«Здесь вернули меня к жизни!» Как социальный центр при храме в Борисове помогает людям

Около двух лет назад наш портал побывал в церковно-приходском доме при храме Рождества Христова. Тогда он еще строился. А уже сегодня здесь ведется большая работа по социальному служению. Это помощь людям, начиная от бесплатной горячей еды и до психологической поддержки. Поэтому интересно было вновь вернуться сюда и посмотреть, как за короткое время священнослужители сумели организовать такую серьезную и очень нужную людям помощь.

— В прошлом году наш гуманитарный пункт передал порядка 27 тысяч единиц вещей, — удивляет иерей Александр Лукьянович, ведь помощь действительно значимая.

Он руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии, а также настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня в деревне Загорье.

— На учете в отделе состоит более 120 многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды, малоимущие граждане, которые регулярно получают необходимую одежду. Кроме того, она выдается по обращению тем, кто вернулся с мест лишения свободы, а также бездомным. Здесь же можно и поесть — оборудован пункт горячего питания. В прошлом году было выдано около 1 300 порций обедов.

Объект действительно очень важный. Он несет социальную функцию помощи тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в силу ряда причин.

В 2021 году председатель Миноблисполкома Александр Турчин вместе с митрополитом Вениамином посещал церковно-приходской дом и оказал серьезную поддержку в строительстве.

Начинали работу по социальному служению в небольшом павильоне при церкви. С появлением нового просторного здания масштабы, конечно же, увеличились. Церковно-приходской дом стал настоящим социальным духовно-просветительским центром. В прошлом году новое здание церковно-приходского дома приняло первых посетителей. На цокольном этаже разместился православный социальный центр, который и принимает людей, нуждающихся в помощи.

«Очень не хватает беседки на улице для наших посетителей»

В социальном центре много направлений работы, но начать хотелось бы с того, что мы увидели в этот день. Наверное, не ошибусь, если скажу, что сердцем социального центра является матушка Галина. Она обогреет теплом каждого. Пока мы разговаривали с отцом Александром, она успела принять с десяток посетителей центра. У каждого расспросила о делах, самочувствии, настроении, каждому помогла выбрать вещи и накормила тех, кто пришел на обед. В ее глазах ни капли осуждения. Лишь доброта. Хотя контингент приходил, откровенно говоря, разный. Среди них и те, кто давно опустил руки и плывет по течению — нигде не работают, живут на улице и жизнь в них поддерживает лишь социальный центр.

— Мы никому не отказываем, помогаем чем можем: и едой, и вещами, и с документами, с трудоустройством… Главное, чтобы человек сам хотел выйти из такой жизненной ситуации. Но, к сожалению, встречаются люди, которые не хотят ничего делать. Живут одним днем, — вздыхает матушка.

Сегодня в центре на обед гречка с куриными наггетсами. Аромат разносится по всей кухне. Матушка говорит, что наггетсы в большой упаковке принесла прихожанка. А вот и первые посетители. Для них во дворике накрыли стол, поставили стулья. С погодой повезло — солнечно, безветренно. Отец Александр подмечает, что им очень необходимы беседки. Даже место под них отвели:

— Было бы очень здорово, если бы тут появились беседки. Может лесхоз откликнется или спонсор найдется. Людям было бы удобнее обедать. Оборудовать столовую в центре нет возможности.

Поесть в центр сейчас ходят один и те же. Это три-четыре человека. Но зимой эта цифра увеличивается в разы. Отец Александр говорит, будут ходить около 20 человек. За столиком сегодня Алла и Александр.

— Кормят очень хорошо. Матушка добрая. Сюда хожу уже третий месяц. Про этот центр мне подсказали мои знакомые, — признается Алла. — У меня никого нет, только двоюродные, но им не до меня. Сначала работала в деревне на ферме, потом работала неофициально — грибы принимала. Поэтому пенсию сейчас получаю маленькую, где-то около 250 рублей. Стажа почти нет. Вот и все.

— Мне 62 года, до пенсии осталось 4 месяца. Сейчас не работаю, никто брать такого старика не хочет, — жалуется Александр. — Работал на хрустальном заводе, в Чернобыле, поэтому, думаю, пенсия будет нормальная. А пока вот сюда хожу.

