В день памяти священномученика Иоанна Воронца Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца гп. Смиловичи Червенского района

20 августа 2022 года, в попразднство Преображения Господня, день памяти священномученика Иоанна Воронца, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца гп. Смиловичи Червенского района.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: секретарь Борисовской епархии, настоятель храма Рождества Христова в г. Борисове протоиерей Александр Вербило; почётный настоятель храма вмч. Георгия Победоносца гп. Смиловичи митрофорный протоиерей Валериан Бугаенко; благочинный Червенского церковного округа, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Червеня протоиерей Николай Литвинчик; настоятель храма вмч. Георгия Победоносца гп. Смиловичи иерей Виктор Боярщонок; священнослужители Червенского благочиния Борисовской епархии.

Диаконский чин совершил клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова диакон Владимир Букштунович.

Богослужебные песнопения Литургии исполнил приходской хор под управлением регента Анны Якубовской.

За богослужением молились председатель Червенского райисполкома Новицкий Владимир Михайлович, председатель Смиловичского сельсовета Мартинович Ирина Петровна.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви и ко дню 75-летия Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, удостоил протоиерея Валериана Бугаенко права совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира.

Проповедь перед Причастием произнёс священник Николай Бондарь.

По отпусте Литургии Митрополит Вениамин возглавил крестный ход, во время которого совершил чин освящения паломнического дома. Затем была отслужена лития по всем от века почившим православным христианам и священнослужителям на месте бывшего церковного кладбища на прихрамовой территории.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх и сослужащие священнослужители совершили славления празднику Преображения Господня и священномученику Иоанну Воронцу.

Митрополит Вениамин поздравил священнослужителей и благочестивых мирян с праздником и обратился к собравшимся со словом назидания.

Благочинный Червенского церковного округа протоиерей Николай Литвинчик был награжден епархиальной медалью иконы Божией Матери «Марьиногорская» II степени.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Справка:

Протоиерей Иоанн Васильевич Воронец

Иоанн Васильевич Воронец родился 20 июня 1864 года в селе Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне Червенский район Минской области) в семье священника. Получив начальное образование, поступил в Минскую духовную семинарию, после ее окончания служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда Минской губернии. 25 марта 1888 года был рукоположен во иереи.

С 1891 года жизнь отца Иоанна неразрывно связана с пастырским служением в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Тут он настоятельствовал при Свято-Троицкой церкви, затем — Свято-Георгиевской. Пользовался авторитетом среди прихожан.

В 1916–1917 годах в Смиловичах размещались тыловые воинские части, и отец Иоанн совершал духовное окормление солдат и офицеров. За самоотверженное служение в эти годы пастырь был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, возведен в сан протоиерея. В последующие годы на его долю выпали тяжелейшие испытания. В апреле 1930 года отец Иоанн был арестован за проповеди, в которых возражал против экономической политики властей, называя ее «ограблением крестьян». 18 апреля того же года батюшку приговорили к высылке в Чернигов сроком на год.

После освобождения вернулся в Смиловичи, служил настоятелем Георгиевской церкви. Священника стали часто вызывать на ночные допросы в НКВД, как правило, накануне воскресных и праздничных дней, чтобы помешать ему служить на приходе.

Священномученик Иоанн Воронец

В 1935 году, когда власти решили закрыть местный храм, протоиерей Иоанн Воронец призывал верующих объединиться в борьбе за свои права и сохранить храм действующим, однако в том же году Георгиевскую церковь закрыли. После закрытия храма батюшка стал совершать требы в домах прихожан.

В 1937 году, во время Всесоюзной переписи населения, в частных беседах отец Иоанн говорил о необходимости указывать в анкетах вероисповедание, таким образом исповедуя Христа.

17 июля 1937 года он был арестован. На допросах никого не оговорил и виновным себя не признал.

В августе 1937 года был приговорен к расстрелу. Расстрелян в праздник Преображения Господня в Минской области. Погребен в безвестной могиле.

28 октября 1999 года протоиерей Иоанн Воронец были канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой БПЦ. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Борисовская епархия / Фото: Климковича Александра.

Return to Top ▲Return to Top ▲