В Борисове прошла диалоговая площадка, в ходе которой ее участники обсудили взаимодействие Церкви и СМИ

В работе диалоговой площадки, состоявшейся в г. Борисове и посвященной вопросам взаимодействия Церкви и СМИ, приняли участие председатель Синодального информационного отдела БПЦ и по совместительству пресс-секретарь Борисовской епархии, представитель миссионерского отдела Борисовской епархии, администратор информационного новостного портала Борисовской епархии, руководитель ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию Минской области, волонтер БПЦ, а также главный редактор районной общественно-политической газеты «Адзінства».

В открытом полуторачасовом диалоге были выявлены основные проблемы сотрудничества СМИ и Церкви, намечены планы на будущий год, тем более что он станет юбилейным — будет отмечаться 1030-летие Православия на белорусских землях.

На страницах светского издания

— Радует то, что диалог «Церковь — СМИ» строится плодотворно, — отметил председатель Синодального информационного отдела БПЦ иерей Игорь Васько. — Последние два года были очень продуктивными в плане нашего взаимодействия. В газете появлялись интересные статьи об истории храмов, строительстве новых объектов, святынях, праздниках и многое другое. Тем не менее, быстро развивающееся медиапространство в сети интернет, откуда люди в первую очередь черпают информацию, диктует необходимость вырабатывать новые подходы к подаче информации. В том числе и более простые: порой людям важно не только услышать о высоких богословских истинах, но и узнать, куда поставить свечу в церкви.

— Сотрудничество епархии с газетой результативно, — добавил администратор пресс-службы и фотограф Борисовской епархии Александр Климкович. — Если возникают вопросы или проблемные ситуации, — все решается в течение 5-10 минут. Анализируя нашу работу, нельзя не заметить, что посты «Адзінства» о нас в социальных сетях отличаются от материалов на сайте и в печати. А это значит, что проделывается большая и оперативная работа.

Социальные сети

Как выяснилось, Церковь испытывала трудности после событий августа 2020 года: были и негативные комментарии в соцсетях, давление на священников, их семьи, администраторов сайтов, вплоть до угроз. И роль государственных СМИ, в том числе и нашего издания, заключалась в нивелировании сложившейся ситуации, показе важности миротворческой деятельности Белорусской православной церкви.

— Главное в работе СМИ — правильная и верная подача информации, — резюмировал иерей Игорь Васько. — Мы всегда избирательны к ответам на комментарии в социальных сетях, тщательно готовим свои публикации. Ведь даже самый короткий и на первый взгляд незначительный ответ, фраза могут существенно переменить ситуацию. К сожалению, некоторые недобросовестные интернет-ресурсы при перепечатке могут вырывать из контекста фразы, чем искажают суть сказанного.

— Страницы епархии представлены во всех социальных сетях. В них излагается официальная позиция Белорусской Православной Церкви. Как правило, посты в них новостные. И все же этот ресурс — не раскрытый нами до конца потенциал, — отметил представитель миссионерского отдела Борисовской епархии, клирик храма Рождества Христова г. Борисова иерей Артур Щербицкий. — 60% посещений сайта епархии — со смартфонов. А это прямая привязка к соцсетям. Тем не менее, не хватает человеческого ресурса для их полноценного развития, ведь обновление информации в них должно быть ежедневным. Хотя идеи у нас есть.

Как выяснилось, многим читателям хотелось бы видеть мнения священнослужителей на какие-то события в стране в социальных сетях, узнать, чем и как они живут.

Все начинается с детства

Не обошли вниманием на диалоговой площадке и проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Среди современных детей появились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место заняли телефон и компьютер. Персонажи современных сказок, герои мультфильмов не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. Материальные ценности во многих семьях возвышаются над духовными, поэтому у некоторых детей искажены представления о патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии.

С интересом присутствующие выслушали руководителя ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию Минской области, который организован на базе СШ №24, Владимира Вятского. Педагог рассказал о деятельности центра, его проектах, о том, как реализуется программа сотрудничества между БПЦ и Министерством образования. Любопытно было узнать, что 95% учащихся школы посещают факультативные занятия «Основы православной культуры», «Духовно-нравственная культура и патриотизм», участвуют в «Часах общения» со священниками на культурные, мировоззренческие и другие темы.

— Я думаю, что очень важно СМИ доносить информацию о деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию. Как выяснилось, существует мнение, что на этом факультативе изучают Закон Божий. Говорят: придут священники и будут учить молиться. Это неверно. Основы православной культуры должен знать и уметь применять на практике каждый человек. Задача педагогов — рассказать не только о церковных праздниках и канонах, но и о том, как маленьким белорусам действовать в той или иной ситуации, повысить духовную культуру, развить личностные качества школьников.

Прозвучал такой пример учителя: «Изучая с детьми Закон Божий, батюшка расскажет о молитве и попросит выучить «Отче наш», научит молиться. На факультативе я ребятам показываю сказку «Снежная Королева». В ее оригинальном издании. Герда подошла к снежному дворцу, и ледяное царство разрушилось, после того как она прочитала «Отче наш». Вот это — уже культура поведения. Те же «Хроники Нарнии» мы изучаем несколько часов:  это, по сути, иносказательное детское Евангелие».

Не менее увлекательным был и рассказ учащегося БГК Алексея Королева. Молодой человек, являясь волонтером, активно участвует в церковных благотворительных мероприятиях.

— Дарить частичку своей души близким — это прекрасно, — отметил молодой человек. — Ведь добро всегда возвращается вдвойне,  и ни с чем не сравнить возникающие чувства при виде  благодарных глаз людей, которым мы помогаем.

К сожалению, многое из того, что делают православные волонтеры, остается «за кадром», и нам, конечно, хотелось бы рассказать больше о них своим читателям.

На шаг вперед

В планах газеты на следующий год — продолжить сотрудничество с Белорусской Православной Церковью и Борисовской епархией.

Готовится к реализации ряд интересных проектов, таких как интервью с молодыми священниками на жизненные темы, ввести на рубрику, где бы читатели могли задать вопросы священнослужителям.

— Важно, чтобы в жизни каждого человека присутствовала духовность. Мы как СМИ должны работать в этом направлении, тесно сотрудничать, чтобы людям нести высоконравственную информацию, призывать задуматься над возникающими в обществе вопросами, выходить за рамки праздничных мероприятий, — резюмировала на диалоговой площадке главный редактор Екатерина Воробьева.

***

Дорогие читатели! Если у вас есть интересные идеи, или вы хотели бы узнать что-то на духовно-нравственную тему на страницах нашего издания — обращайтесь в редакцию. И мы, и священнослужители будем рады вам помочь.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА/ АЛЕКСАНДРА КЛИМКОВИЧА

Районная общественно-политическая газета «Адзінства»

Пресс-служба Борисовской епархии


Return to Top ▲Return to Top ▲