Святыни – во утешение верующим. Пуховичский край
По всему миру в монастырях и храмах находятся частицы мощей святых угодников Божиих, чудотворные иконы и многие другие святыни. И каждый православный человек может не задумываясь сказать, что, к примеру, мощи преподробного Серафима Саровского покоятся в Дивеево, а святителя Спиридона Тримифунтского – на острове Корфу. Но немногие знают, что совсем рядом с нами есть святыни, и иногда, чтобы приложиться к ним и помолиться, не нужно совершать далекие паломничества, а достаточно преодолеть путь всего в пару десятков километров.
Одна из таких святынь в Пуховичском благочинии – это Марьиногорская икона Божьей Матери. Местное предание гласит, что чудотворный образ Богоматери явился жителю деревни Лядцев по имени Исидор во время тяжкой болезни. Он долго молился, прося о помощи у Божьей Матери. Наконец, в сонном видении ему явилась Богородица и исцелила страждущего. В благодарность Исидор написал икону своей Целительницы, построил часовню и провел здесь в молитве всю оставшуюся жизнь. Это случилось в начале XIX века.
В 1812 году часовня была сожжена отрядом наполеоновской армии, но икона осталась неповрежденной, а воины были поражены слепотой. По окончании войны в 1814 году на месте сгоревшей часовни местные жители построили церковь.
С 1863 года, особо почитая местную Марьиногорскую чудотворную икону, богомольцы стали совершать к ней крестные ходы из ближайших приходов.
Следующий важный этап в истории иконы связан с именем протоиерея Фомы Русецкого, назначенного настоятелем Новоселковского прихода, к которому и относился храм в урочище Мариина Горка. Именно Фоме Русецкому принадлежит идея строительства новой каменной церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм должен был стать хранителем чудотворного Марьиногорского образа. К 1871 году основные строительные работы были завершены.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны величественный храм в Марьиной Горке взорвали, было разрушено и множество других храмов в Пуховичском благочинии. Однако Промыслом Божиим за окраиной города в селении Блонь уцелела единственная церковь, где чудотворная икона Божией Матери и обрела место своего временного пребывания.
В сложное атеистическое время почитание местной святыни вместе с верой в Бога стало угасать в сердцах людей. По праздникам икона по-прежнему выносилась на крестный ход, и отношение к ней было особенное, но никто уже точно не помнил, что это за образ. И все же память о чудотворной Марьиногорской иконе не исчезла совсем.
В 1999 году иерей Александр Целков, назначенный настоятелем храма в селе Блонь и строителем храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке, приступил к поиску Марьиногорской чудотворной иконы. Обретение иконы произошло при следующих обстоятельствах. В 2001 г. в городе Марьина Горка состоялось празднование 125-летия сельскохозяйственного техникума. В праздновании принял участие архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, который в начале 60-х годов учился в этом техникуме и втайне посещал Блонский Свято-Троицкий храм. Владыка Стефан пожелал посетить храм своей юности и помолиться перед Марьиногорским чудотворным образом Божией Матери, о котором помнил, что в те годы он почитался наряду с Жировичским образом. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал в древней храмовой иконе тот самый образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. С того момента икона вновь начала почитаться людьми как чудотворная и именоваться «Марьиногорская».
В 2010 году было совершено торжественное перенесение иконы в новопостроенный храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Марьиной Горке. Так святыня вернулась на свою историческую родину.
Очень много чудес явлено перед этой иконой Божьей Матери. Притекающие с верой и надеждой на заступничество Царицы Небесной получают благодатную помощь, утешение в скорбях и исцеление от болезней.
Есть в районе и несколько других икон с частицей святых мощей. К примеру, икона Софии Слуцкой в храме святого пророка Иоанна Крестителя в «Дудутках». Поклонные кресты – самая знаменитая часть у храма святой преподобной Ефросинии Полоцкой в городском поселке Руденск. В этом же храме хранится и Эфесская икона Пресвятой Богородицы.
Богатую историю имеет и храм во имя Святой Живоначальной Троицы в деревне Блонь Пуховичского района. Храм построен в 1826 году и является памятником деревянного зодчества классицизма первой половины ХIХ века. В храме сохранился старинный иконостас, написанный в классическом стиле и украшенный резьбой. В 1930-е годы здесь пребывала Марьиногорская икона Божьей Матери. Во время освобождения земель от немецко-фашистских захватчиков деревня сгорела дотла, но деревянный храм чудом уцелел. И сегодня он остается центром духовного просвещения.
Интересная история связана и с храмом святителя Николая Чудотворца в деревне Пережир Пуховичского района. Еще в начале ХIХ века в центре деревни находилась православная церковь. Но во время войны с Наполеоном она сгорела. На ее месте в 1842 году был построен новый храм, а в 1960-х храм снова был разрушен. Несмотря на это, уже в 1996 году был образован приход, а в 2004 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на новом месте был возведен храм в честь святителя Николая Чудотворца.
В списке навсегда утраченных святынь Пуховичского района числится 13 храмов и одна часовня. Ни один из этих храмов восстановлению не подлежит. Но к счастью, сегодня Первое и Второе Пуховичские благочиния насчитывают 21 храм. И каждый из этих храмов, как душа человека, уникален и неповторим. Объединяет их лишь одно – души верующих здесь обретают мир и покой, радость и надежду.
Использованы фото: Климковича Александра, Татьяны Амелиной, сайта 1-го Пуховичского благочиния.
Материал подготовил настоятель прихода храма Минской иконы Божьей Матери в Смолевичах иерей Никодим Пашков, кандидат исторических наук.