Под крылышком у батюшки. Сегодня герой нашего проекта – иерей Сергий Чукович

«Хотя молодой, а скажет и поддержит так, что душа откликается!», «Чувствуется, что каждый из нас будто под крылышком у батюшки» – так говорят прихожане о настоятеле храма святого преподобного Сергия Радонежского иерее Сергии Чуковиче.

Слова православных жодинцев находят отклик и в моей душе: на мероприятиях с участием духовенства мне всегда импонировали открытость и доброжелательность молодого священника, но главное – та бесконечная любовь к людям, которую тонко и безошибочно сердце определяет с первых минут общения.

Сегодня герой нашего проекта «Духовное и душевное» – исполняющий обязанности благочинного Жодинского церковного округа, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Чукович.

Без веры – никак

Храм отец Сергий Чукович посещал с детства: семья у мальчика была воцерковленная. И хоть в Сморгони, откуда он родом, количественное соотношение православных и католиков примерно равное, с малых лет его водили в православный храм.

Родители были образованными людьми: папа работал директором комбината хлебопродуктов, мама трудилась технологом там же. И для них было важно воспитать сына на основе христианских ценностей. Но то, что без веры – никак, будущий отец Сергий понял и почувствовал позже.

Когда ему было 11 лет, умерла мама. Это трагическое событие и стало своего рода переломным моментом в жизни подростка. Боль утраты он все чаще стал приносить в церковь, регулярно бывал на богослужениях. Мальчик любил приходить в храм самым первым. В соборе Сморгони служились две литургии, и, вспоминает мой собеседник, одной службы ему было недостаточно, поэтому он оставался помогать священнику и на вторую. Это для него было живительным источником, хотелось напитаться божественной благодатью.

А день, когда окончательно решил посвятить себя вере, отец Сергий и сейчас отлично помнит: 12 января 2008 года, в период Святок, у юноши сложилось четкое понимание дальнейшего жизненного пути в служении Господу и людям. Отец поддержал решение сына: в их роду было немало верующих людей, да он и сам – воцерковленный человек.

Когда у человека есть вера и он участвует в Таинствах Церковных, происходит наполнение благодатью, которую ощущаешь даже физически, – признается отец Сергий. – Я могу сказать, что в моей душе живет Бог. А теряется это благостное состояние из-за греха: кого-то осудил, кому-то позавидовал – и сразу ощущение пустоты в душе.

По монастырскому уставу

Своему решению Сергей Чукович остался верен и после окончания десятого класса поступил в православную мужскую гимназию при Троице-Сергиевом Варницком монастыре возле Ростова. Именно здесь родился и до шести лет жил преподобный Сергий Радонежский, которого мой собеседник по праву считает своим небесным покровителем.

Вчерашнему школьнику жить по монастырскому укладу было непросто, но дальнейшей целью юноша ставил поступление в семинарию, а здесь была хорошая подготовка. Одноклассники съехались сюда отовсюду: от Молдовы до Дальнего Востока, но высшее образование Сергей Чукович планировал получать в Беларуси.

– Сильно тянуло на Родину, я всегда был патриотом, хотелось послужить Богу и людям именно здесь, – вспоминает то время отец Сергий. – Настроен был отслужить в армии, исполнить свой гражданский долг. Но сложилось по-другому, и в России я задержался еще на несколько лет – продолжил обучение в Московской духовной академии, которая находится в Сергиевом Посаде – обители преподобного Сергия Радонежского.

Учиться было непросто, семинаристы жили в комнатах по 15 человек и совмещали учебу с монастырской работой. Часто на сон оставалось не более четырех часов, вспоминает мой собеседник, но признает, что тот период стал отличной закалкой для будущих священников. Не все доучились до выпуска, но случайных людей уж точно не осталось, добавляет он.

Священниками просто так не становятся, – уверен иерей Сергий Чукович. – Значит, у Господа есть свои планы на данного человека, и он незримо ведет его по этому пути.

В этом году будет десять лет, как я окончил семинарию, планируем встречу с однокурсниками. Среди них также много и священнослужителей.

