В Борисове прошла Коллегия аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей

О важности взаимодействия органов власти с религиозными организациями и их участия в патриотическом воспитании подрастающего поколения сегодня говорили в Борисове. В местном Дворце культуры прошло заседание коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. В центре внимания — пример Борисовского региона. Здесь есть чему поучиться и что посмотреть.

Совместная работа церкви с различными организациями Борисовского региона ведется уже более 15 лет. А в прошлом году отношения закрепили и на бумаге — было подписано соглашение о сотрудничестве между Борисовской епархией и местным райисполкомом.

По словам секретаря Борисовской епархии, благочинного 2-го Борисовского церковного округа, настоятеля храма святого благоверного князя Димитрия Донского протоиерея Сергия Башкирова, это соглашение позволило более плодотворно развивать новые проекты и программы совместно с различными государственными структурами. В частности, это проекты в области образования, материнства и детства (то есть репродуктивного здоровья), спорта, сотрудничества с вооруженными силами, молодежной политики, социальной деятельности.

Как пример, совместная работа с военнослужащими. А в Борисове с десяток воинских частей, в том числе и 72 Объединенный учебный центр, рядом с которым и находится храм святого благоверного князя Димитрия Донского.

— Взаимодействуем со всеми воинскими частями и подразделениями региона теснейшим образом. И не только с солдатами, а и с офицерским составом, — продолжает отец Сергий. — А это различные встречи, беседы, участвуем в их мероприятиях (обязательно в присяге). Военнослужащие посещают храмы, в воинских частях организованы уголки духовного просвещения с возможностью молитвы.

Отдельным вопросом стало взаимодействие с системой образования. И здесь также реализуется множество проектов. Это и образовательно-педагогические чтения, и факультатив «Основы духовности и патриотизма» (был введен в школах не так давно), и работа в детских оздоровительных лагерях, и деятельность мини-футбольного клуба «Горизонт» (в основном для трудных подростков) и многое другое.

Интересным и в чем-то уникальным для нашей страны является опыт взаимной работы Борисовского роддома и духовенства. Причем сотрудничество у них налажено с 2007 года. Результаты удивляют.

— Только за этот год в результате нашей совместной работы сохранили 17 жизней. Убедили женщин не делать аборт. А в прошлом году сумели сохранить 24 жизни. Это значит, что через шесть, семь лет в школу пойдет, образно, два наших класса, — с гордостью делится отец Сергий. — А если считать за последние три года, то было сохранено 68 беременностей! Согласитесь, цифра серьезная. Нашу комиссию по материнству и детству возглавляет Екатерина Дмитриевна Русанова, она и проводит эту работу совместно со священнослужителями, а духовным окормителем отдела является священник Антоний Семилет. Есть и другие направления работы с родильным домом. Проводим совместные праздники, общаемся с медперсоналом и многое другое. Работает здесь и молодежное волонтерское движение «Воскресение», которое взаимодействует и с другими медицинскими учреждениями. К слову, эти волонтеры помогают и материально женщинам, которые решили сохранить беременность, родили и им необходима такая помощь.

Екатерина Русанова вспоминает, что, когда только начинали совместную работу, столкнулись с тем, что подобного опыта не было ни в одном роддоме Беларуси. Сегодня она не только психолог Борисовского роддома, а и руководитель комиссии материнства и детства Борисовской епархии:

— Сначала проводили встречи с беременными — священник отвечал на все их вопросы. Женщин интересовало, как крестить детей и как подготовиться к таинству. Даже объяснял приметы и суеверия, связанные с беременностью. Например, почему беременным нельзя шить, есть семечки или гладить кошек. На такие беседы всегда было много желающих. В конце встречи обязательно проходил молебен о здравии ребенка, чтобы беременность и роды прошли хорошо.

Сегодня Борисовский роддом реализует несколько совместных проектов, причем с привлечением не только беременных.

— Сотрудничество с православной церковью вылилось в то, что сейчас у нас созданы и успешно реализуются несколько межведомственных программ по сохранению репродуктивного здоровья и воспитания ответственного родительства, — продолжает Екатерина Русанова. — Много всевозможных встреч проводим в стенах нашего учреждения. Решили выйти за рамки роддома и проводим встречи с подростками. Проект назвали «Формула здоровья: влияние вредных привычек на репродуктивное здоровье». Встречаемся и с мужчинами. Программу назвали «Мужское здоровье: ответственность и обязательство перед будущим поколением». Поймите, каждая наша программа появляется не просто так. Есть основания. В данном случае, в мире и нашей республике если пара бесплодная — причина в обоих (50 на 50). Поэтому эта тема актуальна для всех. Есть и другие проекты. Всех их объединяет одно — такие встречи обязательно проводятся тремя специалистами: психологом, врачом и священником. С позиции — человек имеет три составляющих: тело, душа и дух.

