В день памяти первомученика Стефана Патриарший Экзарх совершил Литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря
9 января 2021 года, в день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении наместника Жировичского монастыря архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.
Архипастырям сослужили ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, братия монастыря и преподаватели Минской духовной семинарии в священном сане.
Богослужебные песнопения исполнил мужской хор воспитанников Минской духовной семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Евстафий (Халиманков).
По заамвонной молитве архипастыри и сослужащие священнослужители совершили славление празднику Рождества Христова.
По завершении богослужения со словом поздравления к Патриаршему Экзарху обратился архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Владыка выразил сердечную благодарность митрополиту Вениамину за архипастырский визит в святые дни Рождества Христова.
Митрополит Вениамин поблагодарил архиепископа Гурия за слова приветствия, поздравил архипастырей, духовенство, братию монастыря и студентов духовной семинарии с Рождеством Христовым и обратился ко всем со словом назидания.
В эти праздничные дни он призвал всех к размышлению о великом событии рождения Христа применительно к нашему времени.
«Мы видим, что к Богомладенцу Христу в убогое место – вертеп приходят на поклонение волхвы, пастухи, приближаются со славословием ангельские чины. Все призваны славословить Христа! В эти дни церковь также призывает нас к этому», напомнил Патриарший Экзарх.
Он также упомянул, что сегодня Церковь совершает память святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана. «Говоря современным языком, он занимался социальным служением: помогал бедным, вдовицам, больным, заботился об их столах. За свою веру апостол был побит камнями. Но даже в мучениях не озлобился, а со смирением и любовью молился за побивающих его. Церковь накануне самого праздника, во время совершения утрени воспевает архидиакона Стефана, называя его звездой на церковном небе. Здесь проводится некоторая параллель с той звездой, которая явилась и указывала путь ко Христу. Святые нам также являются указателем, как идти к жизни Богоугодной», пояснил митрополит Вениамин.
«Вместе с тем, мы задаемся вопросом: «Почему Христос родился в таких ужасных условиях, почему Он попускает, что убивают Его верных рабов?» Через несколько дней мы будем совершать память святых мучеников – младенцев Вифлеемских. «Почему дети были убиты? Почему Бог молчит и не действует?». Эти вопросы чаще всего задают люди неверующие или не знающие глубины нашей веры, нашего учения», сказал предстоятель Белорусской Православной Церкви. «Господь действует не так, как размышляют люди. Мы по-другому стали смотреть на некоторые вещи, происходящие в мире. Не чувствуя и не понимая воли Божией, стараемся понять и истолковать все с помощью человеческого разума. Насколько нам не понятен образ действия Бога в этом мире, настолько далеки мы от исполнения Его заповедей. Чтобы нам понять, как действует Бог, смиренный и кроткий, любящий Отец, нужно и самим придти в состояние смирения, кротости и незлобия. Мы должны стремиться следовать Его примеру, и через это привлечем милость Божию на нашу землю, на каждого из нас», призвал Патриарший Экзарх.
«Пусть же свет Вифлеемской звезды, свет этого праздника освятит каждого из нас, чтобы шествовать правильно, богоугодно по пути спасения!», пожелал он.
Далее Митрополит Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал молящимся архипастырское благословение.
В завершение предстоятель Белорусской Православной Церкви вручил архимандриту Борису (Пирогу) юбилейную медаль в память о 500-летии Жировичского монастыря.