Обращение епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина на Великой пост

Дорогие братья и сестры!

Мы вступаем в особое для всех нас время – Великий пост. Ещё со времён жизни в Эдеме, Бог заповедал людям пост как одно из главных условий для духовно-нравственного совершенствования.

Во все времена люди постились! Причины, которые побуждали их к посту были различные. Одни постились — в знак покаяния перед Богом за совершенные ими проступки, другие, как например, ветхозаветные пророки и учителя — перед выходом на проповедь и служение. Постились и цари, и простые люди для того, чтобы примириться с Богом, принести покаяние и проявить свою любовь к Нему, через воздержание и самоограничение.

И Господь наш Иисус Христос по своей человеческой природе, также нуждался в посте, поэтому начал Своё общественное служение с сорокадневного поста в пустыне, куда удалился сразу после крещения в водах Иордана.

Пост, соединённый с молитвой, стал впоследствии неотъемлемой частью жизни апостолов, учеников Христа, которые и передали это драгоценное сокровище Церкви, а через Неё каждому из нас.

Именно в Великий Пост нам представляется прекрасная возможность сосредоточить свое внимание на самом главном – на своём внутреннем мире, на своих мыслях, на движениях своих чувств, на своих делах.

Цель поста есть покаяние, как сожаление о совершённых грехах, а также перемена к лучшему всего человека. Телесное воздержание важно, но только лишь в качестве средства очищения души и взращивание в себе плодов Духа Святого.

По слову святителя Василия Великого: «Истинный пост – удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост».

Важно, чтобы в нашей душе произошли перемены, и чтобы в посту, каждый сделал шаг на встречу Богу.

И да поможет нам Сам Господь спасительно и с пользой для души провести наступающий Великий, по своей значимости, пост и радостно встретить праздников праздник – Пасху Господню!

Призываю на всех вас Божие благословение и желаю помощи свыше!

Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский

Пресс-служба епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Return to Top ▲Return to Top ▲