Небесный покровитель

Во время учебы Сергей Чукович познакомился с будущей супругой Анастасией. Девушка тогда училась в Минской семинарии, а Сергиев Посад посетила с паломнической группой студенток. Здесь под небесным покровительством Сергия Радонежского и сложилась эта пара. Через год знакомства молодые создали семью. Глава семьи в Беларусь вернулся в сане дьякона, а 22 ноября 2015 года был рукоположен в сан иерея епископом Слуцким и Солигорским Антонием. После чего почти три года нес послушание клирика в кафедральном соборе Солигорска.

Священник выполняет послушание священноначалия, поэтому уже 8 марта 2018 года семья переехала в Жодино, где отец Сергий сразу нес послушание клирика в приходе храма Архангела Михаила, а позже ему предложили строить новый храм в честь преподобного Сергия Радонежского. И решение это было принято 16 мая – в день рождения этого святого. Самое интересное, что и беседа наша с настоятелем состоялась именно в эту дату! Не лукавил отец Сергий, когда в самом начале разговора рассказал о своем небесном покровителе, сопровождающем его на протяжении жизненного пути.

Храм с нуля

Легко ли начинать какое-то дело в новом городе? Безусловно, нет. Что уж говорить о возведении храма. На все мои вопросы о сложностях и трудностях того периода у отца Сергия один ответ: все устроилось с Божией помощью. 

2 мая 2021 года на улице Советской появилось временное здание храма в честь преподобного Сергия Радонежского и была совершена первая Божественная литургия. Это уютное деревянное строение вот уже три года собирает прихожан на богослужения, венчания и крещения, а также праздники, которые здесь отмечают одной большой семьей. Знаю, что на Рождество и Пасху маленькая церковь даже не вмещает всех желающих.

Сейчас идет строительство воскресной школы, в которой учатся более 70 ребят, готов котлован для начала возведения основного здания храма, до конца года планируется заложить фундамент. Работы впереди много, но в приходе ее не боятся.

– Молодежь – это будущее: и прихода, и страны, поэтому приняли решение сначала построить воскресную школу, а после этого вести другие работы, – поясняет настоятель.

Духовный труд

Работа священника не подразумевает выходных и праздников, наверное, поэтому ее и называют служением. Не только Богу, но и людям. Интересуюсь у отца Сергия, строгий ли он батюшка.

– Мой основной принцип: все делать с любовью – к Господу и прихожанам, – отвечает священник. – Стараюсь не осуждать людей, ведь нет человека без греха. Но каждый может изменить свою жизнь, начав с покаяния, и здесь главное – помочь людям. Поэтому не стоит бояться идти в храм, к священнику, ведь гораздо страшнее жить без Бога. Церковь принимает всех, но работать над грехом, безусловно, придется. Отводим время на беседы с людьми, чтобы те, кому это необходимо, могли задать волнующие их вопросы лично.

Не так давно иерей Сергий Чукович назначен исполняющим обязанности благочинного Жодинского церковного округа. В чем заключается его деятельность?

– Если кратко, то благочинный – это помощник епископа, исполняющий административные обязанности в определенном церковном округе. В Жодино три действующих прихода и один строящийся, поэтому если есть какие-то вопросы, мы их решаем вместе.

А еще у молодого настоятеля своя большая семья, в которой растут пятеро деток: два мальчика и три девочки. Значительную часть хлопот берет на себя матушка Анастасия, причем не только дома, но и в храме: она регент церковного хора и директор воскресной школы.

Есть ли мечта у священника, и если да, то какая? Этот вопрос я решила оставить напоследок.

 – Мечтаю, чтобы все мои дети утвердились в вере, а позже попали в Царствие небесное и были там с Богом, – откровенно отвечает отец Сергий. – А так я счастливый человек, у меня все есть: любимая супруга, крепкая семья, дружный приход. А с Божией помощью и храм построим!

«РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЖОДЗІНСКІЯ НАВІНЫ»
Источник: https://zhodinonews.by/pod-krylyshkom-u-batyushki-segodnya-geroy-nashego-proekta-ierey-sergiy-chukovich


Return to Top ▲Return to Top ▲