Возрождение Православия в д.Янушковичи. К 25-летию со дня освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы

После распада СССР и долгих лет бездуховности и забвения в белорусские селения стали возвращаться храмы. В конце 1990-х годов появилась церковь и в деревне Янушковичи Логойского района.


Насколько известно, первая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 5-го класса, деревянная, была построена в Янушковичах в 1733 году силами и старанием «ясновельможных панов Иосифа и Екатерины Коразою, конюших уезда Вилькомирского». Ими же 19 мая 1733 года для вечного поминовения их душ церкви отдан был земельный надел пахотный и сенокосный 33 десятины. Этот храм Божий просуществовал до 30-х годов XX столетия.В «Архиве униатских митрополитов» РГИА хранится письмо 1796 года суррогата И. Макрицкого асессору Виленской суррогации Б. Капустинскому о передаче Янушковичской церкви  бенефиции по повелению императрицы Екатерины II униатскому священнику Войлевичу.

Администратором (временным настоятелем) прихода являлся на то время священник Иустин Еленевский, рукоположенный в 1805 году и служивший в Янушковичах вплоть до 1825 года.В 1840 году (или в 1834) владелец Янушкович Иустин Есьман на средства, пожертвованные разными лицами, качественно отремонтировал приходскую Рождества-Богородицкую церковь.В конце XIX века нужда  Янушковичских  прихожан в новом храме стала наконец-то очевидной и для епархиального начальства и для самих крестьян. В 1901 году церковь была отмечена как ветхая. Она имела церковно-приходскую школу.В мае 1900 года положено основание дома сего для Янушковичской церковно-приходской одноклассной школы священником Иоанном Федоровичем Сулковским во время епископства Первосвященнейшего Михаила и совершено    освящение основания дома.

Здание приходской школы сохранилось и до наших времен, в советское время в ней находился сельский совет и библиотека.

На месте, где располагался дом настоятеля священника Василия Околовича, теперь находится дом учителей Янушковичской СШ Чернявских.

Дело строительства благолепной церкви сдвинулось с места в 1894 году, когда собранием прихожан был составлен т.н. «приговор» о необходимости в достойном Божием храме. В нем, между прочим, отмечалось: «Церковь наша, построенная помещиком Иосифом Каразою в 1733 году, маловместительна – длиною 23 аршина и шириною 10 аршин, ветха, не имеет даже надлежащего вида храма Божия, без купола, без окон в алтаре и притом без притвора, вследствие чего представляется сильное неудобство и затруднение для прихожан, особенно для женского пола». Возведение нового храма было решено посвятить событию 17 октября 1888 года – чудесному спасению жизни императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. К сожалению, возведение храма в Янушковичах затянулось на долгие годы до середины 1910-х годов (в НИАБ хранится план фасада храма).

Ну, а с началом трагических военных и революционных событий говорить о храмостроительстве стало уже поздно. Проект церкви так и не был воплощен. 21 мая 1914 года приход посетил епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский), будущий священномученик, прославленный в лике святых в 2001 году Синодом РПЦ, а в 2002 году причисленный Священным Синодом БПЦ к Собору Белорусских Святых. Вместе с прихожанами встречал архипастыря только что назначенный в Янушковичскую церковь иерей Аркадий Маркович Околович. Никто, конечно, не мог тогда представить себе, что это была встреча двух будущих мучеников за Христа. По имеющимся сведениям, иерей Аркадий Маркович Околович родился в 1881 году на хуторе Залесье Минского уезда. В 1898 году окончил Слуцкое духовное училище по второму разряду и был удостоен перевода в Минскую Духовную Семинарию. 9 января 1904 года бывший ученик 3 класса Минской Духовной Семинарии Аркадий Околович был определен, согласно прошению, на псаломщическое место к Бабчинской церкви Речицкого уезда. 30 августа 1905 года был отчислен от места псаломщика Бабчинской церкви Речицкого уезда.

1 октября 1905 года, согласно прошению, был определен на псаломщическое место к Семеновичской церкви Игуменского уезда.14 сентября 1907 года был определен на священническое место к Чирковичской церкви Бобруйского уезда.1 октября 1907 года был рукоположен в диакона, а 2 октября 1907 года – во священника. 7 февраля 1914 года, согласно прошению, был перемещен к Янушковичской церкви Борисовского уезда. 18 декабря 1916 года был перемещен к Изяславльской Рождества-Богородичной церкви Минского уезда.11 февраля 1920 года, согласно прошению, был перемещен к Свислочской церкви Бобруйского уезда.

В 1920-е годы служил в Крестовоздвиженской церкви села Ясень Бобруйского уезда (ныне Осиповичский район Могилёвской области). Последним местом его служения была Крестовоздвиженская церковь села Витовка Койдановского района Минской области. Согласно Справке прокуратуры Минской области № 13/93-94 от 26 мая 1994 года, священнослужитель Околович А.М. был арестован 21 февраля 1930 года вместе со старостой церкви Иваном Феликсовичем Ленчевским и активными прихожанами Михаилом Воложинким (1900 года рождения) и Александром, Михаилом, Степаном, Фадеем Сайковскими и на основании решения, вынесенного несудебным органом 26 февраля 1930 года, за «антисоветскую агитацию» и как «руководитель контрреволюционной организации» был привлечен по статье 66.76 УК БССР и расстрелян. Реабилитирован прокуратурой Минской области 31 мая 1989 года

