Два храма-брата в древнерусском и старобелорусском стилях строят в Борисовском районе

В нижнем пределе церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира штукатурщики наносят завершающие штрихи. Корреспонденты «Р» узнали, как сила молитвы и желание людей созидать помогают решать самые сложные вопросы строительства. 

За Схой и Березиной

Вблизи городского кладбища в деревне Углы за Схой и Березиной выросла церковь в древнерусском стиле в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Все иконы именные.

Через дорогу начинается старый Борисов. В районе около восьми тысяч жителей. До кафедрального собора добираться тяжело. 

— Церковь здесь необходима, людей много, — говорит Алла, поднимаясь по деревянным ступенькам Князь-Владимирского храма. Женщина проводит рукой по затейливому рисунку, который проявляют свежие цилиндры бревна. — Радостно. Побольше бы людей сюда ходило. 

Окна квартиры Аллы выходят на церковный двор. Продолговатый крест — такая форма церкви — поставили на глазах борисовчанки буквально за полтора года, несмотря на острую проблему финансирования. Район не самый богатый. 

— Святой великомученик Дмитрий Солунский, помоги мне построить храм, помолись Богу, — просил горячо настоятель прихода, священник Павел Яцукович, прикладываясь к мощам заступника на Афоне.

Настоятель отец Павел вырастил не только мечту, но и храм. Многие строительные работы он делал сам.

Похоже, за строительство радеет не только Дмитрий Солунский, но и небесный покровитель храма святой Владимир, собирая благотворителей, среди которых немало тезок равноапостольного князя.

В 2015 году, когда образовалась община будущей церкви, праздновалось 1000-летие преставления Крестителя Руси. Положить начало Князь-Владимирскому храму помогли два Владимира. С тех пор самые частые меценаты здесь — разные Владимиры и Ольги.

За 2020-й отец Павел написал более двух тысяч писем с просьбой о спонсорской помощи. Откликнулись четыре человека с разовыми пожертвованиями. Основные средства приходили неожиданно.

Штукатурщик наносит последние штрихи.

— Все на дружеском общении, на случайности, — считает священник. — Заливку фундамента профинансировал попутчик, с которым познакомились в паломнической поездке на Афон. За утепление основания нужно было заплатить 500 долларов. Денег не было. И вот мимо проходит человек: «Вы храм строите? Возьмите». На вопрос, как зовут, уклончивый ответ: «Неважно. Господь все видит». Прохожий дает ровно 500 долларов. 

— А однажды вскрываем скарбонку, а там две с половиной тысячи долларов, — вспоминает казначей, педагог воскресной школы прихода Валентина Бирская. — Я даже испугалась.

В Ольгинском пределе. Прихожанка Валентина Бирская помогает приходу четыре года.

На стороне строителей была и природа. Закладывать фундамент стали в последних числах октября. Подступали морозы, но в активное наступление холода не переходили. Осадки тоже учтиво задерживались. 

— Мы утеплили фундамент, 30 декабря я рассчитался с рабочими. И только первого января выпал снег. Слава Богу, все складывается. Молитва очень помогает.

Под сводами Князь-Владимирского храма.

Сила соборной молитвы

Капает дождь. Ветер треплет огоньки свечей на подсвечнике. Прихожане читают акафист святому князю Владимиру на месте будущего храма. Место есть, храма еще нет. 

— В нашей общине около 40 человек, — рассказывает Валентина Бирская. — Каждое воскресенье мы молились святым равноапостольным князю Владимиру и святой княгине Ольге. Молитва не прерывается и теперь. Ежедневно читаем псалтырь. Бывает, отец Павел скажет, что нужны деньги со строителями рассчитаться. Помолитесь. И минут через двадцать он звонит, что средства нашлись. 

— Может, кто-то из святых у нас ходит. Не знаю, — то ли в шутку, то ли всерьез замечает настоятель. 

Алла из дома напротив уверяет: в большие праздники по ночам она слышит на церковном дворе колокольный звон. Он был слышен, когда не было еще самих колоколов. 

— Иногда не спится. Выйду на балкон. Часа в два-три ночи по большим праздникам здесь звучит трезвон. Даже друзей будила, рассказывала. 

А на Пасху все участники крестного хода услышали, как заливается соловей. 

Колокольня же храмовая ожила быстро. 

— На почту мне приходит ссылка на Московский колокольный завод. Высылаю образец одному человеку, может, когда-нибудь организует. А он сразу оплачивает самый большой колокол и находит людей для оплаты остальных семи. Господь сводит людей мгновенно.

Дерево придает монументальности.

Заветная мечта

Двухлетний Павел гостит у бабушки с дедушкой в украинской деревне. На Покров 14 октября приезжает митрополит. Паша, сидя у дедушки на шее, что есть силы кричит, приветствуя священнослужителя: «Владыка!» Митрополит подходит и благословляет мальчика. Двадцать лет спустя в этот же день его посвятят в дьяконы, а еще через четыре месяца — рукоположат в сан священника.

Отца Павла вырастил храм в честь святителя Николая Чудотворца в Логойске. Павел же всегда лелеял мечту построить церковь.

В письмах спонсорам батюшка подписывается «настоятель Князь-Владимирского храма». «А вы правда князь?» — любопытствуют благотворители, не вчитываясь.

Князья в родословной отца Павла не значатся. Но по линии отца были строители, которые возводили Несвижский замок. Среди маминых предков — монахи. Павел — первый священник, возводящий церковь. 

Многие строительные работы он делал сам. Помогал плитку класть, монтировать кровлю. Прихожане помогали обрезать тканевую прослойку для бревна. 

