Как готовятся к Пасхе в Ляденском мужском монастыре

Наступившая неделя для православных верующих особая. Даже те, кто не причисляет к себя к воцерковленным людям, стараются держать пост. Во время богослужений в храмах многолюдно, несмотря на будние дни. А как готовятся к Пасхе те, чья жизнь связана с храмом постоянно? Об этом корреспондент «Минской Правды» узнала, отправившись в монастырь.

Ляденский Благовещенский мужской монастырь находится в деревне Малые Ляды, в 24  км от Смолевичей и в 45 км от Минска. Свою историю ведет с начала XVIII века. Сюда приезжают и помолиться и за советом. Настоятелем монастыря является иеромонах Лавр (Будич). Сейчас в монастыре проживают 20 монашествующих разного возраста от 30 до 75 лет.

Среди них 13 монахов, 3 инока и 4 послушника. Инок, как рассказали в монастыре от слова «иной». Еще не монах, который принял постриг, получил другое имя и осознанно посвятил себя Богу, но уже и не послушник, который еще может изменить свое намерение. Время пребывания в каждом из статусов разное — в зависимости от твердости намерений.

Иеромонах — это монах, который также может совершать богослужение. Проще — священник, и узнать его можно по наперсному кресту, который носят священнослужители.

О том, как будет проходить предпраздничная неделя в монастыре, нам рассказывает послушник Андрей. В отличие от монахов, к послушникам принято обращаться «брат».

Многие приезжают за советом

Брат Андрей родился в Солигорске, в верующей семье, однако осознанно пришел к вере уже будучи студентом Брестского технического университета. После окончания работал экономистом в престижной организации, и все складывалось очень неплохо, но, как он сам признался, когда пришло время выбирать создавать в семью или идти в монастырь, выбрал второе. И вот уже 8,5 лет живет в монастыре. С ним и беседуем о жизни и о службе.

— Брат Андрей, завершается пост. Мы отпраздновали Вербное воскресенье и уже начинаем готовиться к Пасхе. Расскажите, как будет протекать жизнь в монастыре в ближайшие 7 дней?

— Неделя, предшествующая Пасхе, называется в Православии Страстной седмицей. Каждый день этой недели в церкви имеет в своем названии определение Великий: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда и так далее. Это связано с тем, что в каждый из них мы вспоминаем последние события жизни Спасителя на земле. Надо сказать, что сорокадневный Великий пост уже закончен. А на протяжении наступившей недели мы будем поститься для того, чтобы вместе с Христом пережить эти последние дни, осмысляя Его страдания и жертву.

Людей в монастырь приезжает много

— Как проходит пост у монашествующих?

— Монашествующие не употребляют в пищу мясо независимо от поста. В обычное время по понедельникам, средам и пятницам мы воздерживаемся от яиц и молочной пищи. В нашем монастыре пища вкушается два раза в день. Но на первой неделе поста и на Страстной седмице мы употребляем пищу только один раз в день и без растительного масла. Разрешены крупы, картофель, овощи, фрукты, орехи — простая постная пища. Но если у кого-то проблемы со здоровьем, это учитывается.

В Ляды приезжают верующие из близлежащих деревень и городов, в также из Минска

— Как будут проходить службы на этой неделе, в чем отличие от обычных еженедельных богослужений и как много времени вы будете проводить в храме?

— В Великий понедельник служба у нас начинается в 6 часов утра и завершится она ближе к 11 часам. Великопостные службы у нас более длительные, поскольку читаются дополнительные молитвословия и Псалтирь, которую в пост мы прочитываем два раза за неделю. По уставу в церкви в течение этой недели полагается вычитывать все Евангелие. Но наиболее отличной от других на этой неделе будет богослужение Великого Четверга, когда верующие вспоминают Тайную Вечерю.

В этот день Господь заповедовал ученикам причащаться Его Святых Тела и Крови. Впоследствии они передали этот завет своим ученикам, и до сегодняшнего дня Церковь хранит этот Новый Завет Спасителя.

Поэтому в Великий Четверг верующие стараются причаститься, в храме читаются страстное Евангелие — те главы Нового Завета, которые отражают крестный пусть Иисуса Христа: предательство, унижение, путь на Голгофу, крестные муки и смерть. Во время этого чтения все люди держат в руках горящие свечи. А после богослужения они постараются донести этот огонь в свои жилища.

