Чем известна православная визитка нашей страны — храм у Кургана Славы

Богатая история, молитвы о павших воинах, чудо от Казанской иконы Божией Матери: чем еще известна православная визитка нашей страны — храм у Кургана Славы.

20-04-2022 Минская область, Смолевичский район, а.г Слобода. Храм Покрова Пресвятой Богородицы для рубрики Строим храм вместе. Фото Егора Ермалицкого

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Озерицкой Слободе, что возле Кургана Славы, — первая святыня по дороге из аэропорта, которая встречает гостей Беларуси. Рядом трасса Брест — Москва. Церковь стоит на пересечении важных путей и исторических событий, осеняемых молитвой. Это православная визитка нашей страны. Внешний облик культового строения выглядит завершенным, но его внутренняя часть требует наполнения. Отделка, пол, электричество, иконостас, жертвенник — то, в чем остро нуждается приход с 250-летней историей. Настоятель храма иерей Иоанн Ясюкевич рассказал о прародителе нового храма и его святынях, сохраненных прихожанами во времена гонений.

Нерушимая община

Первое упоминание о храме Покрова Пресвятой Богородицы здесь относится к 1772 году. Руины этой церкви в виде фрагментов фундамента сохранились на Слободском кладбище. Храм разрушили во время строительства Кургана Славы. Местные жители говорили, что виной всему оказались кресты церкви, которые визуально казались выше мемориала. В 1965-м такое соседство не могло состояться.

20-04-2022 Минская область, Смолевичский район, а.г Слобода. Храм Покрова Пресвятой Богородицы для рубрики Строим храм вместе. Иерей Иоанн Ясюкевич. Фото Егора Ермалицкого

Однако общину разрушить не удалось. Прихожане собирались на молитву в домах. И свидетель тому — образ Божией Матери «Ченстоховская». Уже четверть тысячелетия молятся слободчане у этой святыни. Ее сберег звонарь разрушенного храма, а потомки передали в современную церковь. Священник поясняет:

— Хозяева рассказывали, что икона была в пожаре. Вероятно, именно она спасла людей. Мы реставрировали ее в мастерской Свято-Елисаветинского монастыря. Там восстановили оклад, почистили лик. И теперь, как и раньше, народ приходит к Богородице со своими бедами, радостями, благодарит Бога, кается.

Отец Иоанн считает, что в наши дни в Слободе происходит не строительство абсолютно нового храма. Восстанавливается историческая справедливость: церковь и памятник Великой Отечественной войны больше не антагонисты. Они мирно соседствуют, а вечером подсветка делает их видимыми издалека.

Батюшка говорит:

— Мы молимся о павших воинах. Нас приглашают на значимые мероприятия, происходящие на Кургане Славы. Одно из важнейших — принятие воинской присяги.

В этом году Покровский приход в Озерицкой Слободе отмечает 250-летие. Одна из традиций, дошедшая со времен старого храма, — Покровский кирмаш: концерт, ряды с домашней выпечкой и сахарными петушками.

Чудотворная икона Божией Матери «Казанская»

Есть здесь и еще один обычай — ежегодный крестный ход вокруг Слободы в ближайшую к 21 июля субботу — летнему дню почитания иконы Божией Матери «Казанская».

— Обходим все улицы, освящаем перекрестки, заходим на кладбище и молимся возле фундамента старого храма о погребенных, — рассказывает священник Иоанн Ясюкевич.

Образ Божией Матери «Казанская» тоже с историей. Тогдашний настоятель Александро-Невского прихода Минска, ныне покойный протоиерей Виктор Бекаревич, подарил верующим Озерицкой Слободы старинную икону. Когда-то образ хранился на складе и буквально «зарос» временем. Разглядеть святые лики на потемневшей доске было невозможно. Но такую икону все равно повесили на видном месте в цокольном храме в честь Филарета Милостивого, где сейчас проходят богослужения. Некоторых верующих такой образ смущал.