«Собрали Настеньку на выпускной. Была нарядная, не хуже одноклассниц»

Сегодня за вещами в гуманитарный пункт пришел и Игорь. Мужчина скромно выбрал себе вещи и уже собирался уходить. Но заприметив журналиста, решил рассказать свою историю и сказать спасибо этому центру.

— Я инвалид 3 группы и на работу не могу устроиться, — говорит мужчина. — Получаю пособие по инвалидности, но его не хватает. Помочь мне некому, я один. Вот только здесь могу получить помощь. Да, я пил! Но смог взять себя в руки, не опустился на самое дно. Очень благодарен этим людям за то, что они делают. За месяц сюда прихожу второй раз. Сейчас готовлюсь к операции и пришел сюда за необходимыми вещами в больницу.

— Здесь вернули меня к жизни! — услышав наш разговор, добавил еще одни посетитель. — Несколько лет назад я мог умереть. Я сам был виноват, но ничего не мог поделать. Тогда в центре мне помогли и сейчас поддерживают. Очень добрые здесь люди!

Под гуманитарный пункт в социальном центре отведено два помещения. Одно — для хранения, а во втором — для посетителей, где одежда находятся на вешалках-плечиках по видам и размерам. Не хуже, чем в магазине. Обувь сложена в коробках. Есть даже яркие розовые роликовые коньки для девочки.

В гуманитарном пункте принимают бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии одежду, обувь и аксессуары, чтобы безвозмездно передать тому, кому это действительно необходимо.

Матушка Галина говорит, что принимают не все вещи. И порой люди обижаются. Но она просит не огорчаться: ведь людей, которые обращаются за помощью, нужно тоже уважать. И она права. Старые, заношенные, порванные вещи… зачем их предлагать?

— Наша же цель помочь, порадовать человека, а не унизить и обидеть его скинутыми в одну кучу вещами, или совсем старой, с пятнами одеждой и обувью, — добавляет матушка Галина. — Поэтому старательно разбираем, гладим и развешиваем.

Но все же большинство прихожан это понимает. Приносят даже нарядные вещи, которые также находят себе нового хозяина.

— Сейчас решили нарядные вещи оставлять тоже. Один раз столкнулись с тем, что нужно было девочку собрать на выпускной в школе. В семье 7 детей, папы нет, все на маме и у нее не было возможности купить дочке нарядное платье. А когда они пришли, у нас такого платья не оказалось, — вспоминает случай матушка. — Но ничего, мы сумели вопрос этот решить. Собрали нашу Настеньку на выпускной. Была нарядная, как куколка. Не хуже одноклассниц. Она сейчас поступила в колледж, уехала в другой город. А когда приезжает на выходные в Борисов, обязательно к нам приходит. Помогаем ей, чем можем: и словом, и делом. Очень хорошая и добрая девочка. Многие дети растут на наших глазах.

— Помогаем собраться и детям из многодетных семей в школу, поздравляем их на Рождество и на другие праздники, помогаем средствами гигиены, продуктами питания, — дополняет отец Александр.

Пока мы беседовали, в пункт приносили вещи. Люди несколько раз ходили в машину, чтобы вынуть все привезенное. Пакеты складывали в помещении для хранения. Здесь же стоят коробки с едой. Оказывается, в социальном центре можно не только получить горячее питание, а и взять с собой.

— Да, мы собираем пайки с необходимыми продуктами (крупы, тушенка, подсолнечное масло и другое) тому, кто нуждается. Ведь любой человек может попасть в трудную жизненную ситуацию. Его немножко нужно поддержать, и он опять становится на ноги: устраивается на работу, снимает квартиру и все у него становится в порядке, — добавляет отец Александр.

«Добрые сердца» для вас открыты

Епархиальный социальный центр «Добрые сердца» создан в Борисовском благочинии, с 2011 года действует отдел по церковному социальному служению, который с 2015 года имеет статус епархиального. Изначально он вел свою деятельность на территории храма Святой Живоначальной Троицы (в виде павильона). А со строительством нового здания на базе храма Рождества Христова переехал сюда.

— Этот социальный центр имеем много различных направлений деятельности, — продолжает Александр Лукьянович. — Самое главное его предназначение — помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежедневно (кроме воскресения) ведется прием граждан, независимо от их вероисповедания. Предоставляемая информация, как правило, проверяется, после чего оказывается необходимая помощь: духовная, психологическая, сопровождение в медицинские учреждения, покупка продуктов, лекарственных средств, оплата за восстановление паспортов и регистрацию, направление на проживание в подворье Свято-Елисаветинского монастыря и многое другое.