Про генеральную уборку

— Обычные, мирские, люди, делают перед Пасхой генеральную уборку квартир. В четверг верующие стараются принести в дом огонек. В народе Великий четверг еще называют Чистым. Хозяйки стараются поменять постель, убрать в доме, в пятницу начинают выпекать куличи, красить яйца. А как у монашествующих, у вас есть генеральная уборка келий?

— Есть. Мы тоже готовимся к празднику всесторонне. Украшаем храм, убираем кельи. У нас есть свое хозяйство, есть куры, и на кухне тоже будут красить яйца, печь куличи.

В монастыре есть свое подсобное хозяйство

Радость Пасхи должна быть во всем. Но наводя порядок, соблюдая эти традиции, человек должен сохранять в чистоте и свое сердце. Только тогда радость праздника будет полной. Поэтому в Великий пост верующие стараются чаще исповедоваться и причащаться. Рядом с нами Минск и другие достаточно большие населенные пункты, поэтому и в пост и на праздник к нам приезжает много людей, и надо постараться уделить им время. Основное монашеское делание — это молитва. Поэтому в это время, как и мирским людям, нам надо многое успеть, при этом постараться полностью не погрузиться в суету, а больше времени уделить переживанию тех событий, которые происходили со Спасителем.

«Во все тяжкия»

— Расскажите, как обычно в Ляденском монастыре проходит Пасха?

—  Служба у нас будет ночная. Начало пасхального богослужения предваряет крестный ход. Все должны выйти их храма, двери церкви закрываются, и отворяются уже после крестного входа, когда мы уже входим в храм с возгласами «Христос воскресе!» под праздничный колокольный звон. Кстати, у колоколов тоже на протяжении длительного периода, предшествующего Пасхе, тоже своего рода пост.

В будние дни большие колокола не звучат. Исключение составляют воскресенье и праздничные дни. Но уже на Пасху у нас будет звон «во все тяжкия», он так и называется. То есть звонить мы будем во все колокола.

Вербное воскресенье в Лядах

После богослужение совершается освящение куличей. Важно, чтобы в этот день наши угощения, вкусные блюда не были на первом плане. Придя освящать куличи, зайдите в храм, постойте у распятия, подойдите к иконе Воскресения, чтобы немного побыть в тишине и ощутить то, что произошло в этот день. Ведь Господь Своей смертью победил смерть. Он и Его ученики пережили глубокую скорбь, которая казалась безнадежной. Но после этой тьмы наступила светлая радость, которая превзошла все, что было раньше. И именно эту радость важно ощутить в пасхальные дни, порадоваться Светлому Христову Воскресению. Без этого смысл праздника теряется.

Дети могут отдохнуть на площадке у чайной

— Люди соблюдают обряды: приходят в храм, ставят свечи, пишут записки, освящают вербу, куличи, но не каждый человек, в том числе из тех, кто причисляет себя к людям воцерковленным, с готовностью может ответить на вопрос, а верит ли он…  А для монашествующих характерно сомнение?

— Даже ближайшие ученик Спасителя, наблюдая Его земную жизнь, будучи с ним рядом, сомневались. Поэтому неудивительно, что в жизни обычного человека присутствует сомнение.

— Что дает силы и помогает обрести веру в трудные моменты? В мире считается, что в монастыре сложностей меньше…

— Сложных моментов в монастыре не меньше. Здесь у человека словно обостряются все чувства, все слабости. Особенность монастырской жизни в том, что человек все преодолевает в надежде на Бога. У нас есть отцы и братья, и мы стараемся друг друга поддерживать, но такого тесного общения, такой человеческой поддержки, как в семье, у монахов нет. Поэтому мы всю свою надежду полагаем на Бога, в своей вере находим силы пройти через все трудности.

— Какие слова Вы бы адресовали нашим читателям в преддверии светлого праздника?

— Мне хочется пожелать всем испытать пасхальную радость, встретить праздник Светлого Христова Воскресения с чистым сердцем и постараться сохранить эту радость на долгое время. Чтобы был мир в семьях. Мир — это Божий дар. Мы зачастую его не ценим, и, стараясь отстаивать свою правоту, нарушаем. Сегодня, когда мы видим, как неспокойно вокруг, что происходит в обществе, мир становится особенно ценным… Чтобы в трудных ситуациях мы чаще прибегали к Богу и просили Его помочь найти силы примириться с близкими, а все остальное приложится. Только с мирным сердцем можно ощутить настоящую радость.

Анна Галковская / МЛЫН.BY

 

Return to Top ▲Return to Top ▲