Чем уникальны Смолевичи. Рассказываем про храм в честь святителя Николая Чудотворца

11 августа — в день, который в народе известен, как Никола летний, хочется вспомнить о скромном деревянном здании в старой части Смолевичей.  Это храм в честь святителя Николая Чудотворца — святого, поклониться к которому приходят даже те, кто в церкви практически не бывает.

В интернете распространена ошибочная информация о том, что Никольская церковь расположена в современном центре города по улице Советской, но это не так. Новый храм цвета неба освящен в честь Минской иконы Божей Матери. Старый же — во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. И хотя нынешнее деревянное здание древним точно не назовешь, расположено оно на месте храма 16-го века. Об этом нам рассказала прихожанка храма, собиратель и хранитель его истории Ольга Ивановна Гапаненок.

— Наш храм был основан в начале 16 века князем Константином Ивановичем Острожским, которому в 1508 году Великим князем Литовским Сигизмундом были пожалованы Смолевичи, — рассказывает Ольга Ивановна.

Константин Острожский позаботился не только о храме, но и возвел дом для священнослужителя и выделил две волоки земли, о чем свидетельствует дарственна грамота. Оказывается, оригинал древнего документа три столетия хранился в Никольской церкви, и его упоминал в своем «Путешествии по Полесью и белорусскому краю», изданном в середине 19-го века, знаменитый этнограф Павел Шпилевский. Кстати, он назвал этот храм одним из самых красивых зданий местечка Смолевичи.

— Из грамоты видно, что Острожский пожаловал в пользу причта две уволоки, или 6 моргов над озером и 5 сажней в самом местечке для огородов, — писал он в своей книге.

Помимо этого, в архивах сохранились старые инвентарные списки-визиты, из которых видно, что храм был деревянным и имел три купола.

Во второй половине 18-го века Смолевичи принадлежали Радзивиллам, которые добавили приходу еще земли. В 1745 году Никольский приход перешел в униатство.

В 1839 году приход вновь становится православным. Вслед за священников Иозафатом Зубовичем, который служил здесь с 1817 года,  к Православию возвращаются и прихожане В 1856 году настоятелем храма стал о. Гавриил Зубкович, который прослужил здесь до 1888 года.

Деревянное здание ветшало, в 19-веке его дважды ремонтировали, но этого было недостаточно. Поэтому в 1896 году начался сбор средств на строительство новой церкви, которая была построена в 1909 году. Его настоятелем в начале XX века стал священник Владимир Зенюк, могила которого находится на территории городского кладбища в Смолевичах. Ее регулярно посещают верующие.

— В канун первой мировой войны к смолевичскому приходу относились 925 дворов в 43 селениях и 7000 прихожан, — говорит Ольга Ивановна. — На его территории действовала двухклассная народная школа, располагавшаяся в Смолевичах, две земские школы — в деревне Слобода Озерицкая и Заболотье, церковноприходская в деревне Плиса. Небольшие храмы-часовни, расположенные в этих населенных пунктах, считались приписными к Смолевичскому Никольскому. В начале 20-х годов в церкви ещё продолжали служить.

В 1935 году Свято-Николаевский храм был закрыт и вскоре разрушен. На его территории построили здание отдела милиции. Сейчас об этом напоминает лишь Милицейский переулок, расположенный по соседству. В 90 здание передали Церкви.

18 октября 1991 года священник Александр Курко возобновил здесь богослужения. Постепенно здесь организовали воскресную школу, клуб «Дорога к храму», стали разрабатывать паломнические маршруты. К сожалению, совсем недавно 28 июля, когда мы праздновали 1030-летие Православия на белорусских землях, приход прощался со своим настоятелем. 17 августа ему исполнилось бы 70 лет.

— Более двух десятилетий отец Александр жил надеждой на то, что ему удастся отстроить новый храм, — говорит Ольга Гапаненок.

Принято считать, что церковь не в стенах, а в ребрах. Никольская община, несмотря на ветхость храма в котором собирается, живет полной жизнью. Но все-таки хочется верить, что придет время, и Никольский храм, как и при Павле Шпилевском, можно будет назвать одним из красивейших зданий в Смолевичах.

Фото: фото автора

Анна Галковская

Минская правда


Return to Top ▲Return to Top ▲