Кроме того, при социальном центре образовано сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. 18 сестер на добровольных началах два раза в неделю посещают центральную районную больницу, одиноких престарелых и тяжелобольных людей на дому, а также детей-инвалидов в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— Если говорить подробнее о работе с детьми-инвалидами, то добавлю, что в 2011 году в благочинии создан клуб «Солнышко» для детей с синдромом дауна и аутизма, — говорит отец Александр. — А не так давно начали работать и с инвалидами по слуху. Это совместная работа с нашим ТЦСОН. Есть еще много задумок и планов. Но говорить о них пока рано.

У социального центра очень много направлений работы. Оказывается психологическая и социальная помощь матерям, вдовам военнослужащих, погибших в Афганистане и в мирное время в армии, людям с онкологическими заболеваниями и членам их семей, ведется работа по противодействию наркомании и алкоголизму (создана группа «Надежда» для созависимых людей и «Анонимные наркоманы»), проводятся благотворительные акции в торговых центрах города, организуются совместные мероприятия с Борисовским комитетом БСРМ, а также учащимися колледжей города.

Духовная поддержка — главное

Церковно-приходской дом — это далеко не только центр помощи людям. А и настоящий социальный духовно-просветительский центр. Ведь главным в своей работе в этом доме считают все же духовную поддержку.

— У нас действует несколько направлений культурно-просветительской деятельности. В принципе, двери открыты для всякого желающего человека, — рассказывает заместитель руководителя миссионерского отдела Борисовской епархии, клирик храма Рождества Христова города Борисова иерей Артемий Щербицкий. — Прежде всего, работаем с детьми и молодежью. Это наше будущее. В приходе действует воскресная школа для детей, где с ними занимаются прекрасные педагоги, они делятся частичкой своей души с детьми. Сейчас школу посещают более 40 человек. Там есть несколько направлений: художественное, изобразительное искусство, занятия по интересам, театральная студия «Батлейка». Ставят небольшие спектакли. В будущем еще планируется организация швейной мастерской, чтобы дети учились этому ремеслу. Очень важно, конечно, духовно-нравственное просвещение. Чтобы ребенок не боялся храма, чтобы он знал, как себя там вести, как войти и что там может быть. Говорим и о более серьезных вещах, разбираем закон Божий. И в трудную минуту они будут знать к кому обратиться. А трудные минуты есть у каждого человека.

И еще одно важное направление в работе духовно-просветительского центра — молодежное служение.

— Оказывается, на такое общение у наших подростков есть запрос. Сегодня у нас информационный век, время гаджетов и человек может быть от него зависим, находиться в нем все 24/7. Но что-то внутри надрывается, — рассуждает отец Артемий. — Живое общение восполняет эту необходимость. Мы собираемся вместе с подростками 14 лет и старше. Радуюсь за нашу молодежь. С ребятами у нас доверительные отношения. Они даже советуются не на церковные темы — спрашивают о личном. Ведь мелких вопросов не бывает. Поэтому для священника это очень серьезное служение.

И не только дети нуждаются в духовно-просветительской деятельности. На протяжении 20 лет благочинный 1-го Борисовского церковного округа, настоятель прихода Рождества Христова протоиерей Александр Вербило ведет занятия «Библейский час» для взрослых. Встречи проходят в центральной районной библиотеке имени Колодеева. Темы и направления разные.

Ноу-хау этого года — открытие филиала Минского духовного училища на базе приходского дома.

— Дело в том, что многие семейные, работающие люди хотели бы получить базовую подготовку, чтобы четко осознавать, что такое православная вера. В Минск ездить не у всех есть возможность. И вот в этом году у нас созрела такая идея: на базе нашего приходского дома организовать отделение катехизаторов, — рассказывает Артемий Щербицкий. — Курсы сейчас набираются и стартуют с 15 октября. Желающих много. Обучение двухгодичное, вечерняя форма (в понедельник, среда, пятница). По окончанию человек получит церковный диплом. Но может быть и свободным слушателем. Это церковно-культурное развитие человека.

Алёна Дроздовская

Источник Минская правда


Return to Top ▲Return to Top ▲