Братская свеча
У белорусов существует старинный обычай «Братская свеча». Его появление уходит своими корнями в глубину веков, когда наши предки еще делились по роду занятий на отдельные общины. Свеча называлась «братской», так как ее принято было изготавливать бортническими братствам. Каждый член общины пчеловодов-бортников приносил часть своего труда, воск, для изготовления общей свечи, которую посвящали покровителю ремесла или рода. Эти пудовые свечи горели во многих храмах Беларуси, задавая тон и другим ремесленным общинам. Ревнуя о благочестии, они тоже мастерили подобные свечи, освещавшие церкви во время литургии.
Обычай изготавливать «братскую свечу» в Беларуси почти исчез, и лишь в нескольких местах о нем помнили и повторяли из года в год. В 2012 г. режиссер Ирина Волох сняла замечательный документальный фильм «Братская свеча» об этом обычае, существующем в деревне Лука Столинского района. Фильм не только получил признание и завоевал множество наград, но, что более важно, вдохнул жизнь в возрождение этого старинного обычая.
В музее «Дудутки» стараниями сотрудников и настоятеля храма святого Иоанна Предтечи иерея Дионисия Филимонова была создана экспозиция, посвященная пчеловодству. Вдохновившись фильмом «Братская свеча», иерей Дионисий предложил на собрании ОО «Белорусские пчеловоды» поддержать этот обычай и создать «братскую свечу» на базе музейной экспозиции.
При активном участии пчеловодов Минщины, деятелей культуры и духовенства эта традиция проводится уже несколько лет. Вот уже четыре года подряд двери музея открываются для гостей из Литвы, России, Грузии, разных уголков Беларуси. Пчеловоды везут сюда частичку своего пасечного труда и летних забот.
В 2018 г. на праздник приехали историк Василий Воронин и председатель братства Виленских мучеников Николай Матрунчик. Василий Воронин рассказал об истории возникновения в Беларуси братчины и ее старинных традициях, Николай Матрунчик – о современных братствах в Православной Церкви, их особенностях и традициях. Священник Дионисий, в свою очередь, сообщил о роли православных братств в воссоединении униатов с Православной Церковью (180-летие этого события будет отмечаться в 2019 г.).
По окончании вступления под чарующую музыку в исполнении руководителя группы «Стары Ольса» Дмитрия Сосновского пчеловоды начали создавать свечу. «Братская свеча» делается по старинной технологии, которая остается неизменной на протяжении многих веков. К потолку крепят крючок и на него навязывают фитиль изо льна. Тем временем большие ведра с водой ставят на огонь. Воск, принесенный каждым участником, нагревается в горячей воде, а затем выминается до однородного состояния. Став пластичным, он лепится в виде колбасок на фитиль. Затем заготовка свечи разглаживается на столе: сначала руками, потом при помощи доски-магеля. Когда «братская свеча» готова, пчеловоды делают маленькие свечи на память о празднике. Все свечи несут в храм для освящения. Ну а после – братский пир!
Примером минских пчеловодов воодушевились и пчеловоды других белорусских регионов: несколько лет подряд витебляне участвуют в этом обряде, а в 2018 г. свечи лепили на Могилевщине и Брестчине. Теперь «братские свечи» горят на белорусских границах: на юге – в деревне Лука Столинского района, на севере – в Витебске, на востоке – в Мстиславле, на западе – в агрогородке Беловежский и в центре – в деревне Птичь Минской области. Эти свечи напоминают старинные Борисовы камни, стоящие на страже нашей земли.
Надеемся, что красивый старинный обычай не исчезнет из памяти белорусского народа и что огонек «братской свечи», как огонь Сретенской свечи, будет освещать наш жизненный путь.
Автор статьи священник Дионисий Филимонов