.Семью иерея Аркадия Околовича, матушку Елену Фульгентьевну Околович и 8 деток, в марте 1930 года посадили в товарный вагон и отправили на север в Архангельскую область.После иерея Аркадия Околовича настоятелем был определен иерей Василий Владимирович Околович. Он родился в 1887 году. В 1904 году окончил Минское духовное училище. 2 сентября 1904 года был определен, согласно прошению, на псаломщическую должность к Вилейской церкви Борисовского уезда. 12 декабря 1906 года был перемещен на таковое же место к Демидовичской церкви Речицкого уезда. 1 ноября 1908 года был перемещен по распоряжению Преосвященного на псаломщическое место к Почаповской церкви Новогрудского уезда. 1 сентября 1911 года, согласно прошению, был перемещен псаломщиком к Давид-Городокской церкви Мозырского уезда. 17 ноября 1914 года, согласно прошению, был перемещен псаломщиком к Несвижской церкви Слуцкого уезда, а 21 ноября был рукоположен Его Преосвященством, Преосвященнейшим Митрофаном, Епископом Минским и Туровским, в сан диакона с оставлением на псаломщической вакансии при названной церкви. 6 февраля 1917 года, согласно прошению, был определен на священническое место к Янушковичской церкви Борисовского уезда, а рукоположен во священника 12 февраля 1917 года.

Из воспоминаний жительницы д.Совденевичи Ванды Константиновны  Жердецкой:

— О священнике Василии Околовиче  и его семье знаю из воспоминаний  своей матери Анастасии Адамовны. Священник Василий Околович служил в д. Янушковичи. Мать рассказывала, что его очень любили и уважали прихожане, что он часто бывал в их домах, был дружен с нашей бабушкой Юлией и семьей Маевских.  Семья священника Василия Околовича и матушки Надежды была многодетной – четверо детей (три дочери Валя, Зина, Надежда и сын Борис).  Все дочери вышли замуж за военнослужащих-пограничников, так как в Янушковичах  базировалась военная часть. Сын Борис погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1930-е годы священник Василий Околович выехал в Россию в город Орел. После Великой Отечественной войны две дочери отца Василия жили в Москве, дочь Зинаида — в Киеве. У нее было семь дочерей. Так как она поддерживала связь с моей матерью Анастасией Адамовной, то часто писала письма, приезжала к нам в гости несколько раз. Приезжала в Янушковичи и ее старшая дочь Галина с мужем. Вот с ними я общалась, так как они останавливались у нас. Священник Василий Околович вероятно похоронен в г. Киеве, так как проживал с дочерью Зинаидой (на семейных фотографиях он в Киеве с семьей  дочери и внуками).

Из  воспоминаний Валентины  Рыжовой:

— Родом я из Янушкович. Мой дедушка Борис Белькевич прожил 90 лет, и я слышала много о том, как он служил в местном храме, пел на клиросе, а еще ухаживал за приходской лошадью, на которой возил батюшку по деревням и на службы в Свято-Георгиевскую часовню д. Совденевичи. Дедушка очень переживал, когда церковь в Янушковичах разрушили. Правда, верующие люди старались сберечь иконы. В доме наших дедушки и бабушки хранился образ Архангела Михаила.

Как протекала жизнь прихода в неспокойные 1930-е годы, равно как и во время войны, можно только догадываться. Храм был разрушен, и на месте его расположения проложили дорогу к деревне Янушковичи.

Только в конце 20-го столетия в 1994-м году стараниями благочинного Логойского церковного округа митрофорного протоиерея Владимира Зимницкого жители д. Янушковичи создали и зарегистрировали приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы, следуя давней традиции.

В то время указом Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 27 января 1994 года протоиерей Александр Зимницкий освобождается от должности настоятеля Спасо-Преображенской церкви д. Грицковичи Крупского района и назначается настоятелем церковного прихода д. Янушковичи.

Верующим было предложено три здания, из которых настоятель протоиерей Александр Зимницкий выбрал здание бывшего школьного общежития, основываясь на то, что в этом здании каменные стены. 

Вера Федоровна Щуревич, Тамара Леонидовна Сидоревич и Татьяна Игнатьевна Мацкевич ходили по домам, близлежащим деревням и собирали пожертвования на строительство храма в Янушковичах. 

22 октября 1995 года рукоположили в иереи диакона Евгения Горячко, и возрожденный православный приход в Янушковичах получил настоятеля и доброго пастыря, который, кстати, сам выходец из местного населения. 

Пока шла реконструкция церкви, богослужения проходили в доме матери Татьяны Мацкевич, который согласилась предоставить ее дочь Людмила.

Татьяна Игнатьевна Мацкевич несла послушание в свечном ящике, а ее муж Андрей Васильевич Мацкевич занимался оформлением документов по образованию прихода.На клиросе первыми певчими были Галина Горячко, Евгения Былицкая, Регина Драгун.

Иконостас в храме иерей Евгений Горячко сделал сам, ему помогал Степан Полевода.В школе отец Евгений начал проводить для детей занятия по изучению Библии и Евангелия.

Благодаря стараниям отца Евгения и его немногочисленных прихожан, уже через четыре года стало возможным освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. 

3 октября 1999 года церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

27 октября 2010 года в храм был назначен настоятелем протоиерей Олег Зимницкий, стараниями которого на протяжении 12 лет служились Божественные литургии и приукрашался  храм.

С 1 июля 2022 года по настоящее время настоятелем храма является священник Александр Ерошенко.

Сайт Логойского благочиния


Return to Top ▲Return to Top ▲