Беседа Преосвященнейшего Вениамина с журналистами газеты «Жодзінскія Навіны»
После праздничной Литургии в честь 25-летия со дня возрождения храма святого Архангела Михаила Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский согласился поделиться своими мыслями о реалиях нашей жизни с жодинцами.
– Владыка Вениамин, в последнее время белорусская православная церковь стала более тесно сотрудничать с региональными местными властями. Один из ярких примеров тому – существование во всех учебных учреждениях города факультативных занятий «Основы православной культуры». Получит ли развитие в других городах подобное начинание?
– Есть надежда, что и во всех других городских, сельских школах подобный факультатив будет преподаваться. Значимость этого предмета для нас несомненна, ведь наша культура зиждется на христианских традициях, которые закладывались веками – от принятия христианства на Руси, от князя Владимира и его потомков, и в частности, Преподобной Ефросинии Полоцкой, святителя Кирилла Туровского и других святых земли белорусской, которые, по сути, явили высоту нравственного облика человека. И то, как они жили, как учили жить, как рассуждали о предназначении человека – это очень важно. Это сокровищница не только нашей церковной культуры и нашего духовного богатства, но и культуры всего белорусского народа. Поэтому, естественно, с этими знаниями надо знакомить подрастающее поколение, и не только их, но и старшее поколение. И важно, чтобы эти знания как можно шире распространялись и воплощались в жизнь. Потому что мало знать, как жили наши благочестивые предки, чем они руководствовались, как они находили правильное решение в жизни, как они относились к ближним и врагам своим, важно, чтобы это входило в нашу жизнь. Через это наша жизнь станет более гармоничной, более возвышенной и одухотворенной, более радостной.
Нельзя сказать, что в ней не будет скорби, трудностей. Когда человек будет находить в себе силы преодолевать их правильно, благородно, он найдет для себя радость и утешение. Через это приобретается духовный опыт, радость того, что с нами Бог и что он помогает преодолевать эти трудности. Радость от того, что человек укрепляется в духовной жизни и убеждается в том, что нет такого препятствия, которое он не мог бы преодолеть с помощью Божественной силы. А это все достигается, когда опираются на духовный опыт нашего народа и культурные традиции.
– Ваше Преосвященство, скажите, пожалуйста, в век гаджетов как молодым людям прийти к вере, в церковь?
– Полезная, важная информация помещается на православных сайтах. Если кто-то сразу не решается прийти в храм, может посмотреть и найти ответы на вопросы, которые задают их же сверстники, также можно знакомиться с житием святых и с историей нашего Отечества.
И все же лучше ответы на вопросы, которые тревожат, получить не дистанционно, а задать напрямую священнику. В зависимости от того, какой человек обратился, какие чувства у него изображены на лице – переживания, радости, смущения, уныния – будет ответ. По сути, он будет один и тот же, но подать его можно по-разному, при живом общении понимаешь, что нужно сказать тому или иному человеку.
Хочется пожелать молодым людям, чтобы они не боялись приходить в церковь и обращаться к священнику. Как говорят, храбрость – города берет, а молодости всегда присуще бесстрашие. Получается, бояться, остерегаться прийти в храм – это, конечно, не совсем хорошее качество. И надо его преодолеть.
– Владыка, на Ваш взгляд, сколько нужно храмов молодому городу?
– На этот вопрос можно ответить чисто статистически или дать ответ, ссылаясь на благословение святейшего Патриарха, который говорит, что в среднем на десять тысяч населения, надо чтобы был один храм. Но, думается, это число вместе с тем условно. Потому что там, где люди воспитаны в вере и более, скажем, опираются на традицию нашей христианской веры, бывает и на десять тысяч населения мало одного храма.
Из истории мы знаем, что раньше на земле белорусской, в России, в Украине где-то на одну тысячу человек был один храм. И мы видим, что в Украине сейчас гораздо больше церквей, чем в Беларуси.
Процесс строительства храмов зависит от того, насколько есть потребность в этом и могут ли в уже существующих церквах вместиться прихожане. Исходя из этого, и надо строить, открывать новые приходы, новые храмы, чтобы не было тесно, а уютно, чтобы ничто не отвлекало и располагало к молитве, к тихому уединению предстояния перед Богом.
— Скажите, Владыка, какие Вы видите перспективы в дальнейшем сотрудничестве со СМИ?
— По сути дела, и церковные, и светские СМИ выполняют одну общую задачу для нашего народа — доносить истину, чтобы люди владели важной для них информацией и могли ею воспользоваться. Человек должен получать пищу для своей души, чтобы жизнь развивалась более гармонично. Единственное, церковные СМИ сосредотачивают внимание на духовной стороне жизни народа. Думается, что здесь должно быть у нас сотрудничество и взаимное дополнение. А тем для обсуждения волнующих людей вопросов у нас множество, только мы не всегда замечаем это и не всегда стремимся извлечь максимальную пользу. И над этим нам надо еще работать. Здесь важно, подавать материалы так, чтобы они были понятны и близки современному человеку. Конечно, нужно учитывать специфику, мышление, восприятие современного человека – на это нам тоже нужно ориентироваться. Тем более в светских СМИ больше опыт в работе в целом, а в церковных СМИ больше опыт, повторюсь, предоставления информации о духовной жизни народа того или иного региона.
— И последний вопрос. На Ваш взгляд, возможно ли наладить совместную работу священнослужителей с наркологической службой в стремлении исцеления людей от наркотической, алкогольной зависимости?
— У нас при приходах сейчас организовываются такие клубы. В этой области надо учитывать богатый церковный опыт. Ведь это болезнь не только тела, но и души. Сами медики тоже не могут справиться с этой болезнью, и порой направляют зависимых к священнослужителям на исповедь, для беседы. И мы в то же время осознаем, что человек может быть и постоянным прихожанином прихода, но временами срываться в своих пороках и предаваться пьянству или наркотикам.
Эту проблему надо решать сообща. Ну а задача прихода, думается, в том, чтобы люди могли прийти и в зависимости от того, какая помощь нужна, оказать ее. Если таких людей много, то уместно, конечно, при приходах организовывать соответствующие центры, которые курирует священнослужитель и уже планово и более системно оказывать помощь.
Каждому священник должен постараться дать совет, найти подход к разрешению проблемы.
Создается впечатление, что с каждым годом все больше становится новых направлений, по которым нужна помощь современному человеку – курение, пьянство, наркотики, сейчас добавилась игромания, и многие другие пристрастия, которые порой люди не замечают за собой. И всякая дурная привычка, несвобода от неправильного поведения – все это сфера, на которую следует обращать внимание священникам и стараться указать людям путь к нравственному совершенству и развитию преодоления всякого негативного. Потому что общее состояние общества складывается из состояния души, настроения каждого человека в отдельности. Если у кого-то уныние, печаль, безнадежие, поиск смысла в жизни в спиртном или человек старается прятаться от проблем через наркотики или азартные игры в казино, тратит немалые средства и свои, и семейного бюджета, то, конечно, надо решать проблемы сообща и находить подходы в зависимости от самого человека, от его опыта жизни, от его способности воспринять духовное наследие. То есть все это должно быть дифференцированно, но сообща. Вместе с психологами, которые трудятся в школах, с отделами идеологии наших городов, с врачами, со священнослужителями мы должны объединиться, чтобы глубже понимать те или иные проблемы, видеть те положительные моменты нашей жизни, которые следует развивать и помогать людям в этом.
— Спасибо Владыка, что уделили время для разговора.
Борисовская епархия / Газета «Жодінскія Навіны» / Беседовала Светлана ГЕРМАН.