По следам Православия в Крупском районе

В год 1030-летия утверждения Православия на белорусских землях особое внимание приковано к православным храмам и святыням. Об их истории на территории Крупского района пойдет речь ниже.

Появление Православия на территории Крупщины однозначно связано с нахождением этих земель в составе Полоцкого княжества в X-XIII вв. Впервые поселение на Крупской земле, в частности д.Городно, упоминается в 1517 году послом Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках о Московии». А в 1575 г. В записках Ганса Канцебля впервые встречается само местечко Крупка.

Развиваться и приобретать известность небольшое поселение стало после второго раздела Речи Посполитой, когда в 1793 году оказалось в составе Бобрской волости Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи. Через Крупки прошел важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или, как его еще называли, старая Смоленская дорога.

До революции на территории Крупщины в каждом селе были православные храмы, в которых регулярно совершались богослужения. В июне 1843 года в Крупках сгорела церковь, поэтому было решено строить новую. Могилевский епископ Исидор в своем письме на имя губернатора объяснял необходимость скорейшего ее восстановления тем, что Крупки находились на большой почтовой дороге, где действовала этапная команда для пересылки осужденных в Сибирь. Многие из них на своем нелегком и долгом пути нуждались в молитве и благословении священника. В 1865 году в городе на центральной площади была построена церковь, а в тридцатых годах двадцатого века ее разрушили. Говорят, когда церковь сносили, одна местная жительница сохранила маленький куполок. Переходя из поколения в поколение, он сохранился до конца прошлого века и был использован в строительстве новой церкви на месте старой.

Печальная участь постигла почти все храмы в период 20-30-х гг. и во время Великой Отечественной войны – большинство из них было уничтожено. Уцелели только в Грицковичах и Худовцах, но и они были закрыты.

В 1994 году в Крупках по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, организована православная община. Через два года было начато строительство нового храма в честь святителя Николая Чудотворца, а в 1999 году совершено его великое освящение.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца г. Крупки

Сегодня в Крупском благочинии действует шесть православных храмов, молитвенный дом, молитвенная комната в центральной районной больнице.

Есть в районе и местные святыни. Так, в храме Успения Пресвятой Богородицы гп. Холопеничи пребывает мироточивая икона святых Царственных страстотерпцев, привезенная из г.Клин Московской области.

Храм Успения Пресвятой Богородицы гп. Холопеничи

В этом же храме хранится вазочка с миром от Иверской иконы Божией Матери и икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» из Серпухова. В 2006 году в понедельник Светлой седмицы замироточила икона Воскресения Христова. Все эти святыни – источник духовных сил и средства телесного врачевания для верующих, которые имеют возможность обратить молитву к Богу и святым и обрести благодатную помощь.

Использованы фото: Климковича Александра.

Материал подготовил настоятель прихода храма Минской иконы Божьей Матери в Смолевичах иерей Никодим Пашков, кандидат исторических наук.


Return to Top ▲Return to Top ▲