В Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери епископ Вениамин совершил Божественную литургию и чин умовения ног

25 апреля 2019 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин умовения ног в кафедральном соборе Воскресения Христова города Борисова.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Борисовского епархиального управления, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила аг. Зембин Борисовского р-на протоиерей Андрей Капульцевич; благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г. Борисова протоиерей Александр Вербило; ключарь кафедрального собора Воскресения Христова в городе Борисове протоиерей Павел Яцукович; клирики собора и Борисовской епархии.

Дьяконский чин возглавил клирик кафедрального собора Воскресения Христова в городе Борисове протодиакон Георгий Росляков.

Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением регента Марины Кондрошовой.

В сугубую ектению были включены молитвенные прошения о сохранении единства Православия.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Димитрий Дорошенко.

По окончании Литургии правящий архиерей Борисовской епархии епископ Вениамин совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17). Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы епископ Вениамин вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении протодиаконом Евангельского повествования Владыка снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

По завершении чина умовения ног епископ Вениамин взошел на амвон и обратился к верующим с архипастырским словом.

В своей проповеди епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин пожелал верующим крепости душевной и телесной и посоветовал в эти предпасхальные дни, когда еще продолжается строгий пост, сохранять молчание, больше размышлять над евангельскими словами и молитвословиями, которые мы слышим в эти дни в храме, осознавать свое несовершенство и стремиться быть достойными любви Божией.

« 2 из 2 »

Борисовская епархия/ Фото: Петкевича С.


Return to Top ▲Return to Top ▲