Одним из примеров еще одного успешного взаимодействия является и духовно-просветительская работа Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева. Сегодня они также, как и Борисовский роддом, показали и рассказали о своей деятельности на выставке в фойе Дворца культуры.

— Наш духовно-просветительский центр создан около 15 лет назад по благословению Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Филарета, — рассказывает директор библиотеки Елена Копыток. — Центр предоставляет тематическую духовную литературу, проводит выставки, дает площадку для деятельности объединений православных верующих и многое другое. Также представили наш медиапроект «Казкi на канапе», который работает в нашей библиотеке. Его ведет наша сотрудница Людмила Захаревич. В этом медиапроекте больше 200 сказок. Но для сегодняшней встречи мы выбрали 21 сказку, которая раскрывает христианство и добрые дела, духовность для детей. Со сказками можно познакомиться, перейдя по QR коду.

На заседание коллегии библиотека привезла несколько тематических выставок, которые объединили воедино, и фоторяд, раскрывающий работу всей библиотеки в направлении духовно-нравственного просвещения.

Кроме того, своим опытом реализации программ сотрудничества с Белорусской православной церковью в этом день на выставке делились ресурсный центр Минской области по духовно-нравственному воспитанию и ТЦСОН Борисовского района, который представил проект «Инклюзивное православие Борисовщины». Проект тоже в какой-то степени уникальный. Они удивляли не только тем, что их воспитанники отделения дневного пребывания инвалидов по слуху исполнили песню о Боге на жестовом языке.

— Сегодня мы представляем экспозицию, которая называется «Инклюзивное православие Борисовщины», — говорит директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. — Наш центр является областной ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. И поэтому сегодня эта тематика очень для нас важна. В нашем тактильном музее есть тактильная икона святого Димитрия Солунского, где мы можем обучать пальчиками узнавать образ этого святого. Также есть объёмный крест и восковые Сретенские свечи. Это для того, чтобы волонтер мог проникнуться миром незрячих и, сопровождая инвалида по зрению на службу в храм, мог помочь принять участие в богослужении. Мы представляем также картины, которые написаны нашими подопечными отделения дневного пребывания. К примеру, на одной из них наш Воскресенский кафедральный собор. Картина рукописная, и этот же храм мы видим на черно-белой ретро-фотографии. Ну и, конечно, наши шедевры — это проект «Иконы на мольберте». Это вышитые руками наших посетителей иконы. С благословения мы будем их привозить домой к тем, кто еще, наверное, не пришел к воцерковление.

После официальной части коллегии участники разделились на две группы – одни отправились в кафедральный собор Воскресения Христова г. Борисова, вторая группа посетила социальный центр Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви при храме Рождества Христова.

Социальный центр Борисовской епархии располагается на территории храма Рождества Христова в городе Борисове. Встретили делегацию клирики прихода иерей Артемий Щербицкий и протодиакон Сергий Керко, которые пригласили зайти в храм, где была совершена молитва. Желающие смогли поставить свечи. Далее все переместились в здание приходского дома, где прошло медийное знакомство с приходом и социальным центром. Преподаватель воскресной школы Татьяна Решетняк рассказала присутствующим о работе воскресной школы, а руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии показал воочию работу центра.

Основные события прошли в главном храме Борисовской епархии. Уполномоченного по делам религий и национальностей Румака А.А. встретил ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова протоиерей Павел Яцукович. Отец Павел ознакомил высоких гостей с памятным местом города Борисова – памятником князю Борису Всеславичу, рассказал об истории развития Православия на Борисовщине, показал святыни собора и поделился историческими фактами, связанными с собором.

Всем присутствующим было предложено поставить свечи. На память о посещении кафедрального собора протоиерей Павел Яцукович раздал брошюры со сведениями о жизни борисовских святых ― священномучениках Василии Измайлове и Николае Мацкевиче.

Далее все отправились в Борисовское епархиальное управление, где секретарь епархии протоиерей Сергий Башкиров рассказал об административном устройстве епархии, а протоиерей Павел Яцукович провёл экскурсию по управлению. Отец Павел отметил историческую ценность здания как первого каменного здания города Борисова, построенного в 1807 году.

Также ключарь собора протоиерей Павел показал гостям обустройство домового храма в Борисовском епархиальном управлении в честь святителя Саввы, первого архиепископа Сербского, рассказав об истории его создания и значении крепких отношений братских народов Сербии и Беларуси.

В завершение было сделано памятное фото.

Также делегация посетила женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань, где ознакомилась с жизнью и укладом обители.

Борисовская епархия / Минская правда / Климкович Александр / Алёна Дроздовская / Фото Климковича Александра.

 


Return to Top ▲Return to Top ▲