Настоятель храма иконы «Неопалимая Купина» рассказал, какие отношения у верующих с Богом

В Зеленоборском храме иконы «Неопалимая Купина» служит человек, которому все интересно, и на любые вызовы жизни, какими бы сложными они ни были, он реагирует просто: начинает действовать и одновременно учиться, вникая в суть дела. Накануне светлого праздника беседуем со священником, многодетным отцом и мастером на все руки. Итак, знакомьтесь ‒ отец Антоний СЕМИЛЕТ.

‒ Отец Антоний, в канун Рождества хочется говорить о чуде и о семье. Давайте сосредоточимся на этом. И первый вопрос: в какой семье вы выросли?

‒ В семье учителей.

‒ Как появилось желание стать священником?

‒ Не было какого-то особого момента. Меня приобщала к церкви мама. И к 10-му классу я решил, что это тот путь, по которому я и пойду.

‒ Сколько у вас детей, и какого они возраста?

– Шестеро: пять сыновей и одна дочка. Старший учится в 11-м классе, а младший пошел в первый.

‒ Быт лежит на плечах матушки. Расскажите, пожалуйста, о своей супруге.

‒ Моя жена Зоя – регент церковного хора, училась при Минской духовной академии. Мы познакомились в Жировичах, где оба учились. Два года до решения повенчаться мы встречались, дружили, узнавали друг друга.

‒ Даже в верующей семье подростковый период проходит негладко. Бывали ли у детей периоды отрицания, и как вы справлялись?

‒ Конечно, бывали. Справлялись через терпение. И взрослым тоже полезно прощать и самим просить прощения. В семье вообще полезно чаще проговаривать вслух свои чувства, свои претензии, говорить друг с другом. Ну и никто не отменял витамины. Дети быстро растут, и порой эмоции ‒ это следствие дисбаланса в организме. И, конечно, я всегда молюсь о своей семье. У нас в приходе в Зеленом Бору уже восьмой год есть правильная, на мой взгляд, традиция подавать записки об учащихся на весь год, а не только накануне первого сентября.

Отец Антоний является духовником епархиальной комиссии по семье и материнству. Он – частый и желанный гость в Борисовском роддоме

‒ Можете ли вспомнить пример, который показал вам, что детей воспитываете правильно?

‒ Я не концентрирую внимание на правильности воспитания, иначе можно впасть в грех категоричности и принципиальности, потерять гибкость в отношениях с детьми. Как результат – скандалы, разорванные связи, одиночество… Конечно, есть рамки нравственности, которые мы с супругой проговариваем и очерчиваем. Но воспитание – это же не статика. Это взаимный динамичный процесс. Давайте будем честны с детьми и с самими собой: мы, взрослые, тоже далеки от идеала. Но мы можем научить детей своим примером готовности меняться.

‒ Как празднуете Рождество?

‒ Рождество ‒ рабочий день для священника. Но, конечно, мы его празднуем. В первую очередь, за богослужением, а остальное ‒ как позволят финансы. В коронавирус вообще не было возможности даже до прихода доехать: людей в храме было либо совсем мало, либо вовсе не приходили. Чаще существовали на пожертвования благотворителей. Но если все складывается, то дома нас ждет праздничная трапеза и небольшие подарки.

Осваивая мастерство строителя иконостасов

‒ Как священник, вы разделяете с людьми и радостные моменты жизни, и самые печальные. В трудные минуты сомнения могут посещать каждого. Вспомните случай, который утвердил вас в выборе священнического поприща.

‒ Искушения и профессиональное выгорание ‒свойство человеческой жизни, чем бы мы ни занимались. Мы немощны без Бога. Но благодаря молитве и дарам церковным ‒ исповеди и причастию, всегда можно начать все сначала, обновить, отформатировать себя, свою душу и жизнь. Бог дает силы и умения просящему. У верующих людей с Господом тоже семейные отношения: все свои чувства и чаяния мы проговариваем Отцу Небесному.

‒ Знаю, что вы многим интересуетесь и многое умеете. Ну, во-первых, восстанавливали храм на Гродненщине и даже книгу написали о нем. Расскажите об этом периоде.

‒ Мои строительные навыки появились гораздо раньше периода моего служения в Гродненской области. Сначала я служил под Гомелем, где моей первой книгой после защиты кандидатской диссертации стал «труд» под названием «Все о гипсокартоне». Там я понял, что народ наш в массе далек от веры, и как результат – о состоянии храмов священник должен думать сам. А умение быть гибким, получать новые навыки и их применять в тех условиях, в которые попадаешь, в свое время мне дала мама и «перестроечная» жизнь гомельского подростка. Все мои приходы с каждым разом меня наделяли новыми строительными навыками: гипсокартонщика, плиточника, кладчика, бетонщика, облицовщика, штукатура. Когда переехал на Минщину, это мне очень пригодилось.

На территории прихода в Неманице священник ввел традицию высаживать дерево в честь Крещения ребенка

Если вспомнить мой старый приход в агрогородке Коптевка, то гродненские реалии – несколько иные в религиозном плане. Там я мог положиться на прихожан, делегировать и распределять обязанности. С другой стороны, именно там я впервые занялся строительством иконостасов из блока и облицовкой их гипсовой лепниной. А что касается книги, то, служа в храме 1865 года возведения, мне было интересно проникнуть в его историю. Так мое любопытство вылилось в книгу. Недавно, помимо зеленоборского, мне вверили еще один приход под Борисовом, в аг. Неманица. Место это имеет богатую историю, приход древний, так что уже работаем над его изучением.

‒ По вашему эскизу создавался иконостас храма в Хатыни. Как так получилось?

‒ Мой коллега, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе, предложил помочь ему в этом деле. Я и помог. Считаю, получилось неплохо.

‒ Одно время вы тесно работали со СМИ, возглавляли журнал и делали это на профессиональном уровне. Откуда возник такой интерес, и какая была цель?

‒ Все это тоже было проявлением умения получать навыки и применять их в своей жизни. Но над православным молодежным журналом «Поколение» работал не я один. Я лишь «запустил двигатель, и машина поехала»,  дальше – только забота и внимание. А цель у христиан одна – спасение и проповедь о Спасающем.

Пробежка – дело семейное

‒ Вы любите бегать и участвуете в марафонах. Как пришло это увлечение, и какие уже есть успехи?

‒ Успехи измеряю в килограммах: 125 минус 32 ровно. Бег стал очередным навыком, полезным и своевременным, если учесть, что до этого мы все пережили два года коронавируса. О том, что вирус испортил мое здоровье, я понял по многим сигналам организма. Надо было решать очередную задачу, и Бог помог мне в этом… Именно Бог, потому что поднимать себя всесезонно и всепогодно, и в снег, и в дождь, и в мороз, и в жару – одного моего желания точно не хватит… Как говорит известный боец смешанного стиля Александр Шлеменко, и в спорте необходимы духовные качества.

‒ Ваш постоянный помощник – мама, которая, будучи учителем-словесником, уже в пенсионном возрасте занялась иконописью. Как вам работается в таком духовно-творческом тандеме?

‒ Прекрасно. Потому что мама всегда поймет, поддержит, когда надо обличит и покажет мои огрехи.

С супругой Зоей во время семейного форума в Полоцке

‒ Ваши дети хотели бы повторить вашу судьбу? Какими людьми вы хотите увидеть их в будущем?

‒ Не знаю, кем они станут. Если людьми с большой буквы, то все в моей жизни делается не зря.

Источник материала Редакция газеты «Край смалявiцкi»

Return to Top ▲Return to Top ▲