«Церковь — это люди»: Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий ответил на вопросы СМИ. Личные и не только
Пресс-конференция с участием епископа Амвросия состоялась сегодня в Борисовском епархиальном управлении.
В мероприятии приняли участие также секретарь Борисовской епархии протоиерей Сергий Башкиров, ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова протоиерей Павел Яцукович, пресс-секретарь диакон Сергий Сасыкбаев, администратор пресс-службы Александр Климкович, журналисты из Борисова, Пуховичей и Жодино.
Во время пресс-конференции были подписаны договоры о сотрудничестве редакций газет «Пуховичские новости» и «Жодзінскія навіны» с Борисовской епархией в сфере взаимодействия СМИ. Напомним, первыми такой договор с епархией подписала газета «Адзiнства». Для участников мероприятия была проведена краткая экскурсия по кафедральному собору Воскресения Христова.
Кроме того, владыка Амвросий ответил и на вопросы журналистов, которые касались как его личного становления на духовном поприще, так и перспектив развития Борисовской епархии. Преосвященнейший Амвросий в беседе отметил, что пока своей основной задачей видит знакомство со священнослужителями, храмами, прихожанами, чтобы вникнуть во все их потребности и оказать необходимую поддержку, поделился, каким видит взаимодействие церкви и СМИ. Откровенно рассказал и о личном: в частности, журналисты узнали, что у него есть младший брат, что родился он в обычной советской семье и кто оказал влияние на его духовное становление.
— Верующими в моей семье были бабушки, — рассказал владыка. — Пример ежедневной постоянной молитвы бабушек, который я видел, повлиял на меня. Воцерковление родителей происходило после моего воцерковления.
Так случалось, что почти каждое лето я бывал в Киеве. Православные святыни города, та церковная красота, не утраченная даже в советские годы, очень на меня воздействовала.
С началом перестройки стала появляться духовная литература. Я прочитал «Новый Завет» и захотел глубже познакомиться с православием, но духовной литературы все же было мало.
А затем в Гомеле открылся Кафедральный собор. Об этом событии даже рассказали в теленовостях. Приехал к нам и владыка Аристарх. Я стал ходить в храм каждое воскресенье. Меня заметили и позвали на алтарное послушание. Я стал иподиаконом владыки Аристарха, и мое дальнейшее воцерковление проходило с прохождением послушания в алтаре. Своими духовными наставниками считаю архимандрита Антония Кузнецова и владыку Аристарха. Их личный пример побудил меня впоследствии принять монашество.
Влияние на меня оказал и тот факт, что в годы моего становления много молодых людей были вхожи в алтарь. Мы вели духовные беседы, общались. Господь меня оградил от всего, что происходило в 90-е годы в стране. Это был период моего духовного развития: со школы я приходил в собор, делал там уроки, по ночам читал Псалтирь, а утром снова шел в школу. Родители с этим смирились и приняли мой путь…
— Все чаще мы видим новости, в которых рассказывают об освящении храмов. Поделитесь дальнейшими планами по возведению храмов на Борисовщине.
— Патриаршим Экзархом Вениамином, слава Богу, заложен очень хороший фундамент в этом направлении. В этом году планируется освящение храма святого князя Владимира. Работа будет продолжаться. Освящение храма — это только начало его жизни. За ним следует более яркий молитвенный период.
— Часто храм называют местом молитвы. Но молится ведь можно в любом месте…
— Храм — место особого присутствия Божия еще потому, что это место, где все мы собираемся в церковь не только для общей молитвы, а для Божественной литургии, во время которой, едиными устами, единым сердцем прославляем Бога и соединяемся с ним во время главного Таинства — Евхаристии. Цель жизни человека — это единение с Творцом. Это значит найти Бога на земле, полюбить его, чтобы получить вечную блаженную жизнь с ним. И Господь для этого нам все для этого дал. Прямая обязанность православного человека — участвовать в церковной Литургии. Есть слова Христа: «Кто не причащается тела и крови моей, тот жизни в себе не имеет».
Каждый верующий человек составляет церковь. Каждый из нас и есть церковь! Каждый верующий человек должен понимать: если кто-то говорит что-то про церковь — значит, он говорит про себя. Если я что-то говорю про церковь — я говорю о себе.
— Владыка, на Гомельщине, где вы служили раньше, вы занимались социальным служением. Будет ли эта традиция продолжена на Борисовщине?
— С Божьей помощью, да. Социальное служение на Борисовщине развивается, и это нужно поддерживать. Сейчас в соборе происходит сбор средств на реабилитацию ребенка. Если наша молитва подкреплена добрыми делами, она более действенная. Когда мы что-то просим у Бога, нужно показать свое намерение — а оно проявляется в добрых делах. Просить и не давать что-то взамен — неправильно.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Александра КЛИМКОВИЧА
Редакция газеты «Единство»