с куполов спилили, внутреннее убранство разграбили. В нем было устроено зернохранилище, а колокольню переоборудовали в парашютную вышку.

Во время немецкой оккупации храм был передан верующим. Все внутреннее убранство пришлось восстанавливать заново.

После освобождения Беларуси от нацистских захватчиков гонения на духовенство и верующих продолжились. Однако храм уже не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон.

Имеются сведения о двух священниках, которые служили в Воскресенском соборе и причислены к лику новомучеников. Протоиерей Василий Измайлов служил в храме несколько месяцев до ареста в 1927 г. Иерей Николай Мацкевич осуществлял окормление православных верующих не только Воскресенского собора, но и всего Борисовского уезда на протяжении нескольких лет до заключения под стражу в 1937 г. Оба священника из лагерей не вернулись.

В 1988 г. настоятелем собора был назначен протоиерей Иоанн Мисеюк, немного позднее ставший также благочинным Борисовского церковного округа. По его инициативе не только была проведена реставрация собора, но и возрождались ранее действовавшие церкви, строились новые.

16 июня 1997 года состоялось повторное освящение звонницы Воскресенского собора. Были освящены 5 колоколов, отлитых в Москве на пожертвования прихожан.

По ходатайству протоиерея Иоанна в 1998 году властями города собору было передано здание бывшего казначейства, которое являлось первым каменным зданием старого Борисова. Сейчас в нем располагается Воскресная школа и домовой храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В 2013 г., уже будучи почетным настоятелем собора, отец Иоанн отметил 70-летие служения в священном сане, а в 2014 — 90 лет со дня рождения.

В начале 70-ых годов XX века в результате понижения уровня грунтовых вод началось разрушение дубовых свай и просел фундамент собора. Это привело к образованию трещин в стенах, сводах и колоннах. Здание было признано аварийным, и в 2005 году богослужения в храме прекращены. С 2006 года Воскресенский собор, который является исторической ценностью и находится под охраной государства, был на реставрации.

Существенный и реальный прогресс в этом нелегком процессе обновления старинного храма начался с назначением в 2010 г. настоятелем собора епископа Борисовского Вениамина.

28 апреля 2013 года, в неделю Ваий, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Преосвященнейший епископ Вениамин совершил первую за 7-летнею реставрацию Литургию в обновленном храме. В 2014 году рождественским подарком для жителей города Борисова и окрестностей стало окончательное открытие Воскресенского кафедрального собора: накануне Рождества Христова епископ Вениамин совершил малое освящение храма.

Прошло уже 140 лет с того времени, как был возведен Воскресенский собор. Перенеся все тяготы и беды, выпавшие на долю нашего многострадального Отечества, храм и ныне является не только архитектурно-исторической жемчужиной Беларуси, но и живоносным источником православной веры, выражающим и воплощающим непостижимую небесную красоту. Возрождение всем миром нашей древней святыни является действенным свидетельством соработничества человека и благодатной помощи Божией.

Кафедральный собор г. Борисова именуется Воскресенским. И этот факт свидетельствует, что православная вера на нашей земле вечна. Как Воскресение Христа не смогли сдержать никакие стены, так и Православие на нашей земле не смогли искоренить никакие невзгоды.

И сейчас, возрождая древние стены собора, мы должны явно понимать и осознавать первоочередную необходимость возрождения нашего главного храма — храма души, что является наиважнейшим деланием в жизни каждого человека.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.