— Может, поэтому храм так быстро и строится, что настоятель активно в этом участвует, — считает Валентина. — А ведь сколько дел по службе еще…

Отец Павел уверен, что церковь — общее дело. 

— Очень благодарен людям, которые здесь живут, помогают. Без их энтузиазма, желания созидать и оставить после себя что-то в этом городе, ничего бы не было.

Благодаря активным благотворителям колокольня ожила быстро.

Народный храм

Каждый священник должен внести лепту в местность, куда его направили служить, убежден настоятель. 

— Каким вы видели храм в своих мечтах? 

— Только деревянным. Борисов — столица дерева. А все церкви здесь каменные. Сруб — самое дорогое. 30 процентов строительства оплатил бизнесмен, с которым мы познакомились в гостях. 

Проект храма стоимостью 25 миллионов рублей пожертвовал бобруйский архитектор Владимир Галущенко. Похожую церковь он проектировал в Балашихе. Этот храм вдохновил отца Павла. 

— Я ездил туда, узнавал у местных жителей, у священников, кто же его автор. Цепочка развязалась в Бобруйске. Я говорю: «Вы — Владимир Павлович, я — Павел Владимирович, давайте строить храм в честь князя Владимира». И он подарил план. 

Церковь — в древнерусском стиле из цилиндрованных вручную бревен. Минимальный диаметр бревна — около 32 сантиметров. Три купола, тринадцать окон, три входа, колокольня во фронтонной части и крыша шашкой. Теперь этот храм вместимостью сто человек уже не на чертеже, а в жизни. 

 Здесь будет большой полностью писанный деревянный иконостас, как в Кижах, — провожает по Князь-Владимирской церкви настоятель. — Вот балкон для певчих, где разместится клирос.

Спускаемся в цоколь. Тут господствует святая равноапостольная княгиня Ольга. В честь бабушки Крестителя Руси устроили нижний предел. Он каменный. Благодаря княгине Ольге зародилось каменное строительство на русских землях. Она построила десятки храмов.

Косы лепнины с вплетенными позолоченными лентами словно намекают — здесь заправляет женская рука. Штукатурщик наносит последние штрихи. В этих узорных выбеленных стенах торжественно, как в дворцовом зале. Храм одновременно изящный, будто кукольный домик.

Мученицы Галина, Зинаида, Наталья… Святые в полный рост взирают с икон. Судя по большинству образов, обитель эта женская. Каждое святое изображение говорит не только за себя, но и за своего жертвователя. Познакомившись с иконами, можно узнать имена и истории прихожан, даже не встретив ни одного. 

— Все образы именные, — рассказывает предысторию настоятель. — Каждый связан с отдельной семьей. Мы предлагали прихожанам пожертвовать на иконы. Одна женщина сильно почитает преподобного Евфросина. Попросила написать его икону. Образ мученицы Раисы проспонсировала Раиса, наш чтец. Прямо здесь она и стоит. Регент Татьяна Васильевна заказала написание святой Татьяны. Икону Анны Праведной пожертвовала Елена. К образу Матери Богородицы, что на Афоне, мужчины приезжают с просьбой о даровании детей. Дальше — мученицы Надежда, Лариса… 

Все иконы в едином стиле написала мать отца Антония из Зеленого Бора, с которым отец Павел придумал интерьер Ольгинского храма. Получается действительно народный проект. 

— Мне один мужичина в годах как-то сказал: «Отец Павел, собирай на крышу. Увидишь: и фундамент, и стены в момент сделаются». Я подумал: какая крыша? Храмы десятилетиями строят. И вот у меня стены есть, а крыши нет.

Три фуры с кровельным материалом настоятелю привезли через месяц после одного заупокойного богослужения. Отец Павел считает: бабушка князя Владимира Ольга все устроила. 

— Как-то отправили меня служить панихиду на кладбище, рядом с которым стройка. Заказали службу по отцу Ольга и Александр из Минска. Заехали храм посмотреть. Ольга загорелась: «Мы с братом вам крышу сделаем». Привезли крышу, а мы уже покрывали. 

Интересно, что у жертвователей вскоре устроилась личная жизнь, которая не складывалась много лет. А мама их до сих пор раз в два месяца перечисляет деньги на строительство. 

— В некоторых храмах покупают именные кирпичики. У нас люди предложили оплачивать бревна. Всех благодетелей записываем на вечное поминовение и молимся за них.

Четыре года педагог Валентина Бирская помогает приходу. Супруга настоятеля занимается в воскресной школе со старшими детьми, а Валентина — с младшими. Постоянное здание школы и детский городок построят здесь тоже из дерева. 

— Моя жизнь в церкви преобразилась. Ведем беседы о нравственном воспитании, о Боге, добре и зле, совести. Настоятель наш со всеми находит общий язык, проповеди интересные рассказывает. Становишься добрее. 

Уже есть спонсоры футбольного поля и водосвятной часовни. Благодетель попросил построить ее в честь иконы «Всецарица».

У отца Павла четверо детей, но все внимание забирают два больших дитяти — храм в честь святого Владимира и еще один, который ему поручили строить в этом году, — в честь Дмитрия Солунского. Этому святому воину он усердно молился на Афоне о помощи в строительстве. Интересно, что за год до паломничества один из будущих спонсоров проекта привез настоятелю частичку его мощей. Отец Павел сделал обрамление иконы святого воина, которую однажды ему пожертвовали. Настоятель верит, Дмитрий Солунский поможет вырастить и брата древнерусской церкви — храм в старобелорусском стиле.

Источник материала sb.by


Return to Top ▲Return to Top ▲