— Икона висела черная, — вспоминает дежурная Наталья. — Я думала, ну как не стыдно было такую дарить. И не могу понять, как, но она стала светлеть сама. Проявилось бордовое одеяние, потом штришок за штришком — лики. Мы поняли, что «Казанская». Чудо. Есть надежда, что здесь есть место чуду. Только надо верить. Она — ангел-хранитель моего сына, моя надежда. С ней мы вынесли много испытаний.

Возле обновленного образа всегда живые цветы. Прихожане благодарят Пресвятую Богородицу за помощь. По словам настоятеля, чудесные случаи связаны в основном с решением семейных проблем, дарованием деток.

Появляются дары от прихожан и на иконе «Всецарица». Ее пожертвовала прихожанка Галина, заболевшая онкологией. Образ освятили в Сынковичах, где хранится особо почитаемый список иконы Божией Матери «Всецарица».

Местночтимый святой

Священномученик протоиерей Василий Измайлов

Есть у слободчан и свой местночтимый святой, новомученик земли белорусской протоиерей Василий Измайлов. Он служил священником в слободском храме в 1920-е годы.

Из документов известно, когда допрашивали отца Василия, в другой комнате избивали его супругу и двоих детей. Он слышал их крики и стоны, плач о том, чтобы папа спас. Священник мог прекратить страдания близких одним росчерком. Подписать отказ от веры и сана — такое требование выдвигали на допросе в обмен на жизнь семьи. Отец Василий устоял. Дальше его ждал соловецкий лагерь и расстрел. Сегодня новомученик глядит на прихожан с иконы в нижней церкви и все также молится за Слободу Господу, которого не предал даже под пытками.

22 февраля слободчане чтут память своего батюшки — так они называют святого — и прибегают к нему в молитвах. А как иначе, когда отец Василий исходил тут когда-то каждую дорожку. Это его Слобода.

Старожилы рассказывали потомкам о том, как созывала к заутрене старая колокольня. Люди находили умиротворение в кладбищенском храме. Казалось, захороненные тоже незримо — на службе. Рядом был дом священнослужителя. Потом его передали колхозу. Сегодня это частное владение.

Общее дело

Отца Иоанна назначили сюда десять лет назад. Сельский приход — одна большая семья. Вот что рассказывает священник:

— Я полюбил слободских жителей, они очень отзывчивые. Все иконы на иконостасе цокольного храма три с половиной года вышивала пожилая женщина Инесса. На колоколах — имена жертвователей из двух семей. Вместе строим, вместе молимся. Аэропорт внес свой вклад. Белагропромбанк помогает ежегодно. Поначалу часто приезжало трудиться молодежное братство из Минска.

Строительство храма — дело затратное. Несмотря на то, что слободская церковь — православная визитка, ее возведение шло медленно. Было время, когда казалось: даже построенное вот-вот разрушится.

Отец Иоанн продолжает:

— Денег даже на временную крышу для верхнего храма не было. Все затекало. Стропильная система гнила. Я снимал жилье, которое покрывалось плесенью, дети страдали астмой. Пришел к архиерею и сказал, что все плохо. Ныне Митрополит Вениамин тогда назначил мне месяц читать молитвенное правило. И вот руководитель местного хозяйства Нина Железнова дает нам служебный домик. У детей снимают астму. Заходит в приход незнакомка и кладет на стол конверт с долларами — ровно ту сумму, необходимую для закупки материала и оплаты работ.

Озерицкая Слобода развивается, рядом находится город-спутник Смолевичи. Церковь посещают приезжие из других стран. Храм здесь востребован. Но только силами прихода верхнюю Покровскую церковь не открыть. Нужны спонсоры, чтобы справедливость восстановилась и в преемнике древнего храма, что рядом с Курганом Славы, на перекрестке исторических дорог, как и много лет назад, зазвучала молитва.

Для желающих пожертвовать имеется информация на сайте прихода pokrov.bу.

Борисовская епархия/ По материалам сайта БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

 

 


Return to Top ▲Return to Top ▲