Беседуем со священником Иоанном Шибеко о духовных и нравственных ориентирах

Совершенно справедливо говорят, что слово Божие является лучшим средством для очищения сердца человека. Но так ли часто мы прибегаем к этому источнику в нашей повседневной жизни? О духовных и нравственных ориентирах мы будем беседовать со священником Иоанном Шибеко в нашей новой рубрике.

– Отец Иоанн, что дает человеку слово Божие?

– В Священном Писании Господь дает ответы на многие вопросы, с которыми люди встречаются каждый день. Для любого христианина важно чтение Священного Писания, оно помогает строить счастливую жизнь.

– В наших  духовных  беседах  какие темы мы затронем в первую очередь?

– Поговорим мы о духовной жизни, христианской нравственности, о борьбе с грехами, о семейном воспитании, о церковных традициях, связанных с православными праздниками, и на любые другие темы, которых очень много. Рассматривая всё это, мы будем опираться на Слово Божие, на Предание Православной Церкви и ее богатый духовный опыт. К сожалению, в наше время мало телепередач, интернет-площадок и других СМИ, из которых мы можем услышать о Боге, о жизни церковной, о добродетели. Поэтому новая рубрика в газете признана помочь умом и сердцем приблизиться к Богу, взглянуть на проблемы, которых достаточно много в обществе, с другой стороны, переосмыслить их и найти пути решения.

– Действительно, людям нужна нравственная опора в решении проблем. Вот как раз сейчас идет декада, когда повсюду говорят о вреде курения. Как относится к этому Церковь?

– Конечно, она это не приветствует. Здоровье – это бесценный дар Божий, который мы получаем единожды. Свое здоровье человек должен употреблять на добрые дела и служение Богу. Курение порождает много проблем, много лишних трат. Вообще, всё, что направлено против здоровья, считается греховным. Но человека ведь никто не заставляет курить, он делает это сам. И я хочу, чтобы все курящие задумались, зачем они вредят сами себе?

– Как найти выход тому, кто не в силах сам справиться с проблемой?

– Тот, кто пробовал избавиться от пагубной привычки, знает, что сделать это не так просто. Но хорошо уже то, что человек осознал проблему и задумался. Значит, он на пути к ее решению. И этот путь не один. Одним из духовных ресурсов, которые есть у христианина, является обращение к Богу. Господь помогает тем, кто обращается к Нему с молитвой и искренним желанием исправить свою жизнь. Также есть разные методики выздоровления, в том числе и 12-шаговая программа, по которой лечатся зависимые от алкоголизма и наркомании. Есть соответствующие группы и для зависимых от курения людей. Главное, чтобы желание человека исцелиться было твердым и искренним, именно он – главный в этом процессе, и он может сам выбрать, какая помощь ему нужнее и ближе. Исцелившись от зависимости, человек должен в дальнейшем твердо идти по выбранному пути. Иначе молитва к Богу будет ложью, и любые другие усилия будут тщетными.

– Как правильно обращаться к Богу, какие молитвы надо знать?

– Есть много молитв, специально составленных на разные случаи жизни, их печатают в «Молитвослове». Это сборник молитв для домашнего употребления. Можно молиться своими словами, главное, чтобы это было искренне и от души. Важным и действенным способом духовного очищения являются церковные таинства – Исповедь, Причащение. Они укрепляют душу христианина, его волю – и приходит Божия помощь. Господь помогает каж­дому, кто желает жить чистой, благочестивой жизнью. Человек, доверяющий Богу, может преодолеть все сложности.

– Спасибо, отец Иоанн, за интересную беседу. Уверена, что их у нас будет много, и они будут полезны нашим читателям. Приглашаем всех присоединиться к духовным разговорам. Любой может присылать в редакцию вопросы, ответы на которые хотелось бы получить от священнослужителей.

– Храни вас всех Бог!

Инна ГАРА.

Источник публикации Сайт газеты «Крупскі веснік»


Return to Top ▲Return to Top ▲